高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

美国加州大学伯克利分校研究生资助体系的构成及特点分析(下)


2020-06-26 阅读次数:

 4.强调资助方式的针对性,满足学生的个性化发展需求

伯克利分校考虑到不同阶段、类型研究生需求的差异性,在资助体系设计中安排了针对性的资助项目。无论是刚入学的新生,还是处于弱势群体的残疾学生,或是有经济压力的已为父母的研究生,抑或是有职业发展需求的研究生,都能获得解决其特殊困难的有效资助。

新入学的研究生可申请由研究生院提供的伯克利奖学金、校长和罗伯斯科奖学金(Chancellor's and Cota Robles Fellowships)及董事会奖学金(Regent's Fellowships)等。此外,还有6项供伯克利分校新入学研究生申请的校外组织捐赠类奖学金,如高校科学家成就奖学金(Achievement Rewards for College Scientists Fellowship),主要资助科学与工程领域表现优异的新入学博士生;平托奖学金(Pinto-Fialon Fellowship),为西班牙籍或父母(祖父母)中至少一位是西班牙籍的新入学研究生提供资助。为新生提供的项目一般资助时间为12年,每年资助1850030000美元,另外还包括州内免费的身体、视力、牙齿健康服务。[18]学校专门设立了残疾学生资助项目(Disabled Students' Program),为有需要的学生提供改善学习和研究的辅助设备与技术,还提供相应的经济资助。[19]统计显示,伯克利分校10%的研究生已为人父母,考虑到其学业压力和家庭负担,学校为这类研究生出台了相应的资助政策和项目,帮助其在照顾家庭的同时确保其学业进程。该校设立的父母研究生助学金项目(Graduate Division Student Parent Grant),即为有小孩的研究生提供住宿补助、健康保险、幼儿照看等系列资助,每年金额约为10000美元。[20]为了给研究生提供科研机会,满足其职业发展需求,伯克利分校还设立了诸多研究生科研资助项目。如学生辅导与科研团队项目(Student Mentoring and Research Teams),该项目为需要职业发展支持的研究生提供为期十周的暑期科研训练,并给予参加国内外学术会议的资助,每位研究生资助金额为5000美元。

总之,伯克利分校的研究生资助强调以学生需求为中心,通过多元化、人性化的资助方式满足各类研究生的个性化资助要求,解决其在生活、学习、专业发展等方面的困难,为其全身心投入学习和研究创造更好的条件。

5.资助管理专业化,重视开展资助评估

伯克利分校制定了完善的研究生资助管理政策,设立了专门的资助管理机构,注重对资助实施监控并进行评估,形成了专业化的资助管理。学校在《经济援助政策》(Financial Assistance Policy)中明确规定了研究生资助的目的、原则及方式等,该政策也是开展研究生资助的指南。在此基础上,学校制定了各类资助项目的相关管理制度,丰富和细化了资助的具体规定,包括被资助者的申请资格、应尽的义务、享有的权利和申请程序等。学校通过专门的管理机构负责研究生资助,根据被资助者提交的预算,采用“混合资助包”的方式配置预算方案、审核资助金额、监督管理相关资助事务。而且管理机构间分工明确,研究生奖助学金办公室负责各类奖学金、助学金、培训金等赠与型资助,研究生导师教学资源中心专门负责助教助研管理,学生服务资助办公室负责贷款、勤工俭学等事务。管理中注重现代技术手段的运用,开通了在线申请和在线咨询渠道,极大地简化了资助申请、审核、获批等一系列流程。

伯克利分校重视开展资助评估,以切实保障资助效果。以助教评估为例,学校采用了多样化的评估手段,包括指导教师评估、同行评估、学生评估、院系评估和自我评估五种方式。指导教师评估由研究生导师教学资源中心安排经验丰富的教师,随堂观察并评估助教在教学目标、教学内容、教学方法等方面的表现。同行评估一般是以助教互相观摩的形式,评判教学行为和方式、教师与学生互动、学生对课堂的反应等。院系评估则是在学期末各院系组织相关教师、高年级优秀研究生助教共同对助教进行总结性考核。学生评估由研究生导师教学资源中心采用问卷等方式收集学生的反馈意见。而创建教学档案袋是伯克利分校助教普遍采用的一种自我评估方式,教学档案袋包括个人的教学职责描述、教学目标及策略、教学材料、教学效果及反馈意见、改进教学做出的努力、专业发展规划等内容。助教评估结果将会影响到研究生能否获得下学期的续聘。

三、对我国创建世界一流大学的研究生资助体系改革启示

1.进一步明确资助理念,充分发挥资助的育人功能

在《美国新闻与世界报道》发布的2019年全球最佳大学排行榜中,伯克利分校位列世界第三位、公立大学第一位,其以坚持公平与效率相结合理念构建的研究生资助体系功不可没。要发挥研究生资助在我国世界一流大学建设中的助力作用,就必须进一步明确我们的资助理念,切实维护研究生教育公平,提高资助效率,将资助与为国家培养紧缺人才、促进个体专业成长紧密结合起来。既要保障所有研究生公平享有获得资助的权利,不因经济原因失去接受教育的机会,又要在研究生资助管理上实现高效运作,加强对学习优异、科研能力突出、实践能力突出学生的资助,为社会培养更多高水平创新人才。

伯克利分校把研究生资助作为引导高层次人才成长的重要手段,将资助与研究生发展的多样化需求紧密结合起来,促进受助者知识、素质、能力的发展,充分发挥了资助的育人功能。这启示我们,在研究生资助体系建设上要明确资助在研究生学术成长、素质发展、能力提升上的作用,可以通过设立有针对性的研究生奖学金、科研项目、国际学习与交流计划等,为研究生发展助力。同时要转变勤工助学的工作思路,从以往强调“改善学生生活待遇和补贴性质”变为“合理报酬和促进学生发展”,将其视为研究生综合素质培养的重要载体,要尽可能结合学生的专业情况安排工作岗位,使研究生在按劳取酬的同时也能有效地促进其专业学习和素质提升。

2.加大资助力度,实施差异化资助

当前,我国研究生资助存在资助力度不够、资助形式“一刀切”的问题,致使资助不能有效满足学生的生活学习之需。对此,可以借鉴伯克利分校研究生资助的经验。

一方面,提高资助力度保障研究生的学习生活需求。以伯克利分校为代表的美国顶尖大学,其研究生教育成本分担一般采用“高学费、高资助”的方式,2015年美国教育部发布的研究生资助数据显示,86.1%的研究生至少获得了一种形式的资助项目,而且其为研究生提供的经济资助一般力度较大,能满足其基本学习生活需求。鉴 于当前 博士生基础补贴标准太低, 201735李克强总理在《政府工作报告》中重点提到,要提 博士生国家助学金补助标准。其实,我国研究生整体资助力度偏低是一个不争的事实。高校应提高研究生奖助学金数额,确保资助能够与学杂费及基本生活支出一致,在有偿型资助的薪酬标准设计上要不低于所在城市最低生活标准,还应注意丰富资助项目,提高资助覆盖率,免除研究生在学习研究、追求发展之路上的后顾之忧。

另一方面,不同年级、不同专业、不同类型的研究生资助需求存在明显差异,应根据学习阶段、学科特点、类别性质等分类实施差异化资助。拿人文社科和理工科的研究生来说,前者的学习研究主要体现在阅读文献、撰写学术论文、参与社会调研和参加学术交流等方面,可学习伯克利分校的做法,为其多设立论文资助专项、学位论文奖、学术会议基金、社会调研项目、减免学费等形式的资助。理工科研究生除了理论知识的钻研外,实验操作、实习实践和工程设计等是其培养工作必不可缺的环节,其主要通过参与导师的科研课题、科技研发项目等形式提升科技创新能力。故而助研、实验室轮训、创新设计大赛、国际会议交流等资助形式比较符合其学科特点。此外,还可针对不同年级、不同类别、不同族裔研究生的需求,实施多类别、分段式的差别化资助。

3.拓宽资助来源,丰富资助类型

在伯克利分校研究生资助体系中,联邦政府及其下设各部门、基金会、社会组织、企业、导师和未来的雇主等都是重要的资助来源,与学校一起为研究生顺利完成学业提供了有力保障。而我国除了财政部和教育部外,其他政府部门极少参与高校研究生资助,社会力量参与度也不够。为此,要鼓励国防部、科学技术部、农业部、卫生部、环境保护部等政府部门积极参与到研究生资助活动中,结合所在部门的发展需要,通过奖学金、助学金、科研训练等方式资助研究生,如国防部可以为数学、计算机科学、材料科学、资源环境类的研究生设置专门奖学金资助项目,国家自然科学基金委可以设立类似美国IGERT的资助项目,鼓励研究生开展跨学科研究创新。与此同时,还要注意克服资助的财政依赖,政府应该利用税收等政策工具,制定相对优惠的税收政策或建立社会捐赠利益补偿机制,鼓励社会团体、企事业单位和个人以专项奖学金、横向课题或有偿薪酬岗位资助等方式,向研究生提供形式多样的资助,从而实现资助主客体的双赢。

伯克利分校研究生资助体系中除了常规资助类型外,还充分考虑了弱势群体、特殊群体以及研究生突发状况,其丰富的资助类型有效满足了研究生的多样化发展需求。当前我国研究生资助类型还不够丰富全面,与研究生教育改革和发展的要求不相适应,需要及时创新与丰富研究生资助的类型和方式,满足日益增长的研究生人才培养需求。我国高校可以基于对本校研究生需求的调研,为女研究生、少数民族研究生、突发疾病或遭遇意外伤害的研究生设立学术成长基金、应急救助金、兼职岗位等。还可以学习美国联邦机构、国家实验室的做法,直接面向研究生设立科研项目、科研奖学金、暑期科研训练机会等,或通过间接资助的方式,面向教师、学术团队设立科研课题,明确规定经费预算中研究生参与科研的人数比例及劳务费比例下限,使研究生资助更加多样化。

4.优化资助管理,加强资助反馈与评估

伯克利分校通过专门机构、专业人员对研究生资助工作进行规范化管理,利用资助评估调整下一阶段的资助政策和方式,以发挥研究生资助的最佳效用。为此,我国高校需要进一步优化资助管理工作,加强相关管理机构建设和管理人员培训,采用更加准确科学的方法程序进行资助对象识别、评审认定、资助标准与类型选择、过程监督与评估等,使研究生资助管理更加规范化、系统化和人性化。特别要指出的是,资助反馈与效果评估是开展研究生资助的重要环节,我国高校在这方面做得很不够,为此,高校可以一学期或一年为周期,采用问卷、访谈、座谈等形式全面搜集相关指标信息,评判资助是否满足了学生的学习生活之需,是否达到了资助项目预先设置的目标要求,以及下一周期应采取何种改进措施等。以助研为例,可以在每学期末通过开展助研聘用机构考核、助研工作绩效成果评价、研究生自评和指导教师评价等多种形式,评估研究生在助研工作中科研能力是否得到了有效提高、助研岗位设置目标是否完成以及助研管理中还存在哪些改进之处等,在督促相关管理工作落到实处的同时,更要促进研究生科研能力的发展。

参考文献:

[1]2019 Best Graduate Schools. US News Rankings[EB/OL]. [ 2019-02-21 ]. https://www.usnews.com/best-graduate-schools.

[2]陈翠荣,周蕾.美国联邦政府博士生资助的主要方式及特点分析[J].中国高教研究,20181):92-97.

[3]Berkeley Graduate Division. Graduate Fellowships and Award[EB/OL]. [ 2018-01-21 ]. http://grad.berkeley.edu/financial/fellowships/.

[4]Berkeley. Grants[EB/OL]. [ 2018-01-21 ]. http://financialaid.berkeley.edu/grants.

[5]Berkeley. GSI, GSR, Reader and Tutor Guide[EB/OL]. [ 2018-01-21 ]. http://grad.berkeley.edu/financial/graduate-student-employment/guide/.

[6]Berkeley. Graduate student researcher[EB/OL]. [ 2018-02-25 ]. http://www.ucop.edu/academic-personnel-programs/_files/1617/T22-10-1-16.pdf.

[7]Berkeley. Work-Study Information for Students[EB/OL]. [ 2018-03-02 ]. http://financialaid.berkeley.edu/work-study-information-students.

[8]Berkeley. Graduate Student Cumulative Loan Debt[EB/OL]. [ 2018-03-10 ]. http://financialaid.berkeley.edu/graduate-student-cumulative-loan-debt.

[9]龚映杉.保持特色汰旧创新——访美国伯克利加州大学校长田长霖[J].中国高等教育,19966):47-48.

[10]Berkeley. Middle Class Access Plan[EB/OL]. [ 2018-03-10 ]. http://financialaid.berkeley.edu/middle-class-access-plan.

[11]The Berkeley Financial Aid and Scholarships Office. Apply for Aid[EB/OL]. [ 2018-03-12 ]. http://financialaid.berkeley.edu/apply-aid.

[12]Berkeley. Financial Assistance Policy[EB/OL]. [ 2018-03-02 ]. http://grad.berkeley.edu/policy/financial-assistance-policy/.

[13]UC Berkeley. Campaign Success[EB/OL]. [ 2019-01-21 ]. https://campaign.berkeley.edu/.

[14]UC Berkeley Financial Aid and Scholarships. Eligibility[EB/OL]. [ 2019-02-20 ]. https://financialaid.berkeley.edu/eligibility.

[15]Human Resources. Current Rates BX[EB/OL]. [ 2019-02-20 ]. https://hr.berkeley.edu/labor/contracts/BX/current-rates.

[16]Berkeley. Work-Study/List of Employers[EB/OL]. [ 2018-04-14 ]. http://financialaid.berkeley.edu/work-study-list-employers.

[17]Berkeley. UC Berkeley Global Internships[EB/OL]. [ 2018-04-14 ]. http://studyabroad.berkeley.edu/globalinternships/financial-aid.

[18]Berkeley. Fellowships for Entering Student[EB/OL].[ 2018-01-21 ].http://grad.berkeley.edu/admissions/apply/fellowships-entering/.

[19]Berkeley. Disabled Students' Program[EB/OL]. [ 2018-01-21 ]. http://dsp.berkeley.edu/.

[20]Berkeley. Graduate Division Student Parent Grant[EB/OL]. [ 2018-01-21 ]. http://grad.berkeley.edu/wp-content/uploads/parent_grant_app.pdf

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002