高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

经济新常态对我国高校教育的影响及应对策略


2017-09-11 阅读次数:

经济新常态对我国高校教育的影响及应对策略                  

 

摘要:教育事业的发展与经济的发展紧密相连,高校教育自然也围绕经济杠杆进行革新。经济新常态对高校教育产生了如下影响:加剧高校教育的竞争压力,增大毕业生就业压力,引发对内涵式发展的探讨,激发高校改革热潮。高校应立足“新常态”,应对“新常态”,适时转变传统教育理念、改革管理体系、创新教育原则、更新专业设置、丰富教育教学内容,培养出更多社会需求的优质人才。

关键词:经济新常态,高校教育,教育理念,管理体系,专业设置

新常态是习近平总书记针对“三期叠加”经济形势对中国经济特征作出的整体概述,是最新的经济发展战略。高校作为国家高层次人才培养的主要阵地,在新的经济形势下,必然要求积极应对新常态的机遇与挑战,适时调整教育理念、管理体系、教育原则及教育教学内容,适应和引领新常态发展。

一、经济新常态的特征与高校教育

当前,学界普遍认为,经济新常态的“新”特指当前不同于前一阶段的经济运行状态;“常态”指比较稳定且延续时间较长的一种状态。在前一阶段的经济增长过程中,我们过分强调增速,以经济的超高速增长为目标。经济总量的过快增长无疑带来了许多不利的影响,比如,资源消耗过快、生态日趋恶化、产能过剩和经济发展效率低下等,这些都反向遏制了经济的过快增长。面对经济增长下行压力,在当前及今后较长一段时期内,政府把硬性的增长指标改成弹性的预期值,期望通过经济布局调整、技术创新、人力资本积累和劳动生产率提高缓解经济增长下行压力和结构失衡等矛盾,推动经济顺利转型。

概括来看,经济新常态的阶段性特征主要表现在以下几个方面:一是遵循经济发展规律,倡导科学发展,年均经济增速从高速转向中高速发展;二是遵循自然规律,力求可持续发展,经济增长动力由依靠资源、环境和劳动力等要素驱动转向依靠转型升级、生产率提升和开拓创新的创新驱动;三是遵循社会发展规律,提倡包容性发展,推动经济结构优化升级,扩大居民消费比重,实现经济社会协调发展。因而,“新常态”较前一阶段的经济发展态势是一种进步,其更加注重对创新、公平和可持续发展的追求。

经济与教育一体两面,密不可分。社会经济的发展为教育事业的发展提供资源保障;教育作为生产力发展的重要影响因素,也能通过提升劳动者素质等途径,反过来推动经济的进一步增长。在过去,我们的经济发展过分强调速度和人的工具理性,按照工业经济发展的需求,高校教育在这一阶段建立起了与工业文明相切合的教育模式。当前,经济发展理念的丰富、增长动力的变革和政策意向的革新等无疑为高校教育带来了新的机遇,也提出了新的挑战。

二、经济新常态对高校教育的影响

综合来看,新常态背景下的经济发展环境、发展定位和发展动力的新变化,一方面加剧了高校教育间的竞争压力,增大毕业生的就业压力,另一方面也促使学界引发对高校内涵式发展的探讨,激发高校教育的改革热潮。

(一)加剧高校教育的竞争压力

自1999年高校扩招以来,我国高等教育沿着外延式的发展路径,逐渐实现了精英化教育向大众化教育的飞跃。但是,由于在高校教育大众化时期,教育同质化倾向较为严重,使得同质高校在招生宣传上大费唇舌,吸引生源。而丧失办学特色和办学优势的学校,其人才培养成了“工厂流水线”,最终使得高校所培养的人才与社会所需人才不符。当前,新常态下“人口红利”消退,尤其是近年来与高考人数下降相对的是出国读本科和高中的人数飞速增长,直接造成了报名高考的人数逐年下降,教育规模增速减缓。因而,新常态背景下,如不能正确认识到高校教育间的竞争压力,不及时作出调整,并树立起市场竞争的意识和优胜劣汰的危机感,不主动对接行业产业需求及打响“专业品牌特色”,则会直接影响到各高校的发展,影响人才的培养,最终影响到我国高等教育事业的发展。

(二)增大毕业生就业压力

据相关数据显示:“自2005年至2015年十余年间,全国普通高校毕业生从338万人增长至749万人,总数翻了一番还要多,而从整个就业市场来看,我国每年需要就业的人员大约有2500万人。”〔1〕这本身就显示出高校毕业生的就业问题一直是高校教育的重中之重。新常态下,经济发展增速放缓,客观上必然导致毕业生就业压力显著提升。众所周知,经济学中有一个名词“技术性失业”,指的是由于技术进步所引起的失业〔2〕。新常态背景下,无论我们是主动还是被动,一定程度上智能机器人、互联网、大数据及云平台等高新技术的运用,必然会导致传统意义上对一般劳动力的需求减少,增大普通高校毕业生的就业压力,同时,新常态引发的劳动力价格相对上升和资本价格相对下降,无疑更会加重这种失业。这也就是经济学家近年来研究的热点问题:高投资未必带来就业率的增长。加之当前,部分毕业生存在择业观、自我认知等方面的问题,他们只盯着体制内的招工单位,抱着天之骄子的光环不放,这无疑也增大了毕业生的就业压力。

(三)引发对内涵式发展的探讨,激发高校改革热潮

1999年开始,高校扩招主要以外延式发展为主要特征,这为我国高等教育事业发展带来活力的同时也带来了许多问题。

教育部于2012年发布了《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,提出今后公办普通高校本科招生规模将保持相对稳定,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路。党的十八大报告更是明确提出要推动高等教育内涵式发展。这表明我国高校教育已逐步进入以提高质量为核心的内涵式发展的转型阶段。伴随着基础理论研究的不断深化,各省、市、地方也继续深入实践内涵式的发展路径。值得一提的是,为应对传统高校教育和管理中出现的“工厂流水线”培养人才、教育内容与社会需求相脱节及无法带动科技创新等问题,多数高校在进行教育改革的过程中,不再一味地扩规模、改校名、提规格和搞专业,而是注重办学的特色与质量,积极坚持需求导向、合理定位,与经济社会发展要求贴紧靠实,努力探索自主发展、内涵式发展的新道路。

三、经济新常态背景下深化高校教育改革的建议

(一)转变传统教育理念,树立“以人为本”“绿色教育”和“可持续发展”新理念

创新驱动依靠人才,人才培养依托教育。有关数据显示:“我国现在已是在学规模世界第一的高校教育大国,截至2014年底,全国共有普通高校2529所,各种形式的高等教育在学规模达3559万人,毛入学率37.5%。”〔3〕但是,高校教育规模的扩张并不意味着我们已经建成教育大国,建成教育大国也并不意味着我国已经建成科技强国。为适应经济社会的发展,缓解高校教育与人才培养之间的深层次矛盾与冲突,首先需要转变的是高校教育的传统教育理念。

经济新常态要求自主创新、节能环保及内涵式发展。因而,高校不能一味地以盲目攀高、求全求大和闭门造车作为其发展目标,而应面向社会、面向市场,树立“以人为本”“绿色教育”和“可持续发展”的理念。所谓“以人为本”理念,即高校教育管理者转变决策者的角色,主动服务广大教师和学生,挖掘被管理者个体的主观能动性,注重个体内涵式的特色发展;“绿色教育”理念即将环保意识教育和可持续发展意识教育贯穿到高校教育教学活动中,通过对学生开展生态环境、人际关系和心理健康教育,教会学生正确处理人与自身、人与自然及人与社会的关系;“可持续发展”理念即高校依据自身的文化积淀、学术传统、学科特色以及地区和行业的特点,结合自身的办学条件和当地经济社会发展对大学发展的要求,调整人才培养结构,加强创新创业教育,注重需求导向,逐渐形成高校发展的指导思想、办学理念、基本思路和工作重点,在不断凝练和彰显特色中打造学校品牌,从而将教育与国家战略以及区域发展需求相协调,促进高等教育事业的长足发展。

(二)改革高校行政化管理体系,探索高校治理新规则

随着社会主义市场经济体制的日趋完善,我国高校办学自主权进一步扩大,高校在招生、专业设置、教师聘任和科研管理等方面都有了较为充分的自主权利,但是,政府在高校运行中提供公共服务的权责仍未得到明确的界定。政府对高校教育的管理好似一把双刃剑:一方面,基于政府的支援与扶持,高校教育事业的发展在各项指标上的增幅表现得令人惊叹;但另一方面,自上而下的高校教育管理体制弱化了大学的办学自主权,不少地方还存在办学功利化和管理行政化的问题,同时,也出现“一统就死,一放就乱”的现状〔4〕,其后果无疑使得行政权力凌驾于学术自由之上,限制了高校的科研创新和人才培养。

新常态背景下,高校教育管理综合改革的思路在于:改变以往政府一元化的管理方式,探索多元共治的现代治理模式,简政放权,制定高校发展竞争新规则。例如,高校可以通过制定具有中国特色的现代大学制度,使高校的办学、师资管理及教育教学依照制度运行,对公共管理权力进行制约和平衡,并且依托一系列监督、考核和投诉等行之有效的机制,使广大师生公平合理地利用学校资源,达到资源共享。同时,对于学生的管理,可以尽量考虑体制上的优化,尊重学生的个性、风格和独创精神,在专业教育上按大方向培养具有广泛知识素养的适应社会需要的人才,这样才能真正培育起一个理性、民主、自由及和谐的高校氛围,增强高校的核心竞争力,提高人才培养的质量,在高校内涵式发展的道路上越走越远。

(三)遵循“学科综合”“需求导向”和“合作创新”原则,培养创新人才

经济新常态要求我们不要以单纯追求生产速度为目标,而要更加注重经济质量和绿色可持续发展。因而,在高校教育层面,应结合新的时代特点和要求,进一步革新教育原则,培养创新人才。

首先,新常态要求高校教育教学需遵循“学科综合原则”。新常态背景亟需解决的是资源环境问题,而这并非单一学科可以解决的,需要综合运用自然科学、社会科学及人文科学等多方位的学科知识,以绿色教育为核心整合相关学科体系。当然,这一整合过程可能会引起各种问题与冲突,这也明确了跨学科综合教学不是一蹴而就的,需要科学全面的分析探索,更需要一个渐进而动态的过程。

其次,新常态背景下,高校需要遵循“需求导向原则”,只有坚持需求导向,紧扣经济发展的最新动态,将高校人才培养战略与国家战略以及区域发展需要相契合,才能使高校在经济发展过程中发挥更大的作用。同时,随着经济增速放缓,社会矛盾与冲突会逐步凸显出来,这就要求高校应在探究社会系统“是什么”“为什么”问题的基础上,进一步联系实际思考“怎么办”的问题。高校需要在教育教学和实践操作过程中,明确问题的起因和影响,激发学生探究解决问题的兴趣,引导制定有效的行动计划,只有这样,才能真正培养出经济社会需要的人才,引领新常态的发展。

最后,新常态对于创新驱动的要求,客观上促使高校需进一步重视“合作创新原则”,尤其是加强高校与其他创新主体间的合作。顺应新常态的创新需要,高校应遵循合作创新原则:一方面,努力加强高校与其他创新主体之间的联系与合作,充分释放人才、资本、信息和技术等创新要素的活力;另一方面,积极与这些创新主体构建“协同创新中心”,努力转变高校的创新方式。当前,高校引进信息技术、3D打印、新能源、新材料和大数据开展科学研究,共建校企合作科研项目,这些都可以成为重要的突破方向,不仅能为高校教育的内涵式发展开拓更大的空间,而且能为经济社会的长足发展注入新的动力。

(四)更新专业设置,丰富教育教学内容

新常态背景下,经济社会必然会催生新产业发展的需求。因而,高校作为培养专业性人才的基地和摇篮,在专业设置上也要进行结构性调整,以培养应用型、复合型人才为重点,基于新的经济增长点和新兴产业,优化调整学科结构。目前,高校在专业设置中应注意引进和利用世界科技创新成果,以绿色环保专业、高新科技产业专业和节能降耗等非生产性服务专业为重点,引领新一轮的经济增长。同时,随着国家和地方经济增速进入新常态,经济增速放缓,但宏观就业压力不减,大学生的就业问题依然是战略布局的重中之重,因而,在高校专业课教育教学过程中,还应加强创新精神和创业、就业方面的教育。在教育教学过程中,重视对国家就业政策的宣传,促使学生了解政府对大学生就业的扶持政策,并引导学生掌握基本法律知识,树立维权意识,维护自身的正当权益。

当前,我们应客观辩证地看待经济新常态为高校教育带来的机遇与挑战,在理论层面积极探索加强高校教育的对策建议,在实践层面进一步推动高校教育改革,促使高校发展兼具品牌特色和人才活力,更好地服务与引领新常态发展。

参考文献:

〔1〕张玉鹏.2015年大学生就业之路且行且珍惜〔J〕.中国大学生就业(综合版),2014,(12):28-29.

〔2〕云秀清,马桂云.失业的代价及其“三条保障制度”建立的意义〔J〕.前沿,2004,(3):165-169.

〔3〕杜玉波.把握新常态下的高教发展〔J〕.中国大学生就业,2015,(7):4-5.

〔4〕叶星.高校自主招生改革中政府职能的嬗变——管办评分离改革的视角〔J〕.教育导刊(上半月),2015,(3):29-33.

作者简介:张晨曲(1987-),女,江苏南京人,南京工业大学生态治理创新研究中心助理研究员,主要从事高校教育与管理研究。


 

 

来源: 《教育理论与实践》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002