高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

高校院所产学研合作创新研究


2017-09-11 阅读次数:

高校院所产学研合作创新研究            

 

摘要:随着社会生产力的发展,创新技术已经超越了企业和科学院所所能承受的范围,由此催生了产学研合作创新。产学研合作创新就是企业、高校和科研院所各个创新要素在全员共同参与和全时空域的框架下来进行的全方位协同匹配的方式。其中高校对于创新具有十分重要的作用,文章主要分析深度对接高校创新资源,从而对于推动产学研合作创新具有重要的指导意义。

关键词:创新,产学研合作创新,高校

产学研合作创新是企业、高校、科研院所根据市场需要和共同利益而进行联合,以市场经济机制为导向,采取多种形式进行科研开发、营销和咨询服务等经济活动。当前随着科学技术的发展,企业和科学院所对于创新越来越显得难以跟上其发展的趋势,由此深度对接高校的创新资源,促进创新势在必行。在全球化和知识经济快速增长的时代,高校和企业、科学院所的合作对于社会的发展起着十分重要的作用。本文主要分析了产学研合作创新的必要性和如何深度对接高校创新资源的措施,从而对于我国的技术创新具有重要的指导意义。

1 产学研合作创新的必要性

在经济全球化和知识经济的浪潮下创新显得越来越重要,但是在当前所处的大环境下,创新需要越来越多的技术投入和资金投入并且面临着越来越多的风险,是单个企业和科学院所难以承担的。高校作为创新资源的输出地,包括思想、人才等,因此深度对接高校的创新资源,推进产学研合作创新显得尤为重要。

建立企业、高校和科学院所的合作创新,通过技术转让、委托开发等形式,建立高校和企业的合作,可以充分发挥资本与技术的合作优势,加快实现产业化进程,促进生产力的发展。在一定程度上也会提高科研技术水平,建立高水平的科研项目,提升高校研究所的科研能力。

党的十八大报告指出:深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。我国当前的社会政策从各个方面加大促进科技创新能力,产学研合作创新也取得了一定的成效,促进了经济社会建设。但是目前产学研合作创新也存在着一系列的问题,主要包括利益主体行为方式、创新方式等。因此解决好创新当前面临的问题,提高产学研合作创新的效率十分必要。

2 如何对接高校创新资源,推动产学研合作创新

产学研合作创新是企业、高校和研究所协同合作进行创新活动,最后达到共赢的状态,在这个过程中不同主体占据着不同的地位,发挥着不同的作用。因此,在合作创新过程中,应该根据相应的主体地位发挥相应的作用。高校在产学研合作创新中占据着主要地位,并且也培养了大批创新人才、开发了创新理念,那么如何深度对接高校创新资源,推动产学研合作创新笔者主要从以下方面来进行论述。

2.1 高校提升自主创新能力、培养产学研创新素质

高校在产学研合作创新中占据着主要地位,培养创新型人才和创新理念,因此高校提升自主创新能力从而培养产学研创新素养势在必行。高校作为创新的源头,在产学研合作创新中应该积极发挥着领头的作用,充分发挥在知识创新和人才培养方面的优势,加快自主创新能力,不断探索新的模式,培养合作创新素质。

首先,高校应该增强产学研合作创新的理念,结合高校现有的条件进行合理定位。不同的高校具有不同的教学环境,人才培养方向、科研实力和学术造诣都是不同的,因此高校应该根据高校现有的条件进行合理定位,培养合作创新意识。比如有的高校化学是重点学科,那么就可以考虑和化工类的企业研究所合作,而不能和社科院所进行合作创新。

其次,高校应该建立科技成果转化基地。众所周知,高校中理论知识点的讲授居于主要地位,实践相对较少。在这种环境下将不利于科技成果孵出,因此建立科技成果转化基地显得尤为重要,能够保障科技成果的实用性。

最后,增强学生的自主创新能力。高校是创新人才和创新理念的发源地,因此,高校应该制定各种规章制度和措施,充分利用资源来提升高校学生的自主创新能力和动手能力。比如和企业举办大型创新类比赛,学生全程参与对于学生的创新能力提高具有十分重要的作用。

2.2 企业完善创新运行机制、吸引高校创新资源

企业在产学研合作创新中占据着主导地位,具有技术化和产业化的需求,但是也具有资金支持和场地支持的优势。由此可见,对于深度对接高校资源企业完善创新运行机制,吸引高校创新资源具有十分重要的作用。

首先,企业应该根据自身的发展优势,吸引大量的专业性创新型人才。在企业的发展中,专业创新占据着重要地位,甚至于关乎企业的存亡。在产学研合作创新模式下,企业应该根据自身的专业优势,大力引进相关的创新型人才从而促进企业的发展。比如化学制药公司在引进人才的时候应该注重引进化学专业人才,从而保证企业的发展运行。

其次,企业建立实习基地,给高校学生提供实习的机会,从而发现人才并留住人才。高校教学偏重于理论知识和学术的发展,对于实践相对重视不够,由此导致学生在工作中会出现力不从心的现象。企业和高校合作建立实习基地可以给高校学生一个锻炼的机会,增强实践技能,并且企业可以根据学生的表现选择优秀的学生留下来。

最后,建立产学研合作创新管理机制,对于高校和企业、研究所进行合理定位和职责划分,形成合作共赢、风险共担的合作创新模式。通过创新管理机制,可以给企业一个合理的定位,能够更好地对接高校创新资源。

2.3 研究所增强创新管理,引导高校创新

研究所是产学研合作创新中的输出方,研究所具有经验丰富的研究人员和完善成熟的实验设备,具有独特的创新优势。在合作创新中,研究所独特的优势促进了合作创新的发展,因此增强研究所的创新管理,对于对接高校创新资源具有重要的指导意义。

首先,研究所应该根据企业的管理模式来进行管理,这在一定程度上提高了研究所的管理运行效率,促进人才的培养。在企业管理中,效率居于重要地位,研究所按照企业的管理模式来进行管理,在一定程度上降低了人员消耗成本和时间成本,对于提升研究所的创新能力具有重要的意义。

其次,研究所在合作创新中应该订立合作协定,共同分享创新成果,共同承担责任后果。研究所具有先进的研究设施设备和经验丰富的研究人员,在合作创新中应该和企业、高校签订合作协定,共同承担相应的责任和后果,保障合作创新具有良好的环境。对于高校创新资源的对接过程中,具有重要的指导作用。

最后,应该事先确定知识产权的归属,从而保障自己权利的正当性,避免不必要的冲突。在高校合作创新中,知识产权是十分重要的一个方面,因此对接高校资源,提前确定知识产权势在必行。

2.4 政府加强创新制度建设,指引高校创新

党的十八大报告明确指出:深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。加强产学研创新制度建设对于保障创新具有重要意义。

产学研创新制度的建设对于高校创新资源有深刻影响。首先,在人才培养方面,应该根据当前社会发展的需要而制定相关的制度,培养相应的人才。深化人才培养方案和教育制度改革,从而满足市场和社会发展的需要。然后,课程设置方面,应该根据社会发展而制定相关的课程内容,教学内容的改革是根据时代的发展需要而进行的。在当前社会中,不仅仅是要求培养知识性人才更加注重综合素质的培养,在高校教学中,应该加强综合素质的培养。最后,教学制度的变化也促使高校在创新过程中发生了很大的变化,根据教学制度进行人才培养是教学老师在教学过程中必须遵守的规则。

3 结论

产学研合作创新随着全球化经济的发展,越来越成为当前社会创新发展的主要方向,对于提升国家创新能力具有重要的意义。本文主要分析了产学研合作创新的必要性,高校创新资源的主要地位并且从四个方面进行阐述如何更好地对接高校创新资源,推动产学研合作创新。

在产学研合作创新中,各个创新要素占据着不同的地位,因此在对接高校创新资源中也发挥着不同的作用。在对接高校创新资源过程中,企业应该完善创新运行机制、吸引高校创新资源;研究所应该增强创新管理,引导高校创新。最后从政府政策给予一定的扶持上来进行阐述,加强创新制度建设,指引高校创新。随着产学研合作创新的不断深入发展,产学研合作创新也将呈现出新的发展趋势。在高校创新资源的对接过程中,应该根据社会发展的需要和当前社会政策的内容,结合企业和研究所的发展,选择创新发展之路,从而保证产学研合作创新的进一步发展。

参考文献:

[1]白雪飞,王雪艳.产学研协同创新运行模式及优化策略[J].沈阳师范大学学报,2015(7).

[2]李卫平.产学研合作“常州模式”研究[J].中国商界,2010(9).

作者简介:董雪锋(1978—),男,汉族,黑龙江七台河人,硕士研究生,天津鼎泰丰企业孵化器有限公司董事长,助理经济师。研究方向:孵化器运营和产学研合作创新。


 

 

  来源: 《中国市场》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002