高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

高校无形资产转化的过程、障碍与对策


2017-09-11 阅读次数:

高校无形资产转化的过程、障碍与对策              

 

摘要:人力资本类、知识产权类和品牌类无形资产作为高校主要的无形资产类别,目前在转化过程中还存在诸多障碍。高校应提高无形资产转化意识、打造无形资产转化平台、完善无形资产转化机制,将无形资产转化为现实生产力,进一步推动我国科技与经济的协同发展。

关键词:高校无形资产转化,转化障碍,转化机制

高校无形资产是高校核心竞争力的重要来源,具有不可估量的社会效益和经济效益。由于我国大多数高校脱胎于传统的计划经济体制,一般更为注重资金、教室、科研设备等有形资产的管理,较为忽视专利、专有技术、人力资本及学校声誉等无形资产的管理利用,导致我国高校无形资产难以与有形资产有效融合发挥积极作用。如何有效管理、利用、转化好我国高校无形资产,发挥其经济和社会效益,是当前高校管理者研究的热点与难点。

1 高校无形资产的主要类型及转化特点、过程

目前,学术界对高校无形资产的内涵尚无定论。一般来讲,高校无形资产的构成可划分为知识产权类、人力资本类、市场类、品牌声誉类和政府授权类,不同类型的无形资产在转化时又各有特点。本文主要介绍人力资本类、知识产权类和品牌类无形资产的转化特点和过程。

1.1 人力资本类无形资产转化特点及过程

人力资本类无形资产主要指高校拥有的各级各类高级专门人才,如高校教师、科研人员、行政人员以及学生等,他们个体所拥有的优秀品质和专业素质是高校不可估量的无形资产。这种优秀品质和专业素质是个体自己的知识,包含技能、经验等,属于个体可以带走的东西,具有隐蔽性和流动性,一旦个体离开,属于他个人的这些品质也就不存在了。高校中人力资本种类很多,教师是其中的主体,也是拥有高质量知识和素质的人群,本文所述无形资产转化主要指高校教师。人力资本的转化主要是教师将个体隐性的知识转化为外显的可被大家共享的知识,转化路径有两条:一是教师在科研活动中将知识转化为科研成果,储存于科研机构中;二是教师在教学活动中将知识传授给学生,完成知识的传递。这个转化路径不是封闭的,而是循环的动态过程,教师的科研成果反过来也会促进教师个体知识的转变,一些高校也会有学生在教师带领下参与其研究项目,在科研活动中充当重要角色(具体转化路径见图1)。

1.2 知识产权类无形资产转化特点及过程

知识产权类无形资产是以智力成果为客体的独占性资产,是高校核心的无形资产,包括高校的著作、专利、技术秘密和科学实验成果等,可以分为自然科学类和社会科学类两大类。自然科学类无形资产转化主要是科技成果的转化,科技成果是指科学研究与技术开发过程中产生的具有实用价值的科技成果。科技成果转化过程中产生的转化成果有两个,一个是基础研究或者应用研究中经过实验、研究后产生的理论成果,最终以学术论著的形式发表,一个是应用研究中在经试验、开发、应用、推广等形成的技术成果,最终运用于生产当中。社会科学类无形资产的转化主要指一些社会科学类学术著作的出版(具体转化路径见图2)。

1.3 品牌类无形资产转化特点及过程

品牌类无形资产指高校由于地理位置优势、办学经验、水平和成果的历史积淀等原因形成的在教育领域内具有的影响力和凝聚力,主要包括高校声誉。高校声誉是高校的整体形象产生的一种综合效应,具有动态性、波动性、抽象性等特点。良好的声誉不仅能为高校带来社会地位,也能带来社会效益,有利于招揽优秀的教师、提高生源质量,有利于毕业生就业。声誉类无形资产的转化主要有两种方式:一是通过自己或与企业合作运用校名注册商标,从而将无形的声誉转化为现实的社会效益,二是通过学校声誉吸引更多优秀生源、教师,增强高校的竞争力,从而获得超常规发展,反过来提高高校声誉(具体转化过程见图3)。

2 制约我国高校无形资产转化的现实障碍

把高校无形资产视为一个系统,从系统的视角促进我国高校无形资产的转化意义重大。我国高校无形资产转化系统包括无形资产的所有方、市场上的授让方、政府相关部门和中介机构等主体,是一个非常复杂的系统,同时也是个不完善的系统。因此,人力资本类、知识产权类和品牌类无形资产的转化过程中常常遇到很多障碍。

2.1 人力资本类无形资产转化障碍

人力资本类无形资产在转化过程中遇到的障碍主要是人力资本载体的流动和人力资本价值的未完全开发。人力资本是高校核心的无形资产,其质量水平在很大程度上影响着高校的竞争力。高校人力资本载体处于动态的流动过程中,这一过程容易造成流失,具体体现在两个方面:一是随着市场化改革的不断深化和人力资本价值的凸显,一些单位不惜用职称、职位、住房、重金等多种手段,吸引高校中具有高人力资本价值的各种人才;二是高校每年有大批学生毕业,其中有些学生参与了一些科研项目的研究工作,在研究过程中受到了良好训练,具备了科学研究的潜力,其蕴藏的人力资本价值较大,尤其是一些硕士生和博士生。从社会层面来看,这是人力资产的优化配置,但对高校来说,高校人力资本的持续净流出将严重削弱其科研实力和竞争能力。此外,一些高校中,部分教师和学生的人力资本处于闲置状态,没有得到充分的开发利用。一是教研人员在高校发展到一定阶段后面临职业倦怠期,如果没有得到外力予以援助,在巨大的工作压力和家庭负担的拖累下部分教研人员会产生消极情绪,以至于在教学、科研和社会服务方面停滞不前,再无建树;二是一些高校培养的硕士生、博士生以及博士后研究人员等的人力资本价值有待提高。随着高等教育大众化的普及,目前高校硕士生、博士生已经达到一定的规模,然而其培养质量仍有提升空间。博士生的专业研究能力应该系统训练,博士生的毕业论文应该瞄准理论空白的高度。

2.2 知识产权类无形资产转化障碍

知识产权类无形资产在转化过程中遇到的障碍主要是科研成果与实际应用存在差距,以及科研成果转化过程中造成的无形资产流失。我国高校的知识产权类无形资产多以论文和专著为主,而被学术界认可的高水平论文和专著多强调理论性。诚然,高校的主要任务之一是进行基础研究和应用研究,但过于偏重理论研究而忽视理论的实际应用,导致理论与实际脱节。这表现为我国高校科研工作与科研成果的开发及应用结合的不够紧密,成果转化实施工作比较薄弱。多数科研成果偏离了理论为实践服务的目的,完成后即束之高阁,较少有人关心推广应用,从而造成研究经费浪费。由于科研成果具有较强的时效性,高校许多科研成果处于闲置和待开发状态,其自身的使用价值在无形地损耗,也就是说,科研成果远离开发及应用,实际上降低了高校科研经费的使用效率并导致无形资产的浪费和流失。此外,高校与企业合作进行科研成果的转化越来越普遍,高校也愿意将科研成果转化为产品及服务,但由于高校一贯的非功利性以及高校科研团队更看重的是论文发表和成果获奖,并没有将经济效益放在首位。因此,在与企业合作中,高校团队常常处于弱势地位,其智力成果常常被低估,导致高校无形资产流失。

2.3 品牌类无形资产转化障碍

品牌类无形资产在转化过程中的障碍主要是品牌类无形资产产权不清,难以评估。我国公立高校大多数无形资产产权形成的一个重要投入主体就是国家,然而现实中国家很难到位,各级相关政府部门、公立高校、校内部门、教研及管理团队就充当了无形资产产权主体。由于国家作为无形资产产权的缺位,因此其产权主体的权能就难以得到有效发挥。同时,各级相关政府部门代表国家行使无形资产财产所有权及其派生权一般能通过巡视、抽查等形式到位,以至于公立高校无形资产产权管理处于监管不到位状态。此外,由于无形资产的特殊性,有些无形资产的价值难以评估,比如声誉类无形资产、人力资产等无形资产。产权不清和价值难以评估都给高校无形资产的转化带来了阻碍。

3 高校无形资产转化的对策建议

3.1 培养高校无形资产转化意识

我国高校应该看到国外高校无形资产转化带来的巨大经济和社会效益,从而逐步树立无形资产的转化意识,可以从以下方面培养高校无形资产转化意识。第一,增强高校无形资产转化的意识是提高高校无形资产管理水平的前提。高校中与无形资产转化相关的机构,应利用多种形式在教研人员、管理人员中广泛开展无形资产转化的宣传和教育,力图改变轻视无形资产转化的落后观念,并从经营的高度来认识无形资产存在的潜在价值,从而强化无形资产转化,增强高校无形资产转化的自觉性。第二,高校应将无形资产转化指标纳入对教研人员及管理人员的考核体系中,将绩效考核、岗位聘用及薪酬福利与这些指标挂钩,以此引导二级单位及教职工转变对无形资产转化的认识,从而充分发挥高校人才培养、科学研究和社会服务的功能。第三,高校应加大在无形资产转化方面的投入,打造无形资产转化的软、硬环境,为二级单位及教研团队创造价值转化的条件,以此克服二级单位和教研团队的畏难情绪。第四,高校应树立无形资产创造和转化的全局及整体观念。高校无形资产形成与转化是通过全体人员及各个部门共同努力来实现的,而不是通过部分部门及少数人员的单个奋斗来完成的。

3.2 完善高校无形资产转化机制

无形资产转化为有形资产的过程,即是无形资产增值的过程。要使无形资产转化为有形资产从而获得巨大的经济效益和社会效益,必须完善高校无形资产转化机制。主要举措有二点,一是要健全高校的人才流动机制,人才的合理流动能打破过去僵化的用人机制,将最适合的人才配置到最适当的岗位上去,这有利于高校人力资本的开发与利用,要真正实现高校人才流动,首先要系统解决高校教职工“单位人”的身份,实现社会保障的社会化。二是要建立无形资产转化研究中心,各校应该根据自身无形资产存量状况及学校、学科特点,创立若干无形资产转化中心,这些无形资产转化中心的职责就是在原有无形资产的基础上进一步开发,以便能更好的进行价值转化,如对品牌类无形资产,可以设立相应研究中心,深入研究如何更好的管理学校品牌,以充分发挥其价值。

3.3 培养与壮大高校校办企业

高校校办企业是高校无形资产及高科技企业孵化的平台,是产学研相结合的纽带。高校可以利用自身的科技优势,大力发展校办产业,促进科技成果向生产力转化。目前,我国高校校办企业已经向多领域、多种模式发展,但仍存在企业定位不明确、产权不清、不能按市场机制要求进行运作、缺乏风险意识等问题,导致很多校办企业经营不善,亏损甚至破产。因此,我们在管理校办企业时应该把握两点:一是要明确定位,校办企业虽然归学校所有,但本质上还是企业,企业是追求经济利益最大化的,因此校办企业在经营过程中应该实行现代化的公司管理,而不是学校式的管理;二是要明晰产权,由于学校对校办企业的投入不是作为资本投入,而是属于事业拨款,这就导致校办企业产权不明晰,产权不明晰不仅带来了校有资产责任者不到位、企业法人财产权不到位的问题,更为重要的是学校还需承担企业运营的无限责任。

3.4 健全无形资产转化激励制度

目前,在高校无形资产转化过程中,一个重要的制约因素就是没有形成一种良性的激励机制。政府和高校都出台过一系列激励科技成果转化的政策,但对于高校无形资产转化的激励,政府和高校却不够重视,这样导致相关研究人员动力不足,研究积极性大打折扣。因此,政府和高校首先应该完善高校无形资产转化方面的政策法规,加大无形资产转化的激励制度。其次,要以人为本,力求全面,因为一些无形资产转化的隐蔽性、不易察觉性,很容易导致一些参与无形资产转化的人员被忽略了,因此无形资产转化的激励制度应该力求全面,应该调动高校中一切与直接促进高校无形资产转化有关的人。

参考文献:

[1]于丽荣.高校不可识别无形资产管理研究[D].保定:河北大学,2009.

[2]中华人民共和国促进科技成果转化法[M].北京:法律出版社,2015.

[3]胡川.我国高校闲置无形资产有效转化机制研究[M].武汉:武汉大学出版社,2013.

[4]钟卫.校办企业改革及效果评价[J].中国高校科技,2016(1):105-110.


 

 来源: 《中国高校科技》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002