高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

论高校课程思政的实施策略


2019-09-06 阅读次数:

摘要:高校课程思政重点强调课程教学必须注重价值创造、能力培养和知识传递的教学目标,即在传播专业知识时注重价值引领,并将思想和政治因素融入教学过程中。高校课程思政的实施,应掌握育人主动权,将思政元素融入课程教学中;加强教学体系管理,建立课程思政长效机制。充分发挥教师的主导作用,能够提高课程思政的教学质量。

关键词:高校课程思政,育人主动权,教学体系管理,教师主导作用

本文系陕西省教育科学规划课题“农林气象学教学创新实践研究”(课题编号:SGH17H036)的阶段性研究成果。

党的十八大以来,高等学校在学生的思想教育方面进行了重大改革。如今虽然取得了一些成绩,但无论在思想认识还是在实际操作方面,都还存在许多问题,比如,一些大学生的理想信念缺失,道德行为缺乏,个人主义和拜金主义不同程度依然存在等。造成这些问题的原因很多,但最根本的是高校德育体系不够健全,育人思想停滞不前。2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高等学校在整个教育教学过程中应始终坚持立德树人,实现全面教育。因此,高等学校应不断创新教育教学模式,强化教学的思想性,提高人才培养质量。

人的素质是在长期活动中形成的,是一个从量变到质变的过程,形成后便具有相对的稳定性,但它可以通过环境与教育的影响得以发展和变化[1][2][3]。课程思政教学体系强调课程的教育性,即将学生的思想教育融入教育教学活动中,形成课程教学“大思政”的新格局,为提高素质教育的质量奠定基础[4]。在教学目标的建构上,课程思政强调任何学科的教学第一位是培养人,要求政治素养与国家意志达到高度统一。同时,课程思政也是一种教育理念,反映在教学体系上就是培养什么样的人,反映在顶层设计上就是把理想成长教育和专业发展教育有机结合。因此,课程思政教育是教育教学的重要组成部分,是提高大学生思想认识水平的有效方法,也是提高高校素质教育水平的重要途径。

一、掌握育人主动权,将思政元素融入课程教学中

课程思政教学模式反映了教学过程的科学性和思想性。通过将思想政治教育的目标纳入课程,使每门课程都可以参与教育人的过程,从而实现课程育人的全面覆盖。因此,实施和稳步推进课程思政工作,对于建立和完善高校教学体系、提高高校思想政治教育效果具有重要意义。

(一)丰富课程内容,挖掘教学资源

目前的大学教学计划中,思想政治课程种类较多,而且大部分是必修课,但仅仅依靠思想政治课程的教育是不够的,还必须将课程思想政治教育理念融入各种专业知识的教学过程中,这样不仅能够丰富课程教学的内容,而且也能让学科内容变得更加有深度,使课堂教学最终回归到教书育人的教师本位,这也是当代社会背景下稳步推进思想政治教育、建立大思政育人体系的一个重要举措。

(二)创新教学方法,激发课程学习的趣味性

传统的课程教学往往较多地关注学科的发展和专业知识的教学,忽视了课程本身的教育功能。因此在教学过程中,教师必须创新教学方法,设计教学内容,将专业知识与思想政治内容联系起来,如调动课堂气氛,根据授课内容积极传播正能量,用教师的人格魅力和渊博的知识强化社会主义意识形态教育。通过思政内容的导入和不断渗透,思想政治教育渠道的传播得到了拓展,教书育人工作在知识转移和价值引领的统一中变得更加强大。

二、加强教学体系管理,建立课程思政长效机制

(一)加强顶层设计,实现课程的整体规划

教学管理部门应当为课程思想政治工作提供一定的制度保障,建立有效的课程改革机制,如在教学大纲、授课计划和教学考核等方面,对课程思政提出明确的要求,进而形成完整的教学管理、实践和监督评估体系,并将课程思想政治教育纳入本科教学质量评估体系,同时建立有效的监督制度。例如,复旦大学以教师教学激励计划为抓手,创新育人价值导向,开展对专业课程的育人功能和任课教师育人实效的绩效评价,从而为促进教书与育人相统一提供了重要途径。

(二)开展教师培训,注重课程内容的开发

无论是什么课程,其中都蕴藏着丰富的思政教育元素和德育资源。因此在教学过程中,应该深挖蕴含于课程中的显性及隐性的教学资源。其中,如何科学有效地挖掘这些资源是有效实施课程思政的关键。具体而言,首先,高校应立足实际情况,开展教师岗位培训和讲座,充分发挥专业课程本身的特色和优势,在课程教学过程中充分展现法治意识、社会责任及人文精神等。其次,教师在课程的教授过程中,应注重授课形式的多样性,对课程思政避免附加式、标签式的生硬说教,而要做到润物无声。同时,教师还必须深入调查,与学生及相关人员进行交流,分析不同专业学生的学习需求、成长模式和价值取向,坚持与时俱进,提升学生对专业课程学习的认识水平,从而与学生在知识、情感和价值观等方面取得共鸣。比如,西北农林科技大学在农林气象学的教学过程中,关于气候的形成及气候变化,结合下垫面性质对气候的影响,讲解植被对气候的调节作用以及我国近20年来的退耕还林(草)工程建设;通过实例举证植被恢复的生态效应,它进一步证明了“青山绿水是金山银山”,充分体现了人与自然的和谐关系。这种课程思政的引入,能够发挥课堂主渠道功能,扭转专业课程重教学轻育人的局面。

(三)搭建平台,提倡互动交流

随着科技的不断进步,信息传播的工具、形式实现了多样化,使得信息传播速度飞快,各种社会现象和思潮涌入媒体,对学生的思维产生了巨大的影响。首先,学校应该搭建公共平台,建立不同的学习模块,方便教师和学生进行交流。其次,从事思想政治教育的教师要加强专业知识学习,提高自身修养,创新教学方法,充分利用校内资源(校园网、在线教学平台等)开展专题讨论。为了提高课程的教学效果,思想政治课的专职教师应该通过公共平台与专业课程教师进行互动,对课程思政实施过程中的难点问题进行交流与沟通,提出解决方案;通过建立“一对一”的互助活动小组,随时分析、解决问题,分享成果,让课程思政的践行效果更加显著。

三、充分发挥教师的主导作用,提高课程思政的教学质量

(一)培养学生的人生观

1.理想教育

一个人具有什么样的理想,就会有什么样的行动。当前,在大学生中有不少人缺乏理想,或者认为理想是虚无的、渺茫的,认为上大学只是混个文凭。这些人缺乏当代青年人的朝气,胸无大志,学习无目的、前进无动力,如果再加上性格孤僻,不愿与他人沟通和交流,那就很容易走上极端的道路,因此,大学生的理想信念教育非常重要。目前,大部分高校普遍采用课堂授课模式,授课教师处于教学的最前沿,与学生保持密切联系。同时,教师的政治立场、思想观点和道德修养对学生有着重要影响,尤其是在学生中享有较高声望的教师,在教育学生方面更是具有特殊的地位和作用。党的十八大以来,“中国梦”已确立为时代发展的主题,通过教学对学生进行理想教育,可以让学生知道理想与现实是辩证统一的。大学生应胸怀未来、立足现实,把实现理想与现实的学习结合起来,做到学习有动力、前进有方向、生活有朝气。

2.道德品质教育

唐代韩愈的《师说》一文中说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”换句话说,教师不仅仅是教学,而且还应该关心学生。我国著名教育家徐特立指出:教学不仅涉及教学知识,更重要的是教育人和引导学生成长。因此,作为一名大学教师,必须具有高度的社会责任感,把培养什么样的人作为自己的工作准则。只有回归教育的起源、超越功利主义、重塑灵魂的教育,才能使学生感知、反思和超越自己。由于大学生正处于身心发展时期,易受环境影响,有时还会做出与其身份不符的不文明行为。因此,对学生进行品德教育是必要的,教师可通过与学生的日常接触,随时发现问题,随时进行教育。

3.学风教育

大学期间能否养成良好的学风,将影响学生的一生,关系到学生是否能真正成才。要教育学生养成良好的学风,关键是要“严格”:严谨学习、严格要求。教师在教学的各个方面都必须细致入微,必须教导和树立榜样。也就是说,教师要求学生做到的,自己首先必须做到。总之,教师要以严谨的治学态度、科学的教学方法、严密的组织教学、正确的作业评语、整齐的板书、整洁朴素以及文明礼貌的仪表等影响和感染学生,使学生在潜移默化中受到深远教育和启示。

(二)培养学生的创新素质

人才的本质是具有创新素质,创新型人才在促进社会进步中发挥着巨大作用[5]。从思维发展的角度来看,一个人在大学期间正处于从初级辩证思维向辩证思维过渡的阶段,虽然个体存在一定差异,但创新潜力巨大,经过培养和锻炼,大部分能达到创造性人物的发展水平,这为他们在未来开展创新型工作奠定了基础。

目前,根据高等教育人才培养的要求,我国高等学校基本上都实施了大学生实训、实践和科创等不同形式的创新能力培养计划,通过参与这些活动,能够激发学生的创新潜能[6]。比如,在农林气象学的教学过程中,学校增加了研究型教学方法,以学生的知识积累为基础,结合教师的科研项目以及本学科的发展现状,引导学生经历查阅资料发现问题提出解决问题的思路和方法进行可行性分析和论证制订计划实施完成的过程。教学实践证明,本科生开展科学研究,能够为他们的学习过程注入动能,同时也能使学生更早地学习科研的基本方法和技能。

(三)培养学生的自学能力

传统的教学是运用教材,通过教师的讲授,采取课堂的形式把信息传递给学生。这是信息传递的重要渠道,但不是唯一的渠道。因为在新的技术革命的冲击下,实际上已经形成了传递信息的又一个重要渠道——网络教学。随着社会的进一步信息化,第二渠道的潜在作用还会加大。如果教师将这两个渠道综合,使它们相互补充,那必定能够扩大信息传递的范围和效果,有利于自学能力的培养[7]

大学生的自主学习能力主要是指他们获取知识的能力,即阅读学术著作、科技书籍,查找文献和使用参考书的能力。它既是接收信息的能力,也是处理和存储信息的能力[8]。大学生自主学习能力的培养是大学教育的重要组成部分,且主要是在课程学习过程中完成的。在教学方法方面,有些教师结合教学大纲,在课堂上讲授难点、重点,把学生能够看懂的内容留作自学;有些教师为了使学生充分了解本课程的内容及其发展前沿,把与本专业相关的期刊和书籍作为阅读材料,并要求学生完成阅读报告,也取得了良好的学习成果。

教育工作是十分复杂的活动,而大学的教育对象是具有鲜明个性的青年,因此,要教育好学生,提高学生的综合素质,教师不仅要精通自己所教的专业,具有深厚的学术成就,而且还要不断研究和创新教学方法,学习教育教学理论。作为一名大学教师,应该不忘初心、牢记使命,坚持以本为本的原则,落实好立德树人的根本任务。

课程思政教学改革的实施,是在遵守课程本身教学规律的前提下,在实现知识传授、能力培养的基础上,挖掘并凸显其价值引领功能。因此,所有教师都有育人责任,所有课程都有教育功能。

参考文献:

[1]卢晓中.教育现代化视域下人的现代化与大学素质教育[J].中国高教研究,2017,(6):13-17.

[2]郑确辉.聚焦素质教育,培养创新人才[J].中国高等教育,2013,(10):22-24.

[3]邱伟光.课程思政的价值意蕴与生成路径[J].思想理论教育,2017,(7):10-13.

[4]高德毅,宗爱东.课程思政:有效发挥课堂育人主渠道作用的必然选择[J].思想理论教育导刊,2017,(1):31-34.

[5]崔国祯,岳续朋.生物工程本科生创新素质和自学能力培养的实践和探索[J].教育教学论坛,2017,(2):142-143.

[6]江学良,杨慧.阻碍大学生创新能力培养的因素分析[J].理论研究,2010,(2):31-34.

[7]闫新燕.高校教师在探究式教学中的角色定位研究[J].湖北经济学院学报(人文社会科学版),2016,(4):202-203.

[8]吴柯帧.大学生自学能力培养法[M].北京:教育科学出版社,2014.

作者简介:刘淑明(1964-),女,陕西渭南人,西北农林科技大学理学院教授,主要从事农林气象学教学研究;严菊芳(1969-),女,陕西韩城人,西北农林科技大学理学院讲师,主要从事农林气象学教学研究;张丁玲(1985-),女,甘肃白银人,西北农林科技大学理学院讲师、博士,主要从事农林气象学教学研究;穆婉红(1966-),女,陕西大荔人,西北农林科技大学理学院副教授,主要从事农林气象学教学研究。


 

 

  来源: 《教育理论与实践》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002