高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   国内外高教新闻   正文
热门排行

多维度政策助力高校毕业生就业 专家建议从供需两方面发力


2020-10-30 阅读次数:

 高校毕业生作为我国规模最大的首次就业群体,其就业话题一直备受关注。

如今,2021届应届毕业生正在“金九银十”求职阶段,秋招、校招各类考试火热。在疫情防控常态化及就业市场逐渐复苏的背景下,2021届毕业生求职“体感”如何,下一步还需从哪些方面加大支持应届毕业生就业力度,《证券日报》记者对此进行了调查采访。

“最大的感受就是国家相关部门、学校、第三方招聘平台以及用人单位举办的线上线下双选会数量增多,为我们2021届应届生提供了很多的就业机会和渠道。”中国人民大学研二学生小吕(化名)告诉记者,学校的应届毕业生群内会定期发布招聘公告和宣讲会等就业信息,就业辅导中心也经常举办校友求职经验分享讲座,并提供修改简历、模拟面试等求职指导服务,以此提升学生就业竞争力。

“我是2020届应届艺术生,由于专业原因,可选择的就业领域较窄,在秋招、春招过程中都未找到理想工作,本以为自己已错失应届生身份,但现在很多面向2021届的校招中2020届毕业生也可报考。”某艺术类院校的毕业生小张对《证券日报》记者表示,目前她又投入到2021届校招“战斗”中,并已通过一家公司的笔试。

BOSS直聘研究院发布的《2021应届生秋招早鸟报告》(以下简称《报告》)显示,2020年7月以来,面向2021年应届生的校园秋招逐步开启,相较于上半年春招,今年秋招伊始的人才需求呈现回暖,较2019年同期小幅上涨4.5%;平均招聘薪资为6812元,较2019年同期提升2.3%,招聘薪资中位数为5922元。

疫情以来,管理层高度重视高校毕业生就业。今年《政府工作报告》指出,要促进市场化社会化就业,高校和属地政府都要提供不断线的就业服务,扩大基层服务项目招聘。此外,为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的决策部署,深化“放管服”改革,简化留学回国人员办事程序,方便广大留学回国人员工作和生活,教育部自2020年11月1日起,取消《留学回国人员证明》。

与此同时,各地政府也在积极推动2021届毕业生就业。例如10月23日,广东省举行2021届高校毕业生首场供需见面活动,活动现场近300家国有企业携岗入驻,提供8000余个岗位。近日,安徽省人力资源和社会保障厅、安徽省教育厅等七部门联合发布《关于做好2021届毕业生求职创业补贴信息化发放工作的通知》,明确补贴标准按1500元/人的标准一次性发放,主要用于补助毕业生求职创业过程中的相关费用,缓解毕业生求职创业费用压力。

中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东在接受《证券日报》记者采访时表示,稳就业成为政策优先确保的目标,为此从中央到地方推出多项措施稳定重点群体就业,降低失业风险。特别是针对应届毕业生就业,国家及地方层面在支持各企业稳岗保就业的同时,鼓励更多毕业生灵活就业,而且就业质量也持续提高。

《报告》显示,在活跃求职学生的构成上,2021年秋招目前有两个新特点:2021届应届生求职节奏提前、回国求职的留学生规模翻倍;此外,秋招活跃的2020届和2021届留学生数量较2019年同期高出94.3%。

在国外读硕士的留学生小李(化名)告诉《证券日报》记者,由于担心国外疫情影响,她选择提前回国,一边在国内家里上网课,一边提前准备校招,而且国内很多企业有针对海外留学生的专场招聘会。“现在求职竞争激烈,要早做打算早行动。”小李说道。

“今年毕业生择业求稳的心态非常明显”,某科技创业公司招聘经理对记者表示,今年一些创业公司处于缩招状态,但由于其所在公司目前业务发展较快,招聘人数反而较去年扩招至一倍。

谈及下一步,还应从哪些方面加大支持应届毕业生就业力度?刘向东建议,应从供需两方面着力。一方面,通过公共服务平台促进供需对接,通过职业培训提高就业适配性;另一方面,从需求角度做好援助企业稳定岗位,鼓励更多创业就业活动,促进企业就业质量。

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002