高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

教育部相关负责人:将出台评审监管暂行办法推进“放管服”


2017-09-11 阅读次数:

教育部相关负责人:将出台评审监管暂行办法推进“放管服”                

 

“把评审权直接下放到高等学校之后,监管确确实实是一个非常重要的问题。”教育部教师工作司巡视员刘建同9月1日在教育部第三场教育金秋新闻发布会上回答记者提问时表示,“在文件研制起草的同时,教育部也和其他部门一起启动了关于监管方面的相关研究,核心就是要确保评审权的下放,各个院校能够接得住,而且能够接得好,如果接不住、接不好,‘放管服’的改革就不是那么成功了。”

 

这一文件是指今年3月31日,教育部、国家发改委、财政部、中央编办、人力资源和社会保障部五个部门联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权、放管结合、优化服务改革的若干意见》。该《意见》就高等教育领域全方位的“放管服”作了部署,其中第四部分八、九两条,讲到教师职称评审权下放的问题,核心内容就是要把教师的职称评审直接下放给高等学校,包括教授、副教授。

 

高校职称评审权下放后,如何确保各高校接得住、接得好?刘建同表示,经过前一段时间的工作,教育部目前已经初步形成了高校教师职称评审监管的暂行办法,该办法在监管的政策举措、监管程序、监管内容、监管公开方面都提出了要求,非常核心的一点是把国务院提出的“两随机、一公开”的方式运用在监管过程当中,使下放和监管实现权责同步。

 

“我们还希望能够创新监管的方式,建立健全相关的惩处机制,实现监管的系统化,来推动高校教师职称评审工作在高校自主运行过程中能够更加顺利,能够更加有利于高等学校的发展。”刘建同最后说。


 

 

来源: 《中国教育报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002