高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

学术权杖:大学毕业典礼上的“魔法杖”


2020-07-26 阅读次数:

 由于疫情的影响,今年的毕业季和往年有所不同,如毕业论文答辩大多在“云端”进行,同时一些大学的毕业典礼也别出心裁。例如,为了让未返校学生、家长不留遗憾,南京航空航天大学、华侨大学等高校的毕业典礼采用了主会场、分会场模式。

毕业典礼上,象征学术权威的校长或学位评定委员会主席等长者,会将学位帽上的流苏由右前方捋到左前方。这一程式意为对毕业生学术水平的认可与肯定,同时也饱含着母校的祝福与期望。不过,在上述几所大学举行的毕业活动现场,最令人印象深刻的还是“学术权杖”入场仪式。

学术权杖在我国大学的毕业典礼上并不常见,但在其他全球一流大学比较普遍。学术权杖缘起于欧洲,有着比古希腊文明更为悠久的历史。在埃及早王朝时期,权杖就被埃及王室作为其权威象征;在《出埃及记》中,摩西用权杖劈开红海,在此更是被赋予了神权。时间持续演进,到了荷马时代,权杖已经成为权力的重要指代物,代表着统治权、继承权、审判权乃至发誓和演讲权;奥古斯都权杖的出现赋予权杖以中世纪君主之权,其地位与中国古代的“玉玺”并肩,可见权杖之神圣。

随着历史发展,权杖地位与作用逐渐分化,产生极具宗教色彩的“牧杖”与彰显国王财富与权力的“王杖”。在西方,权杖作为象征物,历来受到人们的重视与崇敬。中世纪时,欧洲手工业迅速发展,各行业深受自古以来权杖文化的影响,也纷纷制作出了自己的行业权杖。当徒弟学成出师时,师傅用其轻敲头部,说明学有所成,可自立门户。学术权杖的历史也可追溯至此。对大学的学位授予仪式而言,作用相仿,一些古老的大学都有自己的学术权杖。

大学作为专职教学和研究的学术机构,应该在毕业典礼上矗立代表学术权威的象征物。在中国的历史沿革中,“玉玺”的象征意义尤为突出,但考虑到大学及学位制度皆源于欧洲,因此我国的一些高水平大学也把学术权杖作为彰显学术权威的标志。纵观各大学设计的学术权杖,融合了本校校风、办学思想、历史沿革等文化元素符号,同时也融合了传统中华文化的一些要素,使之成为独具自身特色的学术符号,可谓匠心独具。

比如,中山大学学术权杖的设计颇有寓意,顶端晶莹剔透的绿色明珠象征学术之高洁;下端的水花既代表着中大地处南海之滨,亦象征着中大的学术传统源远流长;水花下有一圆盘刻上中大校徽,两边各有一条汉龙;圆盘之下的六面柱体上刻有孙中山先生手书的校训“博学、审问、慎思、明辨、笃行”与落款署名……该权杖在设计与用料上,尽显学校之风骨、中华民族之文化,值得细细品味。

各大学学术权杖所蕴含的意义各有不同,大多融合了一个学校的精气神,凝聚了一个学校的学术底蕴、文化传统、思想品格。学术权杖象征着知识,是大学开展重要学术活动的重要礼器。在毕业典礼上,身着礼服的毕业生们行注目礼,注视着由本校德高望重的学者或是地位高的长者手持学术权杖,带领身着礼服的校长、副校长、院系负责人、教师等伴着庄重的礼乐缓缓步入会场。师长们落座后,权杖一般会放置在舞台最醒目的位置,尽显对学术与知识的敬意,让学校厚重的灵魂见证学生毕业及学位授予的历史时刻。

在笔者看来,学术权杖作为毕业典礼上的“点睛之笔”,对大学育人价值的实现有助推升华之功效。因为一所大学应有学术追求,应有大情怀、大境界、大视野,而学术权杖作为一所大学学术的象征,就像众学子心目中一个灯塔,时刻提醒着人们无论是在校还是步入社会,都不应忘却内心深处的学术追求与学术景仰。学术权杖,“权”是学术之权威,“杖”是学术之严谨,常怀敬畏、严谨治学、传承精神。

然而,学术权杖的引入时间在中国并不算长,只有一些高水平大学才拥有自己的学术权杖,而很多大学毕业典礼上也没有设置迎学术权杖这一环节。这不能不说是遗失了一次重要的教育契机。因此,笔者希望中国的大学都有自己的学术权杖,这样的仪式感所包含的教育意义,远比口口相传的言语有着更为稳健的牵引力量

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002