高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

教育部相关负责人:将出台教师教育振兴行动计划


2017-09-11 阅读次数:

教育部相关负责人:将出台教师教育振兴行动计划                

 

    “我们正在研制教师教育振兴行动计划,努力振兴教师教育。”近日,在教育部第三场教育金秋新闻发布会上,有记者提问教师教育“振兴”的含义以及今后的具体措施,教育部教师工作司司长王定华予以了回应。

 

  “近年来,师范院校虽有较大提升,但相比其他类型的高校,发展还是较慢,处在一个相对不利的地位。有些师范院校想脱帽、想走向综合,有些地方在评估的时候也不充分顾及师范教育的特点。”王定华直指当前师范院校的发展困境。

 

  据介绍,教育部未来将从四个方面入手,振兴教师教育。一是抓规划。科学规划师范生培养的规模结构,确保培养与岗位需求有效衔接,制定各级各类教师培训规划。二是抓体系。重点建设一批国家级师范教育基地和一批示范性市县教师发展机构。三是抓投入。提高师范生生均拨款标准,加大对师范教育的投入力度,落实中小学按年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费。四是抓认证。今年将发布师范类专业认证标准,启动开展师范类专业认证,对于认证卓越的师范专业给予更多支持;建设全国教师教育基本状况的数据库,建立教师培养培训质量监测机构,强化教师培训质量评估制度。

 

  “我们既要从源头上进一步办好教师教育,振兴教师教育,又要加大对现有在职教师培训力度,提升他们的师德修养和教育教学水平,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型的教师队伍。”王定华表示。

 

  据了解,全国教师教育振兴暨教师队伍建设工作会议已于8月25日在长春召开,会议对推进教师教育改革发展和教师队伍建设工作进行了部署。


 

 来源: 《中国教育报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002