高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

美国加州大学伯克利分校研究生资助体系的构成及特点分析(上)


2020-06-26 阅读次数:

 摘要:美国加州大学伯克利分校的研究生资助主要包括赠与型、有偿型和借贷型三大类,每类均明确规定其资助对象、来源、方式及管理要求等,形成了一套多元化、立体化的研究生资助体系。其具有如下特点:高度重视研究生资助,资助理念明确;强调资助与育人相结合,资助力度较大;资助来源广泛,资助类型多样化;注重资助方式的针对性,满足学生个性化发展需求;资助管理专业化,重视开展资助评估。这对我国高校完善研究生资助体系、在“双一流”建设大格局中创建一流的研究生教育具有重要的借鉴意义。

关键词:加州大学伯克利分校,研究生,资助体系,特点

本文系中国高等教育学会高等教育科学研究“十三五”规划课题2018年度工程教育专项课题“美国高校工程科技创新人才培养机制研究”(2018GCLYB01),湖北省技术创新专项软科学项目资助“跨学科教育背景下湖北高校科技创新人才培养体系研究”(2019ADC124),湖北省普通高等学校人文社会科学重点研究基地大学生发展与创新教育研究中心开放基金“美国高校科技创新人才培养体系研究”(DXS2019006)的成果之一。

一流的研究生教育是世界一流大学的显著性标志,而科学的研究生资助体系则是研究生教育发展的重要保障。美国加州大学伯克利分校(University of CaliforniaBerkeley)作为世界顶尖的公立大学,其研究生教育享誉全球,在《美国新闻与世界报道》(U. S. News & World Report2019年最佳研究生教育排名中,该校工程学、商学、法学等均排在前10[1]。而完善的研究生资助体系是其吸引世界各地青年才俊、创建卓越的研究生教育的一大法宝。探寻加州大学伯克利分校研究生资助体系的构成与特点,对我国高校进一步完善研究生资助体系、在“双一流”建设大格局中创建一流的研究生教育具有重要的借鉴意义。

一、加州大学伯克利分校研究生资助体系的主要构成

加州大学伯克利分校(以下简称伯克利分校)的研究生资助主要包括赠与型、有偿型和借贷型三大类。赠与型资助无需研究生偿还或以劳动交换,主要体现为各种奖学金、助学金、培训金、科研训练资助、学费减免等形式。有偿型资助则需要研究生以工作的形式按劳取酬,典型形式为助教、助研、勤工俭学。借贷型资助主要表现为贷款[2]。每类资助均明确规定其资助对象、资助来源、管理机构、申请程序及资助标准,形成了一套立体化、有针对性的研究生资助体系(详见表1)。

1 伯克利分校研究生资助体系的主要构成

资助类型

主要形式

主要来源

管理部门

资助流程

对象要求

赠与型

奖学金

伯克利分校联邦政府州政府、基金会、企业等

研究生奖助学金办公室

网上申请→匿名评审→资助

成绩优秀

助学金

伯克利分校联邦政府州政府、基金会、企业等

研究生奖助学金办公室加州学生资助委员会

网上申请→审核→资助

有经济需求

培训金科研训练资助

伯克利分校联邦政府州政府、基金会、企业等

研究生奖助学金办公室

网上申请→匿名评审→资助

成绩优秀有职业发展需求

学费减免

伯克利分校

研究生奖助学金办公室

网上申请→匿名评审→资助

成绩优秀有经济需求

有偿型

助教助研

伯克利分校

研究生导师教学资源中心、

网上申请→学校评选→聘用

成绩优秀有经济或职业发展需求

勤工俭学

校内机构联邦政府社会组织

学生服务资助办公室

网上申请→用人单位评选→聘用

有经济需求

借贷型

贷款

联邦政府伯克利分校企业等

学生服务资助办公加州大学中心

网上申请→审核→发放贷款

有经济需求

资料来源:根据伯克利分校官网资料整理而成。

伯克利分校研究生可申请的赠与型资助种类较多,从奖学金和助学金来看,按资助目标的差异,奖学金项目又可以划分为三种:奖励成果突出的研究生,鼓励研究生参与科研项目,资助学生撰写论文。研究生院和各院系共设立了32项奖学金,如伯克利分校“指导研究奖”(Mentored Research Award)、“加州大学论文奖学金”(University of California Dissertation-Year Fellowship)、“研究生社区参与奖学金”(Graduate Student Community Engagement Fellowships)等。另外联邦政府、州政府、基金会、企业等设立了31项奖学金,包括能源部的“研究生科研项目”(DOE Office of Science Graduate Student Research Program)、国家科学基金会的“研究生科研奖学金”(NSF Graduate Fellowships)等。[3]学校专门设立了研究生奖助学金办公室(Graduate Fellowships Office),负责相关咨询、申请、管理等具体事项,其管理形式为,先公布各奖学金申请的要求、流程,再由研究生网上递交联邦学生援助免费申请表(FAFSA)或加州梦想法案(California Dream Act)申请表,然后采用专家匿名评审的方式确定资助对象,最后以邮件、电话、网上公报等通知入选的研究生。而助学金主要供家庭经济困难的研究生申请。学校提供的伯克利助学金(UC Berkeley Grants)面向所有研究生,由研究生提交资助申请,学校经济资助办公室自动审核,资助金额根据不同学生的学费、生活费、住宿费和科研训练补助等需求情况而定。联邦政府提供的佩尔助学金(Pell Grant)、州政府提供的加州助学金(Cal Grant)和查菲助学金(Chafee Grant)等,则由加州学生资助委员会(California Student Aid Commission)根据每位申请者的“学生预算”(Student Budget)予以核算确认、评审和管理。[4]

有偿型资助主要包括助教、助研和各类勤工俭学。伯克利分校专门出台了《伯克利分校助教助研指导手册》,明确规定了研究生的工作时长、申请条件与管理、工作职责、酬劳标准等,建立了完善的助教助研管理制度。[5]助教类型多样,分为研究生辅导员(Graduate Student Instructor)、作为指导教师的研究生助教(Acting Instructor-Graduate StudentAI-GS)、批改学生作业和评定考试成绩的评分助理(Reader)和辅助学术及教学活动的辅导教师(Tutor)。每类助教又分为四个等级,级别越高对入选对象的要求也越高,相应承担的任务越重、薪酬也越高。研究生导师教学资源中心(Graduate Student Instructor Teaching & Resource Center)负责为研究生提供教学指导、咨询、组织评选等相关事务。伯克利分校的助研制度规定,研究生在导师、科研人员的指导下参与科研项目,不能被安排教学、管理或其他助理性质的工作,所做的工作只能限于数据分析、资料搜集与整理、文本编辑、实验室项目等科研事项。学校根据助研申请者所处的年级、学业成绩、科研能力划分了十级,制定了不同的小时、月、年工资水平标准,2016年伯克利分校一级研究生助研平均年薪为37956美元,十级研究生助研则为74388美元。[6]此外,研究生还可以在学校实验室、图书馆、网络中心、校办企业,及校外机构和组织从事勤工俭学,由雇佣单位按小时计算酬金,联邦政府、州政府和学校共同提供补贴,如研究生每小时13美元酬劳,雇佣单位只需支付6.5美元。勤工俭学工资依据具体岗位而定,每小时价格不得低于州最低工资水平,最高可达20美元以上,一般在1018美元。[7]学校鼓励学生参加勤工俭学,认为这不仅能补贴其学习成本,降低贷款压力,而且有助于其积累一定的社会经验,特别是从事与专业相关的工作还能促进未来的职业发展。

借贷型资助指各类贷款,包括联邦政府教育贷款、企业贷款和学校提供的短期应急贷款等多种形式。联邦政府教育贷款主要是“非补贴性斯坦福贷款”(Unsubsidized Stafford Loans)、“帕金斯贷款”(Perkins Loans)和“研究生PLUS贷款”(Grad PLUS Loan)。由企业提供的贷款类型也不少,主要有学生智能选择贷款(Smart Option Student Loan)、自定义选择贷款(Custom Choice Loan)、公民学生贷款(Citizens One Student Loan)、固定利率研究生贷款(Discover Fixed Rate Graduate Loan)等。学生在其他资助不能满足需求、遇到突发状况时可向学校申请短期应急贷款(Short-Term Emergency Loan),春季学期可申请共同支付费用贷款和生活开销贷款两种,金额分别为1360美元和1000美元,夏季学期可申请775美元的生活开销贷款。该贷款是免息的,但学生需要在同一学年返还。不同专业、不同类型的研究生所获得的各类资助的情况不同,因而其所需的贷款金额往往有一定区别。据伯克利分校对2013-2014年研究生贷款的统计,硕士生贷款金额普遍 高于 博士生,人文社科的研究生贷款普遍高于理工科,如物理学博士生平均贷款25428美元,社会科学博士生则为41959美元。[8]研究生可以根据学生服务资助办公室(Student Services Financial Aid Office)网上公布的贷款项目及申请条件进行选择,按照要求在指定网站上提交申请即可。申请联邦贷款项目,在教育部学生贷款网站上提交申请并签订还款承诺书。学校提供的短期应急贷款则在加州大学中心(Calcentral)申请。为使学生合理使用贷款,学校在研究生资助网站上详细披露了所有贷款项目的申请条件、金额、申请时间与程序、还款利息等信息,并附上申请步骤示意图,特别告知研究生贷款的利与弊、贷款者责任、取消贷款的程序、还款方式等,帮助研究生理性贷款。

二、加州大学伯克利分校研究生资助体系的特点分析

从资助理念、资助力度、资助来源、资助方式、资助管理上看,伯克利分校研究生资助体系具有如下特点。

1.高度重视研究生资助,资助理念明确

伯克利分校强调无论家庭出身如何,只要学生成绩优异,都应有机会进入该校学习,并为有经济需求的研究生提供各类资助。学校历任校长都很重视研究生资助,特别是加州大学扩张前的校长斯普劳尔(Robert G. Sporul)、第八任校长田长霖和第九任校长伯格诺(Robert J. Birgeneau)。斯普劳尔校长认为科研经历对研究生的学业和职业发展至关重要,强调研究生要作为科研助理积极参与研究课题并获得相应报酬。田长霖校长为了保障出身贫寒的优秀青年能继续学业,在学校资金不足的情况下宁可减少学费收入,支付一大笔奖学金来鼓励其学习。正因如此,伯克利分校在美国被称为“穷人的大学”,“广收平民子弟是我校的特色,也是全美唯一的一所”[9]。伯格诺校长在任期间,考虑到学费增长对中等收入家庭的影响,特制定了《中产阶级入学计划》,从2012-2013学年起每年投入10001200万美元,为家庭年收入815万美元的研究生提供约总收入15%的资助,以帮助其心无旁骛地投入到学业中。[10]

伯克利分校研究生资助体系的构建源于这样一种理念:“为学生和家庭提供资源,让追求伯克利教育成为可支付的现实,并且伯克利将最大限度地帮助学生实现个人发展”[11]。该资助理念成为研究生资助体系建设的鹄的,学校进一步将其具体化为研究生资助的目标定位,即保障研究生入学机会、提高研究生教育的支付能力、资助优秀学生、提高学生的保留率和学位完成率、为学生的职业发展做准备。[12]分析伯克利分校研究生资助理念及其落实情况,可以发现其体现着学校对资助公平与资助效率的执着追求。一方面,在资助对象确认、资助标准确定及资助过程执行上公平至上,学校根据每位研究生经济需求调查及家庭状况核实情况,由专门的资助与奖学金办公室核算资助金额,制定个性化的“混合资助包”,保证研究生资助的公正性。另一方面,学校想方设法调动企业、基金会、组织及个人等的资助积极性,并鼓励优秀研究生参与导师科研项目、申请联邦政府及州政府的奖助学金、参加国家实验室等校内外机构的实习实训等,帮助其获得各类支持,利用资助手段鼓励和支持研究生勇攀学术高峰。

2.强调资助与育人相结合,资助力度较大

2019年伯克利分校宣称:“我们设立了3.836亿美元的奖学金和研究金,使伯克利成为为最优秀、最聪明的学生提供机会的门户,无论他们的经济状况如何,我们不会让他们的远大愿望落空。”[13]学校注重将资助与人才培养结合起来,设置了多种类型的研究生奖学金,鼓励科研能力突出的研究生快速成长,为有学术价值的研究生论文提供研究奖学金,有意识地引导研究生成长成才。这类资助项目往往力度较大,可以保障研究生安心学习和研究。例如,伯克利分校研究生科学、数学科研转化奖学金(ScienceMathematics And Research for Transformation Scholarship)提供包括学费在内的教育相关费用,资助金额为2500041000美元,还有每年12000美元的健康及交通补贴和1000美元的阅读补贴。计算机科学研究生奖学金(Computational Science Graduate Fellowships)每年36000美元,连续资助4年,外加第一年5000美元、其后三年每年1000美元的教育津贴。弗兰克古典研究奖学金(Frank E. Ratliff Fellowship in Classical Antiquity)为在古典文学或考古学上有较高学术能力的研究生,特别是博士候选人提供每年31000美元的资助。学校校长办公室提供的论文奖学金项目通过评选具有研究价值的研究生论文选题,给予入选者20500美元的生活费资助和旅行津贴,在论文完成后再奖励3000美元。总的来看,伯克利分校的研究生资助项目尤其是奖学金设置中强调培养研究生的科研能力,并用丰厚的资助金额引导各领域的研究生进行学术研究,为国家培养高水平创新人才发挥了重要作用。

学校在公布的研究生资助标准中,明确指出奖学金额度一般要能涵盖学费和部分生活费,助学金要能支付一些特定项目的开销,助研助教按学校的薪酬标准获得合理报酬,贷款则根据学生需求而定。“符合条件的研究生除获得奖学金和研究金外,还可获得联邦学生贷款和勤工俭学”[14],保证有经济资助需求的研究生所获的各类资助总金额能满足其学习和生活的基本需要。2016-2017学年伯克利分校研究生的学杂费平均为13510美元,与住宿、食物、书本、交通等其他开支预计总计39174美元,而助教中薪酬最低的第一级助教2017年的年薪为41304美元,2018年升为42544美元。[15]可见学校对研究生资助的力度较大,学生能通过不同的资助形式满足其学习生活之需。

3.资助来源广泛,资助类型多样化

从资助来源来看,除了学校和院系为研究生提供各种赠与型、有偿型、借贷型资助外,联邦政府、州政府、企业、基金会、社会团体等都是伯克利分校研究生资助的重要来源。联邦政府主要通过设立奖学金、助学金、联邦工读计划、贷款、补贴勤工俭学等多种方式满足不同需求的研究生。州政府也采用了一系列的资助方式,包括设立奖学金、提供加州助学金和查菲助学金等。企业不仅为伯克利分校的研究生提供了多达8种的相关贷款,而且还为有职业发展需求的研究生提供兼职岗位。2016年仅社会机构、基金会就为伯克利分校的研究生提供了441个勤工俭学岗位,只要符合要求的研究生都能申请。[16]伯克利分校通过多种资助来源共同资助研究生,拓宽了资助资金的渠道,进一步增大了研究生资助范围和资助额度。

从资助类型来看,除了能够申请奖学金、助学金、勤工俭学、贷款等资助外,伯克利分校的研究生还能获得专业实习、假期科研训练、出国交流等类型的资助。可供研究生申请的实习项目涵盖了建筑、环境、设计、商业、法律、教育等十五大门类,2016-2017学年学校为研究生提供的校内实习与服务学习项目就达20多项。例如,伯克利分校的全球实习项目,是学校与美国学术实习委员会(Academic Internship Council)联合为本校研究生提供的基于科研项目的锻炼机会,学生能从14个国内外城市中选择其一,申请参加相应企业的暑期实习,该项目除了报销项目杂费、机票、食宿、书本等费用外,还提供1500美元的奖学金,而研究生还能在学术实习中得到一对一的实习指导。联邦政府一贯注重研究生的科研训练,其设立的研究生世界科研机会项目(Graduate Research Opportunities Worldwide)鼓励研究生与其他国家研究者开展国际合作研究,并提供212个月享有住宿、生活资助的国外学习机会,这也是伯克利分校研究生热衷的项目。伯克利分校丰富多样的资助类型不仅为研究生提供了学习生活所需的经济支持,更重要的是有效促进了其学习、科研及职业的发展。[17

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002