第十三届全国学生运动会在杭州拉开帷幕

2017-09-11 阅读次数:

第十三届全国学生运动会在杭州拉开帷幕

近日,第十三届全国学生运动会在杭州黄龙体育馆拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣布第十三届全国学生运动会开幕。

本届全国学生运动会是将大学生运动会和中学生运动会合并后举办的第一届全国学生运动会,以“团结、奋进、文明、育人”为宗旨,以“励志奋进、奔竞不息”为主题,将全面展示党的十八大以来,我国学校体育工作和素质教育取得的新成绩,集中展示当代青少年学生的精神风貌和时代风采。

整场开幕式由开幕仪式、文艺演出和点火仪式构成。来自浙江省内12所高校的千余名普通学子成为文艺演出上最为耀眼的明星,歌舞《人间天堂》、情景表演《菁菁校园》、球技秀《薪火相传》等7个节目突出全国视野、浙江元素,也展示出教育特色、体育底蕴。学子们充满青春活力的表演朴实真挚,谱写出当代学子立志为中国梦贡献青春力量的时代主旋律。

教育部部长陈宝生出席开幕式并致辞。他指出,本届学生运动会是展现当代学生刻苦锻炼、顽强拼搏、勇于进取、积极向上时代精神的重要窗口,是展示学校课余体育训练和竞赛水平、交流素质教育成果的重要平台,是对学校体育工作成果的一次全面检阅。他希望全体运动员文明守纪、奋勇拼搏,赛出风格、赛出水平,充分展示当代青少年良好素质和风采。

据了解,本届全国学生运动会为期13天,来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和香港、澳门特别行政区共34个代表团的5966名运动员,将参加游泳、田径、篮球、足球、排球、乒乓球、健美操、武术、羽毛球、网球等10个项目的角逐。

赛事期间,全国学生运动会还将举办全国体育科学论文报告会、“校长杯”和体育道德风尚奖的评选等活动。

来源: 《中国教育报》