高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

大学生就业现状与就业指导模式的思路


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:当前,大学生就业难的问题越来越突出,工作岗位竞争日益激烈,对高校的就业指导工作提出更高的要求。本文主要论述大学生当前就业所面临的问题以及对其进行就业指导的路径,探索大学生就业指导模式新思路,以期为当前大学生就业指导工作提供参考。

关键词:大学生,就业现状,就业指导模式

我国高等教育大众化的发展使毕业生就业难的问题凸显,所以进行大学生就业指导显得尤为重要,也成为近年来人们热议的话题,各个高校工作的重点也逐渐向解决大学生就业、提高就业质量等方面倾斜。大学生就业指导是保证大学生未来就业的重要教育课程,应该贯穿整个大学教育的始终。

一、大学生就业现状

大学生就业首先面临着所学专业与社会需求供需相脱节的现状,如曾经热销的专业——财经、管理、销售、系统工程,及计算机软件开发等,眼下变得滞销,令人深思。

其次,大学生就业缺乏专业性的指导。大学生对就业政策、就业信息以及求职技巧训练的需求仍然显著。有些学生在面临职业选择时很茫然,有时甚至发生心理问题。

最后,大学生就业中,面临着高学历受欢迎、低文凭稍逊一筹的问题,高学历毕业生的身价水涨船高现象过于严重。如今,我国各企业面临巨大的商机与挑战,要在激烈的竞争中脱颖而出,势必要重视对高学历人才的吸纳,这也无形中给学历稍微低一些的大学生带来了很大的就业压力。

二、当前大学生就业指导模式存在的问题

(一)观念落后

目前不少高校的就业信息落后,就业指导的内容只是停留在表面,简单地向学生公布就业信息、宣传就业政策、分析就业形势等,而没有从全局出发,充分考虑学生的个性差异,不利于学生潜力的挖掘和创新创业能力的培养;也没有引导毕业生树立正确的就业观念,不利于学生的就业。

(二)方法过于单一

以往的高校就业指导课只是单纯地向学生讲解就业形势,发布就业岗位信息,或者进行就业讨论会等,这样的就业指导工作没有针对性,并不能真正帮助学生[1]

(三)相关人员综合素质不高

当前高校就业指导服务工作以实务性内容为主,就业指导工作人员通常对就业指导的工作并不熟悉,没有进行深入的了解。目前高校担任就业指导工作的教师整体水平参差不齐,不利于就业指导工作的开展和学生的就业。

三、大学生就业指导工作模式创新路径

(一)深挖就业指导内涵,构建立体化的就业指导模式

深挖就业指导内涵,主要是通过教师的职业规划指导使学生对自己未来的职业发展有一定的认识,树立正确的就业观,进一步自主规划未来的职业,并不断提高就业能力和对自身职业的管理能力,此外,还可以让学生的自我定位加清晰,对社会不同工作岗位的要求有进一步的认识和了解,可以根据自身特点来规划自己未来的职业生涯。就业指导的范围是比较宽泛的,包括为不同特点的学生提供不同类型的课程、未来的发展方向以及就业后的情况调查等[2]

(二)丰富就业指导模式,开辟就业指导工作新思路

丰富的就业指导工作模式主要包括对学生进行心理辅导、打造就业工作指导平台、模拟招聘现场、成立和组织职业生涯规划等社团、开展创业创新大赛等,也可以邀请各大企业的管理者以讲座形式让学生了解用人单位的实际情况。凡是能够激发学生学习兴趣的就业指导模式,各高校都应该参考和借鉴,使学生参与的积极性更高,激发其学习的兴趣。

(三)完善就业指导内容,不断提升学生整体就业能力

完善就业指导内容,是指根据学生身心发展的特点,循序渐进,分不同阶段进行开展。主要让刚进入大学的学生意识到当前就业形势的严峻,让他们多参加社会实践活动,不断提高自身能力;中年级的大学生在选择课程时要考虑到未来的就业,未来选择适合自己的工作;对高年级的大学生要重点进行就业技巧和就业观念等方面的指导。就业指导工作是系统性的,高校就业指导工作部门起桥梁的作用,连接着学生、学校和社会,为社会培养所需人才,让学生最终都能找到适合自己的工作岗位,从而实现自己的人生价值。

(四)持续转变工作思路,构建一体化的就业指导体系

传统的就业指导模式主要有:一是就业指导工作办公室或办公中心,负责全校就业指导工作的开展,统筹安排全校的就业指导相关工作;二是学校开设的就业指导机构,由院系负责具体工作的开展。但是这两种就业指导模式现已不适合当前发展的需要。学校要改变不同层级的就业指导模式,形成就业咨询指导委员会,其中,成立的委员会由学校主管就业的校长负责,对学生进行心理辅导、就业指导、职业规划和培训等。这样的一体化指导体系可以大大提高就业指导的工作效率,而且更有针对性[3]

(五)优化就业指导队伍,提升就业指导工作开展能力

要想使就业指导工作的实施效果达到最佳,就必须提高就业指导工作的能力。学生的个性化特征逐渐凸显,因此,就业指导工作与学生个性化培养相结合的就业指导理念已经成为当前高校关注的重点。所以,不同高校要加大对就业指导工作人员的技能培训,打造一支综合能力强、专业素质高的就业指导教师队伍,使就业指导的教师具备心理学、教育学、管理学、法律等多方面的知识。

四、结语

通过以上探讨可以看出,毕业生就业指导工作的开展是复杂的,其丰富内涵是不可忽视的。高校毕业生的就业问题一直是社会关注的热点话题,高校要长期谋划,从大学生的就业现状出发,不断完善就业指导工作的模式,使之更加符合当前社会发展的需要。

参考文献:

[1]周玉.大学生就业指导课程的现状与对策[J].文教资料,201728):172-173.

[2]杨祖平.构建文化素质教育立体化模式,加强大学生综合就业能力[J].大学教育,20171110):196-198.

[3]李涛.论大学生职业发展与就业指导服务体系建设[J].教育与职业,2019912):54-57

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002