高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

“智源学者计划”每年拟支持百名AI学者


2019-05-13 阅读次数:

    近日,北京智源人工智能研究院正式启动实施“智源学者计划”,每年将支持100位人工智能(AI)领域的优秀专家学者。中国科学院院士、北大数学院教授张平文等入选首批“智源学者”候选人。

 

  去年11月,在科技部和北京市政府支持下,北京智源行动计划正式发布。该行动计划是北京服务人工智能发展的顶层设计,以支持科学家勇闯人工智能科技前沿“无人区”。按照计划部署,北京市科委和海淀区政府推动成立北京智源人工智能研究院,以引进培育高端AI人才,共建联合实验室,建设开放服务平台,打造产业与学术资源的中心枢纽。

 

  该研究院院长黄铁军介绍,“智源学者计划”是打造高层次AI基础研究人才队伍的引领性工程,旨在面向当前和未来AI创新发展,选拔并培养一批德才兼备、具有国际影响力的学科领军人才和具有发展潜力的青年学术英才,建立面向未来人工智能发展的高端人才储备,推动北京人工智能产业创新发展。

 

  “智源学者计划”主要支持智源首席科学家、智源研究项目经理、智源研究员、智源青年科学家四类人才。“智源学者计划”将为从事人工智能基础研究的科学家营造良好的科研环境,给予科学家充分的尊重和信任,将技术路线决策权和人财物支配权全部交予科学家,试点科技经费“包干制”,使科学家可以心无旁骛、潜心研究。

 

黄铁军透露,此次“智源学者计划”首批入选者共21人。按照规划,2019年至2021年每年将遴选100人。

 


 

 

来源: 《中国科学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002