高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

全球高校人工智能学术联盟在沪揭牌


2019-09-06 阅读次数:

近日,在第二届世界人工智能大会期间,由美国麻省理工学院、上海交通大学、清华大学等15所知名高校和商汤科技共同发起的“全球高校人工智能学术联盟”(以下简称学术联盟)在上海正式成立。图灵奖获得者、中国工程院外籍院士Raj Reddy,上海交通大学人工智能研究院院长、中国科学院院士梅宏等为学术联盟成立揭牌。

 

  据介绍,学术联盟致力于吸引全球人工智能领域的高校、科研院所和专家学者等,打造顶尖的人工智能学术交流平台,从而进一步深化国际学术交流合作,推动人工智能科技持续发展。

 

  成立仪式上,Reddy认为,学术联盟的成立是个不一样的尝试,更是个不一样的创举。“通过学术联盟,大家能够学习不同的文化、知识,吸收不同想法和思路,然后回到各自的学术领域,助益其不断地研究和探索。”Reddy还建议,世界范围内的人才培养不是平均分配的,希望该联盟能够为贫困人群提供培养通道,比如给予奖学金、挖掘培养有潜力的人才。

 

  梅宏认为,国内外高校专家学者的广泛参与,进一步推进了跨国界、跨学科的人工智能科研交流合作。他倡议,各高校不仅要在意识层面加强沟通交流,更需要进行可实操、可落地、真正有效的校际及校企间合作模式探讨,为新一代全球化顶尖人工智能人才的培养搭建参考框架作出实质贡献。

 

  对于学术联盟的未来发展,麻省理工学院名誉校长Eric Grimson给出三点建议:分享数据集、更多的资助,以及在大学设立专门的国际学术联络人。

 

  成立仪式后,商汤科技创始人、香港中文大学教授汤晓鸥主持了主题为“学术无国界·众智创未来”的圆桌论坛,包括全球机器学习之父、卡内基梅隆大学计算机学院院长Tom Mitchell等在内的多位中外嘉宾,分享了其对人工智能学术合作及人才培养的观点。


 

 来源: 《中国科学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002