您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文

普通高等教育本科国家级规划教材《局部解剖学》(第2版)编写会议召开

2017-08-11 阅读次数:

北京大学医学出版社的教育部普通高等教育临床医学专业本科本科国家级规划教材(第4轮)编写工作已启动,经本套教材评审委员会和北京大学医学出版社遴选,我院汪华侨教授被聘为《局部解剖学》(第2版)第一主编。

2017年7月30日至8月2日,《局部解剖学》(第2版)修订编委会议在深圳大学医学部召开。来自中山大学、滨州医学院、首都医科大学、大连医科大学、佳木斯大学、青海大学、蚌埠医学院、兰州大学、内蒙古医科大学、西南医科大学、川北医学院、齐齐哈尔医学院、深圳大学等近20所高等医学院校的解剖学教授及北京大学医学出版社教材出版中心赵欣副主任和郭颖编辑出席了会议。会议由汪华侨教授主持。北京大学医学出版社赵欣副主任介绍了本套教材在新一轮教材建设的顶层设计、编写理念和修订基本要求,国家出台的《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》、以“5+3”为主体的临床医学人才培养体系改革、教育部本科临床医学专业认证等重要举措为高等医学教育人才培养提出了新的要求,也为本轮教材建设指明了方向。因此,第4轮教材建设以“符合人才培养需求、体现教育改革成果、教材形式新颖创新” 为指导思想,适应以问题为导向的启发式、研讨式教学方法改革;突出应用,着力提升医学生临床思维能力和解决临床实际问题的能力,并积极适应教育信息化转型,将传统出版与数字技术有机融合、实现以纸质教材为核心、配套数字教学资源的立体化教材建设。她希望各位编委齐心协力, 争取将《局部解剖学》编写成一部精品教材。郭颖编辑详细介绍了本次教材修订特色及配套数字教学资源(微课、电子试题等)编写要求。汪华侨教授介绍了本版教材的修订理念,提出本次教材的编写不仅要充分体现“三基”、“五性”、“三结合, 还要积极进行教材编写的改革,教材编写应由传统的“教本教材”向“学本教材”转变,突出教科书的探索性和体验性,进一步激发学生学习动机和兴趣;以深化临床岗位胜任力培养为导向,加强医学人文、职业素质和临床能力培养,积极推进基础与临床融合,突出解剖学与临床应用的关联;并提出将人文教育引入教材编写。与会专家结合自己的教学与教材编写经验进行了积极、热烈的讨论。通过交流协商,确定了编委分工和编写进度,这为教材编写工作的顺利完成奠定了坚实基础。
    编委会议期间,深圳大学医学部主任朱卫国教授与编委们进行了沟通, 编委们参观了深圳大学医学部解剖学系和深圳大学。(解剖学教研室供稿)

来源:中山医学院