高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

高校财务报销过程的研究


2019-12-25 阅读次数:

 摘要:随着高校发展规模不断扩大,学生数量持续增加,在一定程度上增加了高校财务的工作量和财务报销人员的工作压力。在高校会计工作中,财务报销是一项基础性的业务,它能够充分体现出财务人员的专业水平和业务素养。在现有的财务报销体制下,报销工作量的日益增长与财务人员不足之间存在着较大的矛盾,这在一定程度上阻碍了高校财务报销工作的顺利进行,有必要采取有效措施加以解决。

关键词:高校,财务报销,存在的问题,解决措施

引言

高校财务报销工作是财务部门的重要窗口,随着我国高校经费日益增加,高校财务管理活动朝着多元化的方向发展,给我国高校财务报销工作带来一定的工作难度和巨大的挑战。很多财务报账人员专业水平较低,高校相关部门必须制定相应的解决措施有效解决财务报销中遇到的问题和矛盾。

一、高校财务报销过程中遇到的主要问题

1.高校内部牵制制度不健全。目前,我国部分高校的财务内部管理制度不能与国家相关的法律法规保持一致,不仅缺乏公平性而且缺乏公正性[1]。在财务预算和执行方面,并没有建立完善的、相互追踪、相互评估和相互剖析的制度,不能够科学合理的预算各种财务费用,无法保障财务资金的使用效率和使用质量,无法形成正确的财务报告与财务报表。我国相关财务部门要求各高校设置财务审核岗位,有效监督和管理各种财务费用是否合理使用,是否最大效率使用,进而督促学校财务活动的顺利进行,提高高校财务管理水平[2]。现实中,我国高校设置了财务审计岗位,但是却没有充分发挥财务审计岗位的作用。除此之外,我国高校虽然制定了一系列的财务内部管理制度,但是却仅仅流于形式,不能发挥实际作用。同时,我国传统的财务报销和内部牵制制度还存在着很多漏洞,例如报销方式不合理、报销制度不科学等等,在一定程度上降低了高校财务报销工作的质量和效率。

2.高校财务报销流程不合理。现阶段,我国高校中部分财务工作人员对于相关的财务管理和财务报销制度缺乏足够的了解,并且对财务科研工作缺乏重视,使用的经费管理办法不科学,并且很多财务人员下财务报销中并没有按照相关的制度和规定执行,导致相关报销发票的汇总和分类方法不合理,报销单据的填写不够规范,相关经费项目的开支与相关的规格不符,增加了报销签字和审核的次数,使财务人员重复劳动,增加财务报销人员的工作量[3]。一般情况下,在财务报销前需要财务负责人和高校领导审批,这是高校财务报销中不可缺少的环节。但是在实际的报销中,由于财务负责人和高校领导的工作过于繁忙或者投身于相关的科研活动导致财务报销票据审核不够严格,很多专项经费都不在规定的范围内,进而出现签批不当的问题。

3.高校财务人员的专业水平较低。随着经济的发展,我国高校财务报销方式发生较大变革。高校从原有的由国家拨付款项转变为现在的从多种渠道筹集资金,同时在财务收入和财务支出方面发生较大的变化。从原有的单一的财务收入和支出转变为现在的各部门、各单位的资金支出和收入,并且相关的核算方式也发生了重大变革。由于会计工作内容繁杂,涉及的内容较多,不仅包含财务专业知识,而且与司法、金融、税法、经济等常识有关。在实际财务报销工作中,有了些财务人员会计理论知识较为薄弱,会计专业水平较低,对于其他关联学科缺乏了解,使用的会计知识理论过于简单,会计知识面过于狭窄,对于财务报销流程了解不够透彻,不熟悉自己的工作职责,在一定程度上阻碍了财务报销效率和报销质量的提升。

二、解决高校财务报销过程中存在问题的具体措施

1.健全和完善高校内部财务报销制度。我国高校传统的财务制度建设过于落后,例如会议费、培训费、差旅费等相关规定与高校财务发展需要不相符。因此,高校要加强对教改经费、科研经费、学生实习管理费、重大项目费等各种费用的监督和管理,提高对财务内部管理制度的重视程度。除此之外,高校财务管理制度要与时俱进,不断推陈出新,重视财务工作流程的建立,并且重视相关配套细则的制定,通过操作流程图的方式展现财务报销内容和流程。例如,购买固定资产、工资、差旅费报销、购买日常办公用品以及其他业务等,增强财务内部报销制度的可阅读性,为财务人员的报销工作提供便利。

2.建立完善的高校财务信息管理体系。高校可以充分利用网络技术,建立网络校园这一平台,有效地改进和整合相关的数据资源,提高数据的使用效率和使用质量。同时,要进一步调整和优化高校财务管理数据化的流程,提高高校财务管理水平,提升高校财务报销工作质量,大幅度增加财务数据共享的可能性。加强财务部门与其他部门的沟通和协调,积极开发和引进先进的具有会计专业技能和知识的人才网络,加快高校学校网络平台建设的速度。

3.增强高校财务人员的职业技能。在全新的发展形势下,高校财务人员为了顺应时代的发展,紧跟时代的步伐要不断提升自身的科学素养,形成良好的思想道德品质,全面熟悉和了解会计学内容,同时在高校财务报销过程中要充分发挥自身的核算职能和监督管理职能。同时,高校财务人员要将报销和审核的各个环节紧密地联系在一起,真正贯彻和落实监督工作。除此之外,高校管理人员要安排财务人员定期学习专业知识和理论,不断更新和学习会计知识,研究和探索新的财务问题,与其他同事共同交流和探讨日常工作中遇到的财务问题,互相借鉴丰富的工作经验,交流财务工作心得。高校财务人员要积极从多个方面、多个角度提高自身的专业技能,学习全新的财务法律法规,树立先进的财务理念,熟练掌握和运用国家相关部门出台的法律法规和财务制度,提高自身的专业水准,增强自身的职业素养。高校财务管理人员只有严格按照国家相关法律法规工作和处事,才能做好日常财务报销工作,使财务工作变得更加规范、更加科学、更加合理。

结语

目前,虽然我国高校报销制度在不断改革和完善,但是相应的报销体系和流程仍然存在很大的问题。高校领导和财务人员要充分认识财务报销的重要性,及时发现财务报销中存在的问题,制定科学合理的措施,有效解决财务报销问题,促进我国高校财务报销顺利进行。

参考文献:

[1]王子薇.高校财务报销过程的研究[J].纳税,2018,(31):155.

[2]胡弢,黄文生.基于大数据技术的高校财务报销创新研究[J].合肥工业大学学报:社会科学版,2018,(5):128-133.

[3]王素容,谢新伟,刘海苹.高校实施会计网上核算报销模式的问题与对策研究[J].无线互联科技,2018,(18):78-79.

作者简介:薛小林(1981-),女,山西朔州人,中级会计师,从事会计学研究


来源: 《经济研究导刊》


部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002