高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教会议简讯   正文
热门排行

全国高等学校化工学科建设与发展高端论坛成功召开


2021-04-04 阅读次数:

 3月26-27日,由中国化工教育协会和中国化工学会主办,厦门大学、福建省化工学会和中国化工教育协会高校工作委员会共同承办的全国高等学校化工学科建设与发展高端论坛在厦门大学隆重举办。化工领域的高校学科带头人、资深专家学者及教师代表270余人出席会议。

厦门大学副校长江云宝教授、厦门大学田中群院士、中国化工教育协会郝长江会长、中国化工学会华炜副理事长兼秘书长和福建省化工学会理事长、集美大学校长李清彪教授出席大会并致辞,共同表示了对论坛成功召开的祝贺和促进化工教育不断发展的愿景。 华炜副理事长表示,在世界新一轮科技革命与产业变革的背景下,化工学科正面临着与其他学科交叉融合创新的机遇和挑战,化工工程师的培养也面临新理念和新模式突破的机遇。本次论坛的召开,有助于引领化工教育工作者瞄准世界化工科技的发展前沿,大力推进世界一流学科建设和新工科建设,探讨具有中国优势和中国特色的高等教育方向。她也期待中国化工学会作为化工科技、教育的工作者之家,为推进化工学科教育发展、培养适合新形势的新一代化工人才做出更大的贡献。
开幕式结束后,由大连理工大学彭孝军院士和中国科学院过程工程研究所张锁江院士主持,张锁江院士、天津大学副校长/教育部化工类专业教学指导委员会主任委员张凤宝教授、孙世刚院士以及中国化工学会工程伦理教育工作委员会主任委员、清华大学化工系赵劲松教授作了精彩的大会报告,分别从碳中和绿色技术、化工高等教育改革与发展规划、电能源与氢能源的发展和挑战、未来工科人才培养核心竞争力之工程伦理等不同角度,对我国高校化工学科发展进行了深入的交流和讨论。 论坛开设了“一流化工学科建设” “卓越工程师培养”“科技成果转化”三个专题分会场。各化工院校负责人及专家学者分享了化工学科建设的经验和特色做法,共同指出创新引领、交叉融合是“一流化工学科”的未来发展趋势;并从培养人文精神、转变教学方式、建设实践基地、创新课外活动等方面对培养化工类专业卓越工程师的创新能力和实践能力进行了深入的探讨;对搭建科研院所与生产企业之间的桥梁,打通产学研链条等话题展开了热烈讨论。
论坛的召开正值厦门大学100周年校庆暨化工系创办30周年,也是厦门大学百年校庆系列学术活动之一。参会嘉宾对厦门大学百年华诞表示热烈祝贺,对学校百年的历史成就及化工学科30年的创新发展给予了高度评价,并祝愿学校勇立世界科技前沿,向着建设世界一流研究型大学的目标不断迈进,为创造我国科技和教育事业的辉煌做出更大的贡献。
原标题:《全国高等学校化工学科建设与发展高端论坛成功召开》
部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002