高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文
热门排行

中国海洋大学新学期工作部署研讨会召开


2021-04-04 阅读次数:

 4月2日上午,中国海洋大学新学期工作部署研讨会在图书馆第一会议室召开。于志刚校长在部署工作时指出,2021年是“十四五”开局年,学校要持续推进内涵发展、特色发展、高质量发展,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。会议由党委常务副书记张静主持。副校长李巍然、闫菊、李华军,总会计师王剑敏,党委副书记卢光志,党委副书记、纪委书记杨茂椿,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利,以及各单位党政主要负责人出席会议。


  于志刚从历史方位与发展环境、发展基础、发展方略、主要目标与任务等四个方面对“十四五”学校发展重点进行了解读。在谈到如何实现“十四五”发展目标时,他强调要把握好几个关系:在强化学科和队伍建设基础上,更加重视人才培养、原始创新和社会服务能力提升;在突出重点的基础上,更加重视统筹协调发展;在着力做好当前的基础上,更加重视长远发展;在抓好具体工作的基础上,更加重视多样性、包容性的软环境建设。他指出,“十四五”时期,学校要完善一流综合性研究型大学的学科布局和治理体系,大幅提升人才培养能力、原始创新能力、服务国家重大战略需求和经济社会发展能力,西海岸校区投入使用,学校迎接百年华诞、迈向第二个百年发展新征程,学校核心竞争力、综合实力和国际影响力都要大幅提升,在我国高等教育高质量发展中走在前列,开创特色显著的世界一流大学建设新局面。

  于志刚从年度工作总体要求、部分重要任务开展等方面对学校2021年重点工作进行了部署。他指出,2021年是“十四五”开局起步年,是定方向、定框架、打基础、起势头的一年。要坚持和加强党的全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局。要学习贯彻三部委《“双一流”建设成效评价办法(试行)》,开展新一轮一流大学建设方案预研(编制),按照“十四五”学科规划部署,加快推进学科建设。要落实立德树人根本任务,全面提升人才培养能力,补短板、锻长板,持之以恒推进。要加强人才队伍建设,特别是青年人才、教学队伍建设。要着力建设国家海洋科技自主创新战略力量。要坚持全面融入社会发展进程,在构建新发展格局的伟大实践中研究问题、创新创造,提升支撑服务能力和社会影响力。要加快西海岸校区建设,确保一期建成启用,加快二期建设,并将学科发展、服务社会、汇聚资源、加快校区建设贯通,创新发展模式,着力建设融合发展示范区。要进一步解放思想,开放合作,不断激发广大教师、干部和院系、部门的积极性、主动性、创造性,凝聚形成办学更大动力。

  李巍然就本科教育教学年度工作进行了部署交流。他指出,今年的本科教育教学工作总体思路是聚焦专业建设,增强培养能力,基本工作路径是“融外力助内力、定指标分任务、两平台撑‘双万’、备评估促达标”。他详细介绍了新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案的内容,按照以评促建、以评促改、以评促管、以评促强的指导思想,学校将以接受评估推进专业建设;通过列清单、建台账、深化落实学校本科教育三十条;通过建设专业和课程信息化管理平台打造数字化、网络化、开放性的专业、加快实现课程优质化、高端化目标;以评估标准为标杆建设更多地一流课程和专业。

  闫菊就研究生教育教学年度工作进行了部署交流。她详细介绍了“学校打造一流研究生教育体系,全面提升人才培养质量”的情况,提出2021年学校研究生教育教学重点工作:一是召开研究生教育大会,制定《研究生教育质量提升行动方案》,从十个方面推进新时代研究生教育改革和创新发展;二是35个学科、24个专业从课程体系和培养环节入手,高质量制定学术学位培养方案4.0版、专业学位培养方案2.0版和学位授予标准(2021版),真正做到课程体系理念先进、设置规范、内在关联逻辑强,学制、学分和学术要求切实可行,培养关键环节考核标准明确和分流退出措施清晰,学位授予评价体系健全;三是密切跟踪评审进程,扎实做好第五轮学科评估和博士点申报工作。

  于利介绍了西海岸校区建设有关工作。他说,西海岸校区一期建设工程启动以来,全校上下克服了许多困难,整体进展较为顺利;下一步各单位要进一步提高思想认识,强化工作落实,特别是相关单位要进入实际工作状态,倒排时间节点,制定工作方案,统筹兼顾,密切合作,确保校区2022年秋季学期顺利启用。他还介绍了西海岸校区二期规划与布局和多渠道筹资建设二期等事宜。

  食品科学与工程学院院长薛长湖围绕学院2021年学党史、开新局,补短板、促发展的重点工作和七个方面的常规工作进行了交流发言。医药学院院长吕志华从专业学位研究生培养这个方面入手,汇报了对推动学院全面综合改革发展的思考。法学院院长桑本谦结合引进人才、财务制度和人才培养等方面的工作谈了一些思考和建议。外国语学院院长杨连瑞总结了学院“十三五”发展成效,阐释了“十四五”发展目标和思路,介绍了在学科规划、课程建设、教材建设、国际交流合作等方面的工作设想。

  文:纪玉洪
部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002