高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

黑龙江累计投入10亿元支持大学生创业


2019-02-21 阅读次数:

截至2018年,黑龙江省级财政累计投入10亿元以上,为大学生创新创业提供资金支持。

其中,黑龙江省政府投入2亿元,成立了全国首家大学生创业贷款担保公司,专门为大学生创业提供低费率担保服务,最高可贷款10万元,目前已发放贷款1466笔,累计额度1.03亿元。同时,黑龙江各高校将全年教学总经费的2%作为创新创业教育专项经费,用于开展创新创业课程教学设置、孵化平台建设和创业奖学金设立。

为给大学生创新创业提供保障,黑龙江省教育厅出台《关于推进黑龙江省普通高校大学生创新创业孵化平台建设的指导意见》,整合高校资源和学科专业优势,做到“机构、场地、人员、资金”四到位,为大学生提供免费或低成本的生产经营场所和孵化指导服务。

黑龙江省政府还出台《关于促进大学生创新创业的若干意见》等相关政策,教育厅将创新创业教育质量纳入高校教学审核评估范围,同时建立创新创业学分积累与转换制度,实施弹性学制,在校生休学创业学籍最多可保留8年。目前,黑龙江省各高校普遍开设了创业基础课和指导课程,逐步形成“全覆盖、分层次、菜单式”的培养路径。


 


作者: 雨田  来源: 《中国科学报》


部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002