高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

世界一流大学博士教育发展战略的主要特点及未来走向(中)


2020-06-26 阅读次数:

 (五)战略保障:完善的制度体系与充裕的资金支持

以研究生院制为代表的组织制度是世界一流大学博士教育发展战略能够得到有效推行的第一重保障,其在历史发展过程中形成了不同的组织制度,根据隶属关系可以分为全校模式和学院(学部)模式(见表2)。前者是全校只设一所研究生院,制定校一级的相关制度,全面负责日常管理,其性质为教育行政管理机构。后者是学校设立多所研究生院,各学院(学部)自主规划博士教育环节,其性质为学术机构兼行政管理机构。无论哪种组织模式,其本质都是为了保障研究生教育的发展,发挥着为博士教育发展战略奠定实践根基与制度环境的作用。

2 排名前20的世界一流大学研究生院模式分析

模式

全校模式

学院/学部模式

主要特点

全校只设一所研究生院(集中式)

一校设立多所研究生院(分散式)

性质

教育行政管理机构

学术机构兼行政管理机构

工作职能与运行机制

作为核心的管理体系,发挥统筹作用,全面监管硕士/博士教育,制定学校一级的相关制度。

责招生管理奖助学金发放教学准备专业发展学术进步和学位完成度的跟进。

负责院系级的博士/硕士监管工作。

组织开设博士/硕士课程及就业能力训练计划,提供科研训练资源、跨学科研究和国际交流机会及经济资助。

代表学校

林斯顿大学帝国理工大学华盛顿大学加州大学伯克利分加州大学旧金山分校加州大学洛杉矶分校密西根大学宾夕法尼亚大学、多伦多大学、霍普金斯大学、芝加哥大学

哈佛大学耶鲁大学牛津大学哥伦比亚大学加州大学圣地亚哥分校加州理工学院剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工学院

资料来源:笔者根据各大学官网信息整理而成。

健全的教育制度是世界一流大学博士教育战略有效实施的第二重保障。从博士管理制度而言,它们各具特色。哈佛大学实行的是董事会、监事会、教授会共同治理制度,剑桥大学由总学科理事会负责协调和制定博士教育政策。从博士培养制度看,它们对每一个环节都有明确的要求。加州大学旧金山分校要求博士生定期与导师见面,每年根据课程成绩和表现(GPA不得低于3.0)、轮转实验室报告和特定程序的考试(医学和社会学)对其进行综合评估,通过资格考试后6个月内要组建论文委员会,要在规定时间内完成所有学位要求。最重要的是,一流大学还设有定期开展博士教育战略实施情况评估的制度。密西根大学每10年进行一次评估,评估要点包括审查教育制度是否有助于扩大学校发展优势,检测博士生项目是否具有内聚性、一致性和有效性,以及战略实施与学校使命是否契合。[13]在反思与调整中追求卓越,既保证了一流大学战略决策的科学性,也促使各博士培养单位探求质量持续改进之策。

充裕的资金为世界一流大学的博士教育战略实施提供了第三重保障,确保有学术潜力的青年才俊能安心从事学术研究。世界一流大学对博士生学习的支持与激励向来是不遗余力的。在牛津大学看来,任何一个潜在的学生都不应该被金钱或其他的障碍所阻碍,学生的成功都不应该受到经济困难的阻碍。哈佛大学文理研究生院保证,每位博士候选人都能获得5年的全额资金支持。斯坦福大学副教务长办公室专为博士生设立了6种奖学金,华盛顿大学提供了8种不同类型的博士奖学金,加州大学伯克利分校更是达到了9种。2017年密歇根大学93%的博士能同时获得学费与奖学金资助。耶鲁大学计划20182019年资助每位博士的津贴为31000美元——超过了在纽黑文生活一年的费用。[14]

二、世界一流大学博士教育发展战略的未来走向

(一)提升博士教育竞争力

1.探索数字化教育战略(Digital Education Strategy)。世界一流大学正谋划利用数字技术创新博士教育教学方式,培养其广泛的社会适应能力与可转移技能。牛津大学教育委员会在《20162020数字化教育战略》中,计划在三方面做出努力:(1)利用数字技术为不同的学习需求者开发更具包容性的课程;(2)通过开发关键数字平台的功能支持科研人员实现创新;(3)利用资源整合技术帮助学生获得与其学习相关的资源和课程。[15]帝国理工学院则战略性地创建了互动网络研讨会,以供研究生在世界各地与导师进行交流,计划未来为博士生开设一整套数字技能课程。数字化教育战略利用信息高科技构建起一个全球性的博士教育平台,有助于博士生与世界学者建立联系,从而拓展其学术视野与跨文化思维。

2.深化教育联盟战略。本研究选取的20所大学中,牛津大学、剑桥大学、帝国理工学院均为英国罗素大学集团成员,而16所美国大学和加拿大多伦多大学都是AAU成员,其目标是使联盟成员的博士生项目标准化,通过学术合作培养新一代能够对社会产生卓越贡献的领袖型人才。20192月,AAU成员大学发起了一项旨在改变博士教育既定文化的计划,阿尔弗雷德.斯隆(Alfred P. Sloan)基金会将提供30万美元支持该计划,要通过完善博士教育制度,建立以学生为中心的教育环境所必需的文化、政策和实践平台,为博士生提供取得成功的知识和技能。这种教育联盟战略极大地丰富了世界一流大学博士教育的各类资源,拓展了其博士教育发展空间,未来该战略将会在合作领域、内容及形式上得到进一步深化。

3.加强校企合作战略。高校和企业协同合作培养博士的方式,有助于学生在系统学习前沿理论的同时将其转换到应用领域,促进科技知识的快速成果化。哈佛大学计划建立一个企业研究园区作为创新创业中心,利用哈佛广泛的研究活动和行业合作关系来推动博士学术目标,使科技成果及时转换为经济效益。牛津大学在《2018-2023战略规划》中表示要加大与私营部门的合作力度,到2023年要新增1000个研究室和2000个实习机会。[16]剑桥大学专门成立了大学商业关系办公室来协调与世界各地企业的战略伙伴关系,为不同专业的博士提供研究服务,致力于合作研究计划在实验设备共享、研究质量方面的事宜。

(二)加快博士教育的国际化发展

1.扩大国际博士生规模。从世界各地招募优秀生源成为一流大学博士教育发展的内在要求,对其持续成功至关重要。20162017年耶鲁大学、密西根大学、斯坦福大学、加州大学伯克利分校国际博士生招收比分别为36%34%33%32%,这些学校明确提出大学应走全球化战略,未来其国际博士生规模将会继续扩大。多伦多大学为推动学校发展战略规划《走向2030年》(《Towards 2030》)的实施进程,制定了一项多维策略,包括扩大筹资、奖学金和其他吸引条件,以扩大国际博士生的人数。

2.加强博士生的国际学术交流活动。博士生开展国际交流活动不仅能够开阔其国际视野,也能为各大高校提升国际知名度。加州大学洛杉矶分校鼓励博士生赴海外参加学术会议、参与校外实习、合作研究或利用校外专业发展机会等,从20166月起提供1000美元的资助,研究生院的副教务长罗宾.加雷尔(Robin L. Garrell)保证这仅仅只是一个开始,在将来会提供更多机会给学生,并提供更多的资助。[17]耶鲁大学研究生院已与众多国际学术机构建立正式的合作交流关系,未来将会继续扩大合作对象及范围,以便为教师和博士生提供互惠的学术福利。

3.开展博士培养的国际合作。国际合作为世界一流大学的教学、科研提供了新的发展平台,其纷纷将跨国博士培养作为重要的国际化战略。截至2018年,宾夕法尼亚大学与全球200多所大学建立了合作伙伴关系,通过广泛的学术课程、研究项目、资源共享和其他举措,为博士生提供了全球化学习与研究的机会,未来还会与更多其他国家的大学开展合作。2018年密西根大学与上海交通大学签署了新一轮的国际办学合作,继续支持下一个十年的合作发展,旨在通过“全球学位通”计划促进互相交流、追求学术卓越,利用世界一流的教育管理模式和全球化环境的创新教育体制培养高质量的博士生。[18]芝加哥大学副校长斯里尼瓦桑(Srinivasan)强调,将与教师、院长和大学行政人员通力合作,使学校的国际战略深入发展。

(三)推进博士教育公平化

世界一流大学无疑是社会公平理念的践行者,以开放包容的态度推进博士教育的公平性是其未来发展的重要战略举措。据OECD统计数据显示,尽管全球授予博士学位从2000年的158万个增加到2012年的247万个,但在科学领域女性获得高级研究资格的可能性仍然远低于男性。[19]美国国家科学基金会(NSF)的调查表明,2016年黑人或非裔美国人获得博士学位的比例为7%,西班牙裔或拉丁裔为7%,印第安人或阿拉斯加土著的比例则一直低于1%,少数族裔在申请博士学位中仍处于明显的劣势。

为此,世界一流大学计划采取一系列措施改善教育的公平性,为少数族裔、女性和贫困家庭的博士提供支持与帮助。哈佛大学校长德鲁.福斯特(Drew Faust)认为哈佛有责任给各阶层各种族有才能的人提供学习的机会,将拨款25万美元专项资金以促进归属感和包容性。普林斯顿大学呼吁用开放的心态拥抱生源多样性,倡导从尽可能多元化的社会群体中识别、吸引和支持最有前途的个人加入到博士学习行列。华盛顿大学为了支持和维护高等教育的多样性和公平性,提出要:(1)对抗个人偏见和种族主义;(2)改变具有排他性或有偏见的政策和制度做法;(3)加速多样性风气系统性的变化。美国研究生院理事会(CGS2018年峰会的主题是“支持研究生教育的多样性”,未来CGS将通过大力传播公平教育理念,改变社会各方的态度,或通过研讨会、招聘会和专门项目提供支持,以评估研究生招生过程、建立年度绩效考核系统等方式,为所有研究生提供公平教育的机会。英国罗素集团大学计划用2.54亿英镑支持有潜力的贫困学生获得助学金和奖学金,以改善高等教育公平问题,推进博士教育的公平化发展。

(四)提升博士生的职业能力

当前博士毕业生的就业呈现多元化格局。2012年加州大学伯克利分校开展了40年博士校友调查,结果显示博士有三条职业道路:44%从事学术研究并获得终身教职;15%处于高校非终身教职和行政职位;41%从事非学术性职业。[20]多伦多大学对20002015年毕业的10886名博士进行回访,结果表明59.4%继续从事学术性工作,21.8%去了私营企业,11.6%就职于公共部门,3.5%就任于慈善机构,3.6%是个体户。[21]欧洲博士生的职业选择也与北美的情况类似,20186月欧洲研究型大学联盟(LERU)发布了一份关于博士职业的报告,其中提到博士在职业选择上,49%选择了私营企业,39%在高等教育部门,12%在公共部门,自然科学或工程学博士更可能继续从事研究生涯,而社会科学或人文科学的博士更多地转向研究之外的工作。[22]这些职业调查表明,随着博士生规模的扩大,高校能够提供的教学与科研岗位出现了供大于求的状况,世界一流大学的博士毕业生也只有部分人能够在高校就职。博士毕业生的就业方向更加宽泛,不拘泥于学术研究工作,因此培养其学术之外的职业能力是极其必要的。

而要帮助博士在职业选择和变化的社会中取得成功,需要政府、大学和教师的共同努力。美国教育部在《美国2026科学与工程创新愿景》中强调,要加强对科学与工程领域博士教育与训练的投入,培养高层次领军人才。美国自然科学基金会新设75项补充资助,专门为STEM博士提供职业发展机会。提升博士生的职业能力也被世界一流大学纳入到了其未来战略规划中。麻省理工学院、耶鲁大学已经为博士生开通了一对一就业咨询指导,而华盛顿大学在《20152020战略计划》中提出要进一步规划研究生教育的职业发展,以便为学生找到满意的工作做准备。密西根大学计划对博士毕业生进行职业准备训练,将其分为8个不同领域的小组,培养其非教职员工的职业发展技能。斯坦福大学、哥伦比亚大学将继续为博士提供大量专业发展的机会,帮助其在学习期间获得职业技能和经验,为其免费提供求职服装、模拟面试训练等。多伦多大学则计划为博士生提供更多校内学术性兼职工作(例如助教),以强化其工作感知,并将博士在校参加的活动、所学课程与职业前景联系起来,匹配学生在实践中获得的能力和雇主寻求的职业技能,建立职业档案以指导学生顺利就业。

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002