高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文
热门排行

中国共产党通化师范学院第四次代表大会胜利召开


2017-08-11 阅读次数:

  • 中国共产党通化师范学院第四次代表大会胜利召开

    •  

    •  

    中国高校之窗

    奋勇前进共话改革宏图,不忘初心开创美好未来。8月9日,中国共产党通化师范学院第四次代表大会隆重召开。

    本次党代会是在深入学习贯彻省十一次党代会精神、迎接党的十九大胜利召开之际召开的一次重要大会,是在全面深化从严治党、提高党建科学化水平重要时期召开的一次重要大会,是在全校上下顺利通过审核评估、积极落实高教强省战略的特殊时期召开的一次重要大会,是在学校大力推进转型发展、全面实施“十三五”事业发展规划,在新的起点上加快建设优势突出、特色鲜明的区域高水平应用型大学的关键时期召开的一次重要大会,是一次统一思想、凝心聚力、继往开来的大会。

    201708103024.jpg

    大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以全面从严治党为主线,紧紧围绕立德树人的根本任务,团结带领全校各级党组织、广大党员和师生员工,全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面提升办学质量,为建设具有一定国际化水平、国内知名、省内一流、优势突出、特色鲜明的区域高水平应用型大学奠定坚实基础。

    9日上午8点整,大会在雄壮的国歌声中开幕。第一教学楼报告厅内神圣而庄严,主席台帷幕中央党徽高悬,10面红旗分列两侧,会场上方“立足新起点、开启新征程,为全面建设区域高水平应用型大学而努力奋斗”的标语格外醒目。

    省高校工委副书记、省教育厅副厅长岳强,省委组织部干部监督二处副处长张洪雷,省高校工委组织部副部长孙明德,省委组织部干部五处副处级调研员刘康勇,长春理工大学纪检监察办公室副主任、审计处副处长李树春同志,大会主席团全体成员在主席台就座,全体党代表、列席代表参加会议。会议应到代表150名,实到代表146名,符合法定人数。会议由朱俊义同志主持。

    岳强发表讲话。他代表省高校工委、省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,并对学校在党的建设,学科建设、人才培养、科技创新等方面取得的成绩给予充分肯定,对学校今后事业的发展提出了殷切期望。一是强化政治意识,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入;二是强化人才培养,有效提升学校内涵建设的整体水平;三是强化服务能力,全面助推吉林经济社会发展;四是强化党的组织建设,为学校发展提供坚强的政治和组织保障。

    张国华同志代表上一届党委作了题为“立足新起点、开启新征程,为全面建设区域高水平应用型大学而努力奋斗”的工作报告。报告全面总结了第三次党代会以来学校各项工作取得的成绩和基本经验,明确提出了今后五年的奋斗目标和主要任务,深入推进学校党的建设的发展思路。他指出,通化师范学院在省委、省政府的正确领导下,坚定不移、脚踏实地的谱写了一曲从克难攻坚、绝地反击、拼搏求存到团结一心、奋发有为、快速发展的壮丽华章,这其中收获了宝贵的经验和体会,做到了六个“必须”:必须高举旗帜,引领发展;必须解放思想,创新发展;必须保持定力,特色发展;必须以人为本,聚力发展;必须实事求是,务实发展;必须从严治党,保障发展。他强调,今后五年是学校深化改革、转型发展的关键时期,也是全面建成区域高水平应用型大学的决胜阶段,我们的发展方向更加明确,获得的政策机遇更加有利,基础优势逐步显现,内生动力不断增强,这些都为我们实现转型发展,走出具有通化师范学院特色的强校之路提供了强大助推力。

    报告明确了未来一个时期学校的奋斗目标:调整教师教育专业结构,强化师德师能培养,提升吉林省东南部地区基础教育师资培养培训基地建设水平;优化非教师教育专业布局,实现学校整体转型,提升服务区域经济社会发展的应用型人才培养基地建设水平;加大高水平学科建设力度,确保获得硕士学位授予权,提升长白山区自然资源和历史文化研究创新基地建设水平。到2025年,把学校建设成为办学优势突出、办学特色鲜明的区域高水平应用型大学。张国华指出,今后五年是学校建设区域高水平应用型大学极为关键的时期,学校各级党组织和广大党员干部要做好八个方面工作:

    坚持全面从严治党,切实提高党的建设科学化水平。紧紧围绕立德树人的根本任务,全面加强党的建设,坚持党要管党、从严治党;坚持立德树人,教育广大党员、干部和师生坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义的信念,全面贯彻执行党的基本路线,牢固树立“四个自信”,强化“四个意识”;坚持正确选人用人导向,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革;完善党内教育制度机制,严肃党内政治生活;从严从实加强基层组织建设,严格党员发展、教育管理和监督工作;坚决维护党中央权威,严明党的纪律,把纪律挺在前面。充分运用监督执纪“四种形态”,加强对权力运行的监督制约。

来源:中国高校之窗

 

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002