高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

国务院教育督导办开展秋季开学专项督导检查


2017-09-11 阅读次数:

国务院教育督导办开展秋季开学专项督导检查            

 

为确保2017秋季开学工作顺利有序进行,切实维护教育系统安全稳定良好局面,以新作风新气象迎接党的十九大胜利召开,国务院教育督导委员会办公室日前决定在全国组织开展秋季开学专项督导检查工作。

 

此次开学检查以开学条件保障和学校安全工作为督导重点,更重视困难学生资助、农村小规模学校经费保障和防溺水、校车安全、学生欺凌与暴力等人民群众关心的热点问题与校园安全管理难点解决及部署落实情况。督导范围涵盖普通高校、高职院校、普通高中、中等职业学校、初中、小学、幼儿园等不同学段学校。

 

此次开学检查更强调各地教育行政部门和相关职能部门主体责任,要求各地教育行政部门逐级检查,公安部门全程派员参与。教育部党组成员将带队组成9个重点督导组分赴18个省份开展督导工作。对重点督查覆盖不到的省份,由国务院教育督导办授权这些省份教育、公安部门组成督导组,按随机原则进行交叉督查,保证国家层面的督导检查实现全覆盖。

 

此次开学检查更关注一线学校,要求各督导组深入基层,特别是基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校等,了解真实情况、发现薄弱环节、解决实际问题。督导工作中要严格执行中央“八项规定”和教育部20条实施办法,不干扰学校正常教育教学秩序,不给学校增加负担。

 

开学检查结束后,国务院教育督导办将根据各地自查和督导组督查情况,形成国家教育督导报告。同时,对督导中发现的问题明确整改时限,督促有关省份认真落实整改措施,真正做到不打折扣、不走过场、不留死角、不余盲区,务求开学检查工作取得实效。


 

 

来源: 《中国教育报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002