高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

CSSCI论文机构垄断是一种合理垄断


2020-07-26 阅读次数:

 最近网上有个帖子,意思是说CSSCI(中文社会科学引文索引)期刊发表的论文中,机构垄断现象非常严重,言下之意貌似要均贫富,应对这种现象进行必要的干预,甚至对CSSCI本身也有一些微词。

不过我认为,这是一种正常现象,不应该干预,一定程度上甚至需要鼓励。

垄断是指少数人或机构掌握资源的一种现象,但并非所有的垄断都有问题,一出现垄断,就要反对,甚至要“革命”。

平均思想涉及到人类的公平,这个问题非常复杂,比如收入差距问题,过大的差距是社会病态的一种体现,过小的差距社会发展又缺乏活力。但是平均思想不应该拓展到研究领域,简单照搬是错的。

对于自然科学而言,知识是客观存在的,并且有科学的方法来检验知识的真伪。一些知名高校,研究水平较高、实力较强,产出较高的成果是正常的,而多数一般机构难以产出高水平的成果,高质量的论文自然就比较少了。自然科学期刊基本都有一把公认的尺子,用来判断论文质量的高低并加以录用,这是值得肯定的。

人文社科与自然科学有较大的区别,CSSCI期刊也有一部分成果是参照自然科学管理的,比如经济学、管理科学、情报学的部分论文。对于哲学社科成果,其质量差异更大,高水平研究机构的学者与一般高校的学者学术水平相差较大,从而导致高水平机构的论文在CSSCI期刊中占据较大比重,但人文社科的许多论文质量不高,特别是非核心期刊论文,这是一种正常现象。

学科对CSSCI论文垄断也有较大影响,比如体育学科,高水平的体育学院就那么几所,自然就垄断了CSSCI期刊论文,换句话说,如果小学科不出现论文垄断才是一种异常现象。此外,一些期刊涉及的范围可能比较窄,恰好相关领域的研究就那几个单位,也会出现论文机构垄断现象。

从CSSCI期刊论文的录用规则来看,大部分期刊采用双盲评审,决定一篇论文的录用与否关键看学术质量。也有可能会因作者的机构在终审阶段产生影响,比如一些非知名高校学者的论文受到歧视,不排除这种现象,但只要是好论文,总有CSSCI期刊会发表的,所以作者的出身并不构成CSSCI期刊是否录用论文的主要因素。

我在审稿过程中,偶尔也会碰到单盲稿件,但凡是机构一般的作者,我反而更加重视,可能的情况下会多给作者一些机会,因为做到同样的成果,他们更不容易。当然,对于一些期刊客观存在的看作者出身现象要加强管理,一切应该围绕论文质量,而不是看作者单位。

对于人文社科而言,需要支持的是高水平的研究。如果为了照顾一些水平一般的研究机构,可以鼓励高水平研究人员流动,但在论文学术质量上,还是应该把握同一个标准。

近年来出现CSSCI期刊论文难发表的现象,原因是多方面的,根本原因是前些年我们不重视自然科学,高考状元都学金融和会计去了,从而导致人文社科从业人员增加,水平提高,竞争加大,不能简单从机构垄断上来找原因。另有其他原因包括CSSCI期刊载文量下降、人文社科发展缺乏规划等。

总之,学术研究本身讲平均,是非常危险的

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002