高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

人工智能亟须夯实人才和伦理根基


2020-07-26 阅读次数:

 近日,浙江大学联合上海交通大学、氪信科技等在《自然—机器智能》发表论文,指出大力培养人工智能本土一流人才、加强学科交叉下人工智能理论突破、规范人工智能伦理以及构建人工智能发展生态是今后中国新一代人工智能发展面临的挑战。

目前,中国有8.4亿互联网用户,这是世界上最大的互联网用户群体。“中国在人工智能领域有良好基础,特别是在人脸和语音识别、视觉分析以及自然语言处理等领域。”浙江大学人工智能研究所所长吴飞说,“中国人工智能发展也面临挑战,突出表现在人工智能人才、人工智能伦理和人工智能生态等方面。”

吴飞认为,人工智能研究的突破将来自于多学科交叉领域,比如神经科学、物理学、数学、生物学、语言学和心理学的相互交叉,以解决复杂社会发展问题和重塑国家工业体系。“目前来看,以特定任务驱动的人工智能距离可解释通用人工智能还相当远,多学科交叉的探索有望缩短这一距离。”

上海交通大学特别研究员卢策吾认为,人才培养强调多学科交叉以及与工业界建立联系。培养本土高质量人工智能人才,应该重建人工智能课程体系,而不是将人工智能课程体系视为其他学科的一个“子集”。

他进一步表示,高等学校需要培养两种类型人工智能人才,一种是从事基础科研和原始创新的研究人才,一种是能够将人工智能创新思维转换为产品的工程人才。

与此同时,伦理问题也是人工智能发展必须要解决的问题。不同于欧洲较为关注数据保护以及模型应用,中国人工智能伦理准则强调安全、可信等。

上海交通大学教授俞凯介绍,中国人工智能伦理准则还缺乏立法,为此需要开展与人工智能伦理准则相关的法律法规社会实验和效果评估。“要在新一代人工智能创新发展试验区开展长周期和跨学科的人工智能社会试验,以形成更适宜的人工智能治理手段和方法。”

目前,科研人员开始将安全、可信、可解释等人工智能伦理准则嵌入到算法模型中,以避免因算法偏见而造成社会伤害。

“未来5年人工智能的重点是突破基础理论研究,推动技术与应用达到世界领先水平。”该论文通讯作者、中国工程院院士潘云鹤说,“科研院校、政府和产业之间正在形成一种协作创新的生态体系,以推动新一代人工智能发展。”

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002