高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

高校辅导员期待“角色回归”


2019-05-13 阅读次数:

高校辅导员是落实立德树人根本任务、做好大学生思想政治教育的骨干力量。近年来,我国辅导员队伍建设基本实现了“年轻化”和“高学历化”,保证了队伍的学历层次,双线晋升使辅导员队伍有了更好的发展空间,队伍质量、工作水平、科研能力有了显著提升。近年来,我国辅导员队伍建设取得了成绩、积累了经验。下一阶段若再上台阶,需要有新的工作思路和顶层设计。

 

  一是如何更好地发扬厚生育人精神。加强和改进大学生思想政治教育,不仅需要辅导员队伍信仰坚定、斗志昂扬,也需要秉承和发扬厚生育人精神,打造带有中国特色及其高校特点的校园文化符号、校园文化名片等。

 

  二是如何统筹辅导员“双重身份”下的多维工作。辅导员日趋繁忙的管理工作增加了辅导员教育者的核心角色和管理者从属角色之间的冲突,导致工作压力增大。如何将辅导员从烦琐的日常事务管理中解脱出来,实现思想政治教育者的角色回归,需要借助网络信息化建设,打造“智慧校园”下的“智慧学工”网络信息平台,实现大学生校园生活服务全口径集成,建设学生网上事务大厅等。

 

  三是如何调整和建立辅导员分流、考核和激励机制。针对辅导员工作绩效考核,如何构建专业化发展评价体系。考核结果与辅导员职务聘任、奖惩、晋级等挂钩,并作为辅导员津贴发放依据,考核优秀者在职务晋升和职称评审中优先推荐,科学构建辅导员选聘、分流和激励机制,保证辅导员队伍结构和质量等。

 

  高校辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,应努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。

 

  首先,立足岗位,做大学生政治思想的领路人。作为一名合格的辅导员,要不断提升自己的理论修养和思想水平,强化自身的政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。坚持依法治国和社会主义法治国家建设,自觉践行社会主义核心价值观,成为一名有信念、有理想、讲大局、能作为的思政工作者。努力站在立德树人的大视角下去思考、谋划自己的本职工作,奋发有为,探索出新时代大学生思想政治教育的思路和举措。

 

  其次,关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者。辅导员的第二个角色,就是当好大学生成长成才的助力者。关心关注大学生的学习生活,当好他们的人生导师和知心朋友,帮助他们做好学习规划、职业规划,督促指导帮助他们顺利完成学业,同时通过各种办法和途径,关心关注学生的日常生活,帮助他们解决生活上遇到的困难,是辅导员工作中的一项重要任务。此外,作为一名合格的辅导员,应牢牢掌握高校大学生思想政治教育的主导权。大学生是个思想非常活跃的群体,又处在世界观、人生观和价值观形成的关键时期,辅导员要旗帜鲜明地讲大道理,唱响主旋律,传播正能量,制止不良言论在校园传播、扩散。

 

  再其次,胸怀真情奉献,做大学生安全的保护者。辅导员的第三个角色,就是当好大学生健康安全的守护者。作为直面学生的一线教师,辅导员有责任、有义务教育引导大学生学会保护好自身安全。当好这一角色,一是要加强学生心理健康教育辅导。辅导员应该成为合格的心理健康咨询员,对学生心理健康上出现的小问题,能够早发现早应对,帮助学生尽快解决,或是协助心理健康教育教师做好相关工作,提升对学生心理危机干预的能力。二是要加强对学生的安全教育。辅导员通过多种渠道引导学生树立安全意识和自我保护意识。三是要严格规范学生管理。辅导员对于违法违规违纪的学生不能护短、隐瞒不报或是不过问不处理,涉及法律层面的问题自然要由司法部门处理,其他的要根据《普通高等学校学生管理规定》和校规校纪严肃处理。同时,要提高风险防控意识,对具有发生危险程度特征较高的学生要重点关注,对大型群体性活动的组织要有风险预判,应事先有安全预案,尤其是室内的大型活动,必须和学校保卫部门协调备案,确保活动安全。

 

  辅导员的能力提升是高校辅导员队伍建设的重要一环。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高辅导员的工作能力和水平。


 

 来源: 《中国教育报》2

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002