高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

地方高校科研服务地方经济发展的模式的几个关键点


2017-09-11 阅读次数:

地方高校科研服务地方经济发展的模式的几个关键点              

摘要:随着我国高等教育体制改革的不断深化,地方高校以其强大的科技力量以及人才资源,为地方社会输入了大量的人才,这些人才为地方经济做出了非常大的贡献。但是由于诸多因素的影响,地方高校科研服务工作缺乏相应的定位,并没有自身的办学特色。为了能够解决这些问题,并为地方经济发展提供更强大的辅助,需要从当前所存在的问题进行分析,并制定出相应的策略,为其院校科研服务地方经济做出贡献。基于此,主要对地方高校科研服务地方经济发展模式的相关问题进行探讨。

关键词:地方高校,科研服务,地方经济

地方高校是科技以及知识文化的集聚地,为了能够让其科研服务更好地服务于地方经济发展,应该让其高校与地方共同构建一个长效发展机制。这不仅有利于地方高校科研成果的转化,同时还能够有效促进地方经济的发展。地方高校应该将科学发展进行统筹,并联系当地政府以及企业搭建起一个合作平台。为地方高校与地方经济进行对接,制定合理化、科学化的发展规划,并通过优化专业来提高其院校自身的创新以及服务能力。让其科研成果能够得到更快速的转化,并为所在地方经济发展提供支持。

一、地方高校科研服务地方经济发展存在的问题

1.需要提高地方高校科研服务的主动性。对于有的地方高校而言,在办校过程中主要将其定位于教学为核心,科研与教学共同发展。由于受到传统理念的影响,许多地方高校还没有意识到为地方经济发展服务的重要性。在与企业服务过程中,还没有形成一定的竞争力。而且部分地方高校教师在进行教学时,主要是以理论研究为主,并没有树立起科研服务地方经济发展的意识,或者说缺少服务自觉性和主动性。

2.需要提高地方高校科研服务能力。有的地方高校在进行科研工作时,由于其能力不足无法满足于地方经济的发展。同时,部分地方高校内部存在有一定的管理缺陷,无法让其科技能力、人才资源优势得到充分的发挥。而且其地方高校运行机制以及科研组织都存在着相应的问题,让其科研服务地方经济发展能力非常弱。为了能够得到社会的认可,有的地方高校致力于提升办学质量,并将教学作为地方高校发展的核心。认为只要为地方输入更多的应用型人才,就是对地方经济发展的支持,还没有意识到其科研成果的转化,才是对地方经济发展最有力的辅助。在进行实际人才培养以及科研过程中,主要是以基础理论研究为主,并没有针对性的目标导向。虽然地方高校职称评选需要一定的科研成果为参考,但其院校教师真正参与科研的主动性以及科研项目范围都有所限制。在这样的一种环境中,无法让科研力量形成合力。此外,许多地方高校在开展科研时,通常情况都是以纵向课题为主,针对横向课题进行科研的项目非常少。

3.缺少较强的科技成果孵化能力。有的地方高校虽然意识到了其科研服务对地方经济发展的价值,并尝试着与地方企业进行合作。但由于定位不明确,在与企业进行合作时,主要采用的是校企合作培训以及校企共建实训基地模式,并没有真正意义地开展更多的科研项目,导致其科研成果相对较少。加上地方高校科研项目缺少相应的孵化能力,所产生的经济效益也不高,削弱了地方高校科研服务积极性,让其科研成果的转化率更低。

4.缺少相应的沟通机制。地方高校所在地政府,对于高校科研发展并不关注。从而在其院校进行科研时,缺少相应的资金投入,让一些科研立研以及项目都无法正常进行,导致其科研成果转化率越来越低。政府在一些重点项目上,更注重对外的招商引资,没有更好地利用地方高校所培养的人才,对于其科研创新关注度不够。从一定层面上来讲,有的地方政府对于地方高校的科研能力缺少信任,更趋向于依靠外部力量来完成重点项目的攻关。

二、地方高校科研服务地方经济发展模式的几个关键点

1.发挥政府职能作用,主导地方高校科研服务地方经济。通过对发达国家高校科研发展经济的分析,政府发挥其职能作用,主导其科研服务地方经济发展是一种非常有效的手段。在此过程中,在政府的主导下结合地方经济发展需求,制定出合理化的地方高校科研发展规划。并能够为地方高校与地方企业之间搭建一条沟通桥梁,与企业.起进行科研项目的开发,在两者的共同努力下完成科研项目,并将其科研成果进行转化。在此环节中,政府主导可以将其划分为两项方面:一是加大地方高校科研发展战略的宏观规划;二是在政府、企业与高校之间形成良好的联动机制。要完成这两个工作,需要针对发展战略进行深入的分析,地方政府需要坚持“加强技术创新,发展高科技,实现产业化”进行总体研究。明确其发展目标,并与企业和高校我共同寻找到突破口。此外,还需要根据地方经济发展需求实际情况,制定出更合理、更长远的发展目标,协同地方高校制定中长期的科研发展规划。地方政府充分发挥出其政府职能作用,积极为其发展规划进行调整,并协调好地方各级科技管理主管部门,确保地方科研服务地方经济能得到顺利完成。

2.明确地方高校培养方向。这里所提到的培养方向,主要是在政府的主导下,结合地方高校的办学特色进行合理化的定位。并通过其院校的专业特色以及专业设置,针对性地进行整体规划与设计,对相关科研项目进行分类指导。同时,地方政府还需要结合地方高校所具有的科研能力,协助其提升科研竞争力。从地方高校实际情况出发,对其建设提出可行性建议,让其院校成为培养与汇聚优秀人才基地。并在政府的主导下,鼓励优秀人才积极参与到各种类型的科研项目中,增强了自身院校的科研能力的同时,还能够为地方经济发展创造条件。

3.加大政策扶持力度。应该说,对于高校科研实力政府需要将其列为重点扶持对象。无论是从资金投入,还是政策条件都应该给予极大的支持,从而才能够促进地方高校科研工作的快速发展。在这样的一种发展形势下,地方高校的科研能力会得到切实的提升。政府还应该针对一些具有特色的科研项目及团队进行重点扶持,除了政策及科研费用以外,还可以通过引进相关人才的方式,为其科研项目创造更多有利条件。地方政府还需要联合当地社会各界资源,积极完善与科研相关的规章制度,让其对规章制度对科研人员以及科研机构都形成一定的约束。并激发相关科研工作人员参与到科研项目中的积极性,让科研项目实效性得到提高。政府还可以通过多元化、多渠道的方式,为地方高校科研项目筹集科研资金。比如,构建科研创新基金,其基金专门针对地方高校科研项目开发服务,不仅可以将一些优秀科研人才留信,还能够通为其科研项目的顺利开展奠定基础。为了能够让科研项目发展更快,政府可以制定优惠政策,吸引更多的科研人员参与地方高校科研项目中。通过才尽其用的方式,在优秀科研人员的带动下,为地方高校培养更多的科研能手,为服务地方经济的可持续发展创造条件。

4.构建自由竞争机制。高校科研能力在上述几个关键点的促进下,会得到非常大的提升。但为了能够让其地区科研能力的整体提升,应该构建自由竞争机制。这里所提的自由竞争机制是指,地方高校所培养出来的科研人才以及团队,应该及时地进入到市场当中,并积极开发科研项目,提升了地方高校科研主体的主动性的同时,还能够让其科研人才与团队更多地参与到地方经济建设当,做出自身应有的贡献。

三、地方高校科研服务地方经济发展模式的启示

对于地方高校而言,在进行科研能力人才培养时,必须要坚持以科学发展观为指导,将其科研技术最大化地应用于地方经济发展建设当中。不断推动地方经济的发展,同时也能够为地方社会输入更多的智力支持。从思想上树立起地方经济发展是地方高校的责任,同时也是促进高校发展的根本。地方高校科研工作,需要结合地方经济发展需求进行科研课题的立研。并对地方经济发展过程中所出的问题进行有针对性的科研与开发,为摆脱地方经济发展困境提供帮助。同时,地方高校与地方企业要加强沟通与交流,将一些行业前沿知识运用于科研人才的培养工作中。地方企业同样需要意识到,地方高校科研能力的提升,对于地方企业有着非常大的促进与推动作用,从而才能真正实现地方高校科研与地方经济发展的融合,让地方高校科研成为地方经济发展的关键。

此外,地方高校发展与政府以及社会各界的支持有着非常紧密的关系。地方高校应该争取到地方政府的支持,并将其科研服务地方经济发展模式传递给地方政府。让政府意识到其科研服务的重要性,将为其科研项目投入更多的科研经费以及各种政策支持。在政府的主导下,地方高校的科研能力及科研成果转化都会得到提升,最终成为地方经济社会发展的关键所在。让地方政府、高校、企业等多个层面形成统一体,让地方高校科研更好地为地方经济建设提供保障。结合地方特色及地方高校办学特色,寻找到一个最佳的融合方式。发动地方政府、企业、学校等社会各界,共同探讨地方科研人才培养、学科建设、科研项目咨询、合作研究、成果转化等服务途径,不仅可以更好地为地方经济发展提供咨询,还能够提高地方高校毕业生就业率。实现地方高校科研服务与地方经济建设的对接,让其地方高校所在地经济能够得到快速、稳定的发展。

四、结语

总而言之,地方高校科研服务地方经济发展,是地方高校科研项目开展的前提。地方高校需要发挥出其所具有的人才以及科研技术优势,为地方经济发展提供咨询与决策。并与社会各界形成统一,为地方经济发展做贡献的同时,实现自身跨越式发展。

参考文献:

[1]蔡淑萍,王标兵,杨燕.高校科研用房管理的改革与优化[J].产业与科技论坛,2013,(20).

[2]陈冰冰,刘莹莹.黑龙江省高校科研对当地经济的影响[J].北方经贸,2013,(7).

[3]秦少华.高校科研的特点及管理建议[J].教育教学论坛,2012,(2).

作者简介:杨聪(1969-),男,陕西户县人,副教授,从事科研规划、科研管理等研究。


 

 

来源: 《经济研究导刊》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002