陈宝生出席浙江大学党委理论学习中心组学习会 落实立德树人根本任务 做好新时代青年工作

2019-07-23 阅读次数:

日前,浙江大学举行党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神。会议指出,要进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,落实立德树人根本任务,努力做好新时代青年工作。作为联系浙大的教育部领导,陈宝生此次专程出席浙大党委理论学习中心组学习会。陈宝生强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是当前和今后教育系统的首要政治任务,教育系统要紧密结合教育工作实际, 进一步凝练和阐发五四精神,进一步学习领会讲话的核心要义,在中华民族伟大复兴的历史进程中,做好青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 一是要发挥教育战线的优势,更深入凝练、研究、阐发五四精神。“五四”这本书博大精深、常读常新,要坚持不断地读下去,发挥学科优势,全面研究、科学阐释“爱国、进步、民主、科学” 为主要内容的伟大五四精神,讲出其历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑。二要结合百年未有之大变局,从我们党长期执政、坚持和完善中国特色社会主义所面临的挑战和风险来领会讲话的核心要义,加强对青年工作的领导,过好网络关、青年关、自身关。三要从教书育人的角度深刻理解讲话的重要内涵,理解新时代的意义,理解新时代青年的历史担当和时代使命,进一步回答好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

来源:浙江大学新闻网