高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

通识教育视角下面向未来的高校专业教育改革


2019-08-08 阅读次数:

摘要:通识教育与专业教育犹如高等教育的两翼,二者结合与融通,共同助力于高等教育的腾飞与发展。通识教育在我国有十余年的研究历程,研究成果丰硕,为我国高校开展通识教育提供了理论借鉴。本文从高校通识教育内涵、目标及其价值归旨出发,探索高校通识教育发展新路向。

关键词:高校,通识教育,新路向

高校作为现代高素质人才的输出基地,教育目的之一就是要将学生培养成为有学识、有教养,具备高深学问、专业技能、高尚情操、正确价值观念的全面发展型通才,这一目的与通识教育培养全面发展的有价值的人的内在目的极为契合。通识教育与专业教育都有其优势所在,专业教育培养专业性与技能性强的“专才”,通识教育培养适应性与综合性强的“通才”,注重全方位发展。现代高校要立足于时代发展大势,借鉴国外通识教育的成功经验,探索与我国教育发展实际相契合的通识教育之路。

通识教育由来已久,源远流长。古希腊亚里士多德提倡“自由人教育”,英国的纽曼主张博雅教育,即教育要培养博学多才、行为优雅的人。我国古代《中庸》中有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的学问主张,《淮南子》中有“通智得而不劳”,《论衡》中有“博览古今为通人”。我国古代先贤看来,博学多识方能成为“通达”的君子。上述中西方教育理念都为通识教育的形成提供了丰厚的滋养。

通识教育(General Education)真正成型于19世纪初,由美国博德学院帕卡德教授提出,并将其定位为对学生进行“尽可能综合的”“尽可能贯通且全面的”教育,是学生进行专业学习的基础与准备,使学生在进行专业知识的学习之前全面了解知识的总体体系。美国通识教育凝结了古希腊自由教育中的传统精神,其基本理念与现代大学教育的追求相契合。长期以来,哈佛大学、麻省理工学院等高等学府也基于通识教育理念,不断进行教育目标、教育方式、课程体系等方面的变革。基于通识教育的教学改革已然成为世界一流高校的自觉行动。

根据通识教育的发展历史,以及我国高等教育的实际,本文认为,通识教育不仅是对学生进行的职业规划等非专业性教育,更要通过一种全面的文化素质教育,剔除功利性与实用性价值倾向,充分挖掘个体身上的精神品质与思想潜质,让学生掌握专业知识,有效提升综合素质,培养其心智,完善其人格,促进其全面和谐发展,实现教育终极目标。

第一,通识教育是专业教育的前提与基础,“通”“专”相融才能构成完备的高校教育。清华大学原校长梅贻琦曾提出“通识,一般生活之准备也,专识,特种事业之准备也。”通识与专识二者缺一不可。在主政西南联大校务时,他提出“通识为本、专识为末”的教育思想,这一思想的践行使西南联大在人才培养上硕果累累。可见,“通”“专”兼顾对于高校人才培养的重要意义。

第二,通识教育是培养人文精神、端正思想观念、传承文化精髓的基础载体。伴随着我国经济的飞速发展,社会的发展愈发多元化,对于人才的需求也更为多样化,因此,现代高校通识教育应以社会发展需求为导向,以社会进步、国家富强、民族复兴为己任,进而以通识教育培育人文精神,传承文化精神,践行文化自觉,培养出具有社会责任、家国情怀、国际视野的合格公民。

第三,通识教育是大学生更好地适应社会生活与未来发展的基础保障。现如今,大众化的高等教育,多元化的社会形态,白热化的社会竞争等对大学生的要求越来越高,这种要求不仅仅是对大学生专业知识的要求,更有对大学生综合素养的要求。高等教育要帮助学生提升综合素养,使其拥有幸福生活能力的“成人”教育。这种教育需要借助通识教育之力,完善学生知识结构,拓展学生知识视野,使学生具备感受生活之美、学会生活的能力。可以说,高校通识教育是围绕培养学生人文素质而开展的教育实践,是对单一的专业教育的突破,通识教育这一应然之举在本质上也是对高等教育本然价值的回归。

我国高校在通识教育的实施中应高度重视通识教育的重要意义,对通识教育进行准确定位,做好通识教育与专业教育的融合。通识教育与专业教育的融合之路可从以下几方面着眼:其一,把握通识教育的目标与价值导向,基于通识教育,结合专业教育,坚持通识教育与专业教育双向并行、齐头并进,准确定位人才培养方向。具体而言,高校应从教育顶层出发,推进教育改革,优化教学体系,完善教学评估与激励机制,健全通识教育体系构架,将通识教育融入高校教育体系之中,贯穿高校教育始终。从高校领导到教师应对通识教育持以高度支持与认同的态度,在专业教育中渗入通识教育,在日常教育中扭转学生轻视甚至忽视通识教育的态度,引导学生理性看待通识教育,积极参与到通识教育之中。由此,创造“高校管理层-教师-学生”三方齐抓通识教育的良好氛围,推动通识教育在高校教育中的全面落实。其二,跨学科融合。在现代科学快速发展背景下,每一类知识都不是单一独立化的,高校通识教育要紧跟时代步伐,必须强化多学科融合,使通识教育真正实现文理贯通,学生通过通识教育实现文理兼通,人文素养、逻辑素养及艺术素养兼备。

推进通识教育课程改革,应从以下方面入手:首先,优化课程比例。通识教育课程改革目的在于提升教育实效性,而课程建设直接关系到教育教学质量及学生对课程学习的热情。因此,通识教育改革应从其课程建设问题出发,即当前突出的课程比例设置问题。如,学校除了将选课主动权交给学生之外,还应结合学校实际情况与学生未来综合发展需求,设置多样化课程。通识课程分类上,可适当降低必修课比例,增加选修课比例,公开各门课程内容、教学方式、考核方式等,使学生可以根据自身发展需求选择适合自己的课程,既能契合学生自身兴趣点,又能使学生主动投身于通识教育课程学习活动之中,既与通识教育理念相符,又便于开展通识教育相关课程。其次,创新通识教育教学形式。教育教学形式直接关系到教学是否能吸引学生的兴趣,关系到教学实效性。网络化时代给通识教育带来了更为广阔的平台,基于此,可以采用慕课(MOOC)、微课等形式开展通识教育,较之传统的教育模式,慕课、微课教学形式更为便捷,内容更为丰盈。借助网络开展通识教育,可开展线上线下联合教学,增强教学的针对性,强化学生学习体验,激发学生学习兴趣,实现师生间的无障碍互动交流。

需要特别注意的是,通识教育课程建设中,教师是重要主体,通识教育实效性的提升离不开专业化教师。因此,高校应针对高校通识教育打造优质化师资队伍,为通识教育的开展提供强有力支撑。教育主管部门应加大对通识教育专业教师的培养,组建专兼结合的教师队伍,引导支持高校教师加强自身知识储备,全面参与到通识教育选修课之中,促进师生的共同成长。对于高校中学术造诣高深的教授,可引导其担负核心课程教学重任,以教授、副教授等为核心,组建通识教育名师队伍,由此提升高校整体的通识教育教学水平。高校对于通识教育任课教师的聘任上,建立通识教师准入制度,在教师的筛选上,既需要教师有着深厚的教学知识储备、渊博的学识、丰富的教学经验,还要有高涨的教学热情与深厚的“通识”底蕴,以高水平、专业化的通识教育师资力量提升通识教育教学水平。

高校教育的最终归旨在于培养全面型、综合性人才,而通识教育正是为这一宗旨服务的高级教育理念,是世界性的教育共识。在加快推进“双一流”建设的征程中,高校通识教育应建构起“专通并重”的教育理念,将通识教育作为高校开展专业教育的基础,为大学生的专业学习提供有力支撑,同时,建立与高校学科发展相适应的特色化通识教育课程体系,以通识教育的开展为高校教育增光添彩,让通识教育成为大学生成长成才的助力剂。高校通识教育之路仍然很长,需要高校连同专业教师上下求索,走出一条与我国高校教育理念、教育目标、生源特点等相契合的发展道路。

参考文献:

[1]邓焱.教育改革新时期推动高校通识教育体系的策略——评《实践理性批判》[J].江西社会科学,201811.

[2]陈兵.基于“全人教育”视阈的高校体育通识教育课程审思与发展策略[J].西安体育学院学报,20186.

[3]纪光欣,刘兴波.理工科高校通识教育存在的问题与改进对策[J].中国石油大学学报(社会科学版),20185.

[4]郑园园.学习型社会建设中大学通识课程教学模式探究[J].长春大学学报,20188.


 

 

来源: 《中国高等教育》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002