高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

高校体育文化育人功能与建设路径研究


2019-12-25 阅读次数:

 摘要:高校体育文化是形成大学生健康体魄与和谐精神的重要资源,包括了体育精神文化、体育制度文化和体育物质文化三个方面。中国高校体育文化具有继承性与民族性、时代性与社会性、差异性与不均衡性的特点,具有锻炼、凝聚、导向等育人功能。强化中国高校体育文化建设,必须进一步更新观念以加强顶层设计,多措并举以加强制度建设,通过政策倾斜加大经费投入,建好社团营造校园氛围,形成推动高校体育文化建设的巨大合力。

关键词:高校体育文化,特点,功能,路径

文化是人类社会发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,是社会人获得健全人格、健康体魄以实现可持续成长的重要物质依托与精神依归。“大学文化所涵养的精神意蕴和人文素养会耳濡目染、如沐春风般地陶冶熏陶学生的精神品格,对其价值观念、人格塑造有着潜移默化的作用。”[1]体育文化作为大学文化的重要组成部分,可以被视为主体人经由体育类活动强化身体素养与精神世界,从而获得调节自身情感与协调群体关系能力过程中所表现出来的时代风范与价值判断。20189月召开的全国教育大会鲜明地提出了德智体美劳五育并举的要求,会议提出“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”[2]。而2000后大学生身体素质下降的问题再度引起全社会的高度关注。

一、高校体育文化的类别与建构基础

高校体育文化的内涵极为丰富,是形成大学生健康体魄与和谐精神的重要资源。高校体育文化一般可以分为:包括体育观念、体育道德和体育风尚等在内的体育精神文化;包括体育传统、体育规定、体育条例等在内的体育制度文化;包括体育场馆、体育雕塑、体育器材等在内的体育物质文化。三者互为因果,互相依存,共同构成高校体育文化科学而完整的体系。观照三者之间关系,体育物质文化蕴藏的育人元素始终处于体育文化的基础地位。浓厚的体育文化氛围、丰富的场地资源、雄厚的经济实力所形成的体育物质文化起着基础保障和基本支撑的作用;体育精神文化始终是体育文化的灵魂,在师生共同奋斗的精神层面极具引领性,是大学生获得精神愉悦与身心和谐的重要路径,是形成团队精神追求卓越的重要动力;体育制度文化对高校体育工作的开展提出具体要求,明确努力方向,为大力推进体育文化建设,充分发挥体育文化的育人功能提供了依据,是高校体育文化实现可持续发展的政策保证。

我国高校有着重视体育文化建设的优良传统和一以贯之的科学实践。近代以来,一大批教育家重视并推动高校的体育运动,把体育文化建设推向了新的高度。南开大学创始人、被誉为中国奥运第一人的张伯苓认为,近代中华民族之大病有“愚、弱、贫、散、私”等五端,其中“弱、散、私”三病均可通过体育来根治。他认为“不懂体育者,不可当校长”,足见其对学校体育的重视。蔡元培认为“完全人格,首在体育”,正是这样的指导思想,推动引领了北京大学等一批高校重视体育文化建设,强调体育精神对学生潜能的开发,高校校园在体育文化的影响下,生机勃勃,对大学生的身心健康和成长成才发挥了积极作用。

审视当下我国高等学校,在体育文化建设取得巨大成就的同时,也必须看到由于受到应试教育、学业压力、经济状况以及东方人相对内敛含蓄性格特点的影响,特别是基于独生子女一代的个性特征,体育还仅仅是少部分人的强烈兴趣,体育文化应有的作用尚未得到充分发挥。

即便是高校开设了体育课程,学生的参与热情也并不高。更有甚者,部分大学生或其家长对具有较强对抗性的体育课程或竞赛活动诸多担心,因而选择放弃。即便是团中央层面发起了走下网络、走出宿舍、走向操场的“三走”号召,仍然有很多学生固守宿舍,在网络的虚拟世界里度过一天天大好时光,造成身心俱疲意志萎靡,反映出我国高校体育文化建设相对滞后的不争现状。

新时代,党和国家高度重视体育文化建设。习近平总书记在全国教育大会上指出,“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”[3]。总书记从战略高度,突出强调了在德智体美劳五育并举的人才培养架构中,体育的基础性作用及体育对个体成长和发展的积极意义。

在青少年体质每况愈下、体育被弱化和边缘化、国民健康意识普遍不强的时代背景下,重视高校体育事业发展、加强高校体育文化建设、营造良好的高校体育运动氛围的现实意义和长远价值就显得更加突出。

二、我国高校体育文化的特点与功能

作为体育文化和高校文化的有机组成部分,高校体育文化具有丰富的个性特征,具备鲜明的时代价值,是全方位全过程育人不可或缺的组成部分,对我国高校体育文化特点与功能的研究,是推动高校体育文化科学发展的基础。

(一)我国高校体育文化的特点

根植于中华民族深厚的文化土壤中的我国高校体育文化具有鲜明的中国气派和民族特征,有别于世界其他高校体育文化。同时,我国高校体育文化正在国际化,逐步融入国际高校体育文化大家庭,并成为其重要组成部分。具体特点表现在:

1.底蕴厚重的继承性与民族性。中华民族有着重视体育文化的悠久历史,有着丰富而深厚的体育文化积淀。高校在体育文化建设中很好地继承了这些优良传统,获得了文化建设的厚重根基。其中特色最为鲜明的诸如舞龙舞狮、武术、龙舟竞技等活动项目,不仅具有悠久的历史,而且蕴含着丰富的民族传统文化。校园体育文化与本校发展历史、办学理念、体育教学等方面密切相关。伴随着2006年舞龙舞狮被列入中国非物质文化遗产保护名录,开展舞龙舞狮活动的高校越来越多,成为高校进行体育文化展示,校际乃至国际交流的重要展示项目,成为中华民族传统文化的重要名片而走向世界,也是中国高校体育文化的一个亮丽标签。正是借助这种继承性和民族性,高校体育文化实现了“以人文关怀为导向,规范设计的校园体育文化为载体,滋养广博的体育文化知识、熏染优秀的体育文化传统、陶冶高雅的体育文化氛围和提供深刻的体育实践体验等潜移默化、润物无声地影响学生的方式”[4]

2.特色鲜明的时代性与社会性。随着社会日新月异的发展,人民群众日益增长的物质文化需要,特别是大学生健康成长的迫切需求,成为这个时代的命题,时代同时也为满足这种需求提供了可能,这就使高校体育文化具有了浓厚的时代性和社会性。即在保持高校体育文化民族性特点的同时,日益与国际接轨并表现出鲜明的社会性元素。一方面社会资金进入高校,社会力量参与体育文化的高层次建造,带来了社会化的新鲜血液;另一方面,高校也在体育文化的塑造方面探寻并满足社会需求,提供更加优质的体育文化环境,促进大学生体育科学化。在具体运动项目方面,主要体现为田径类体育项目的影响扩大,网球、击剑、长跑、马拉松等项目逐渐被青年大学生所接受并呈影响扩大的趋势。

3.不可忽视的差异性与不均衡性。就国家层面看,先后发布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《体育发展十三五规划》《中国足球改革总体方案》等体现国家意志的体育文件,表明国家高度重视体育文化建设。但在高校体育文化建设方面的专门性文件、规定或者条例并不多,即使有也往往形式大于内容,基本上很难执行到位而被冷落。不可忽视的是,高校在体育文化的建设中存在受制于地域、经费、观念、传统等因素影响的问题。就地域影响看,北方大学生的运动主动性更强但体育文化氛围营造弱于南方高校;就经费投入看,北京与东部沿海省份高校在体育文化的投入上数量更大,因此产生的影响特别是示范效应也就更为广泛,中西部高校的经费投入不足,体育文化建设的社会影响力较弱;就观念看,基础教育阶段片面强调智育成绩,导致学生体育锻炼意识缺乏的问题仍然不同程度存在,不同学生之间体育锻炼的主动性并不均衡,整体上大学生体育锻炼意识仍呈下滑趋势;就体育传统而言,高校大学生的体育锻炼方式更趋向于个人化的锻炼,有轻视室外特别是田径场锻炼而以健身替代的趋向,“野蛮其体魄”的任务还需要继续引领和强化。

(二)我国高校体育文化的功能

“不论是观看比赛还是亲自参与体育运动,人们都从中得到美的享受,都从中来满足精神文化需求。”[5]让作为运动主体的人体会到力与美,受到道德熏陶。高校体育文化环境处于高等教育的特定范畴中,具有不可争辩的育人本质。[6]体育文化之所以重要,正在于其具有重要的育人功能,是培养大学生健全身心的重要路径。换言之,缺乏体育文化熏陶的大学生很难成长为德才兼备的优秀大学生。体育文化的功能主要有以下几点:

1.基于身心和谐的锻炼功能。从体育文化早期的娱乐休闲到今天高校体育文化中重要的强身健体功能,反映了大学生群体对身体素质的重视和正确认知,因为只有经由体育锻炼,才能获得健康的体魄和精神上的愉悦。更高更快更强的奥林匹克精神已经浸染到了大学生生活的方方面面,成为大学体育文化的重要内涵。追求更高更快更强目标的过程,是大学生必须突破自我心理与身体极限的过程,是战胜自我惰性的过程,也是大学生获得生活学习与工作自信的身心基础。正是体育文化对大学生的熏陶和置身其中的体育活动,丰富了大学生的现实生活,促进了身心和谐发展。

2.基于团队合作的凝聚功能。高校开展体育文化教育活动具有鲜明的建制性特点,大学生朋辈之间通过相互协作,完成个人无法完成的集体项目。如足球、篮球、拔河等体育运动项目对团队的协作精神要求特别高。在此过程中,一方面由于大学生具有良好协作精神推动团队成绩的优化;另一方面团队间相互支持带来的运动成绩的提高,又影响大学生个体,强化了他们的团队精神。这种经由体育活动而获得的大学生交际面的扩展、集体荣誉感的获取,都是体育文化凝聚功能的鲜明体现,也是加强体育文化建设的重要目的之一。

3.基于价值追求的导向功能。大学生群体社会历练不够、经验不足,处于关键的拔节抽穗时期,进行适切的价值观引导特别必要。体育文化在这个过程中能够起到潜移默化润物无声的重要导向作用。高校体育文化引导大学生求真向善绝不轻言放弃,培养大学生拼搏奋斗精神、吃苦耐劳精神;引导大学生树立良好生活习惯,保持健康生活方式,推动个人健康发展。处于一种良好的高校校园体育文化环境当中能够更好地提升学生自身的体育意识以及积极性,从而帮助学生形成一种良好的人生观以及价值观。我们甚至可以说,在未来的发展中,突破身体锻炼目标的范畴,在更广泛的社会目标中实践终身体育,才是正确的发展之道”[7]

三、我国高校体育文化的建设路径分析

高校体育文化蕴含丰富,功能多样,如何建设好高校体育文化,事关青年一代的健康成长,事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。结合我国高校的具体实际,要建设一流的高校体育文化,应该重点做好以下方面:

(一)更新观念,强化顶层设计

高等学校教育作为中小学阶段教育的延续,其培养对象,也就是大学生的素质很大程度上受到中小学阶段的影响。作为一项重要的系统性工程,体育文化建设从高校角度说只是“中间阶段”。必须做好国家层面设计,“前延后伸”。“前延”就是要切实把素质教育落到实处,在基础教育阶段就重视对学生进行体育文化培养和熏陶,重视学生体育兴趣培养,加强对学生体育技能训练,加大体育文化氛围营造的力度。要增加体育课时,合理设置体育考核内容,发挥国家层面的“指挥棒”作用,增加体育成绩在评优评先尤其在升学考试中所占的比重,真正把德智体美劳全面发展的教育理念在基础教育过程中贯彻落实好。“后伸”就是要注重在全社会积极推进全民健身,让参与体育运动成为人们时尚生活的优先选择,让人们充分认识和体会到体育运动是高质量生活也是事业发展、家庭幸福的基础性保障,以社会的大环境影响学校的小环境,再以学校的小环境带动社会的大环境,相互促进,共同提高。在“前延后伸”的中间环节,高校要切实重视体育文化在校园文化建设中的至关重要作用,充分认识体育文化不断积淀对学校品位和综合实力的提高,对师生员工凝聚力、战斗力和向心力的增强,以及对学校持久发展所发挥的积极而深远的作用。

(二)多措并举,加强制度建设

“制度文化是保障,是高校校园文化建设的骨骼。”[8]制度的刚性决定了其在高校体育文化建设中的保障性作用。从国家到高校都应结合国情和校情建立切实可行的促进高校体育文化发展的政策制度。一方面,在国家层面制定出台促进高校体育事业发展的指导性文件,让各种指标更加系统具体、可量化可操作。高校体育文化中的规章制度对学生产生有形的强制约束,由制度约束逐步提升参与的积极性和主动性。[9]要未雨绸缪,通过制度消解学生体育活动中的伤害事故可能引发的矛盾纠纷,通过完善医疗保障制度和责任认定制度,消除学校、老师、学生在组织和开展体育活动过程中的后顾之忧。另一方面,高校要切实把体育文化建设的长远设想和近期规划以制度的形式确定下来,要拿出一张蓝图绘到底的魄力和勇气,积极开展校园体育文化建设。同时,高校要制定体育文化建设的经费保障制度、场馆设施使用制度以及体育文化建设方面的奖惩制度等并切实保障相关制度的有效执行,使之能够落实落细落地。要通过健全制度引进第三方评价机制,对高校在体育文化建设方面取得的成绩、育人的效果、存在的问题等进行全方位客观评价,并及时向社会公布评价结果,把评价结果和高校政绩、高校排名以及政府拨款挂钩。在制度制定和执行上形成制定、落实、检查、监督、评价、反馈再到制度完善的良性互促机制。

(三)政策倾斜,加大经费投入

高校的体育文化建设离不开必要的资金作为保障。“体育具有实践性特质,任何形式的体育文化活动都需要物质条件的支持,科学完备的体育基础设施体系是高校体育文化环境建设的必要基础和物质保障。”[10]在高校发展经费的总蛋糕中,如何合理分配体育文化建设的份额,需要高校以足够的智慧、魄力与情怀向体育文化倾斜。在多渠道筹措经费方面,需要高校以更加灵活的方式吸引社会资金,尽可能做大蛋糕。《中国体育产业发展纲要》明确指出,要坚持国家办与社会办相结合,充分调动和发挥各行业和各社会团体发展体育产业的积极性。高校要充分用好国家的政策杠杆和制度红利,在政策允许的范围内,吸纳社会资本进行校园体育文化建设。高校还应该通过争取校友资助以及增强自我造血功能等途径,充实校园体育文化建设资金。在经费划拨上,要充分认识到体育经费投入对于人才培养质量提升的溢出效应,给予充分保障。要在学校规划过程中留足体育文化建设的场地资源,提升建设品位,把体育硬件设施建设成学校名片,通过体育主题雕塑、固态宣传标语以及大型体育宣传画等营造校园体育文化氛围。

(四)建好社团,营造校园氛围

社团作为大学生最喜闻乐见的群众性自组织,在体育文化传播过程中发挥着积极作用。高校体育类社团是占比最高、吸纳学生最多的学生组织,在高校体育类社团举办活动方面有着天然优势,在提升学生运动兴趣、培养学生运动习惯、增强学生健康水平、提高学生对校园体育文化建设的参与度和认可度等方面发挥着不可替代的作用。因此,高校要对大学生体育类社团积极引导,要安排专门的指导老师,在社团组织建设和活动开展方面提供服务;高校要制定鼓励社团发展的政策和措施,让教师指导和学生参与的积极性主动性得到充分调动;要统筹校内资源,给体育类社团组织活动提供场地、资金等支持;要积极培育社团文化,培养社团骨干,吸引更多的学生自愿参加各种体育类社团,营造积极健康、阳光向上、和谐发展的校园环境。

参考文献:

[1]张然,陈寒.“双一流背景下协调推进大学治理现代化的逻辑理路[J].江苏高教,20188):16—20.

[2]胡占君.准确把握人才培养的根本问题[J].中国高等教育,201911):48—49.

[3]习近平.坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人[N].人民日报,2019—09—11.

[4]徐伟.高校校园体育文化建设及其育人的内在机理分析[J].北京体育大学学报:20151):94—99.

[5]李春晖.当代中国体育文化的内涵、特性与体育人文精神建设[J].北京体育大学学报,201512):22—26.

[6][9][10]王文.高校体育文化环境育人功能及实现路径[J].体育文化导刊,20185):99—102.

[7]董跃春,谭华,宋宗佩.建设终身体育社会的价值研究[J].体育科学,20164):51—60.

[8]陈聪诚.蒋梦麟高教管理思想对校园文化建设的启示[J].江苏高教,20188):64—67.

作者简介:高小平(1979—),男,江苏淮安人,江苏师范大学高等教育研究中心讲师、硕士;崔成前(1970—),男,山东即墨人,江苏师范大学高等教育研究中心研究员、硕士生导师



来源: 《江苏高教》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002