亚洲文明对话大会“维护亚洲文明多样性”分论坛举行

2019-08-14 阅读次数:

亚洲文明对话大会期间,教育部和联合国教科文组织共同举办的大会六个平行分论坛之一——“维护亚洲文明多样性分论坛”日前举行。中国教育部部长陈宝生、联合国教科文组织执行局主席李炳铉出席分论坛并致辞,联合国教科文组织社科助理总干事诺达•阿尔纳什夫主持分论坛。以“多彩亚洲 共创未来”为主题的亚洲文明多样性分论坛,紧密围绕中国国家主席习近平在大会开幕式上发表的主旨演讲,探讨了平等共生、互鉴共享、传承发展的亚洲多元文明,被联合国教科文组织纳入“联合国文化和睦十年”框架下推动文明交流互鉴的重要活动,吸引了亚洲国家常驻教科文组织大使广泛参与。陈宝生指出,推动世界和平发展、共建人类命运共同体,需要我们在促进亚洲文明对话的进程中“多做”“多行”。一是做实人文对话,让亚洲交流之路走得更顺。要秉持“亲、诚、惠、容、通”理念,努力让亚洲文明交流互鉴为世界文明对话、人类文明共生发展提供亚洲方案、亚洲模式、亚洲样板。二是做深教育对话,让亚洲教育之桥建得更牢。要充分发挥教育在文明交流互鉴中的基础性、先导性、引领性作用,在开放包容中更好地认识各种文明的价值,让教育为人类文明传承创新服务。三是做细心灵对话,让亚洲青年之手拉得更紧。要引导各国青年朋友们争当亚洲文明交流的传承者、亚洲共同发展的践行者、人类命运共同体的贡献者,共同承担起重振亚洲雄风的历史使命。四是做好精神对话,让亚洲文明之水流得更远。要大力推动文明的创造性转化和创新性发展,让各国人民享受更富内涵的精神生活,为正处于发展十字路口的人类社会,提供正确的精神指引和强大的精神动力。

来源:教育部