高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

浅谈高校基金会筹资工作中的问题及其对策


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:高等教育事业的飞速发展带来了高校承栽功能的复杂化与多元化,使高校对于资金的需求不断扩张,完全依靠财政拨款已无法满足高校的发展需求,高校基金会作为高校吸纳社会资源的重要平台也随之受到重视。目前我国高校基金会发展势头迅猛,数量增长很快,吸纳社会资源的能力也在逐步提升。但是,随着高校基金会的不断发展,很多问题也逐渐显现。为解决这些问题,高校基金会应当提高工作人员素质,加强人员能力培训;扩大筹资队伍,建立筹资奖励机制;建立专门的投资管理团队,制订专业投资计划;加强与捐赠方的联系,充分开发校友资源。

关键词:高校基金会,筹资,投资理财

一、高校基金会筹资研究背景与现状

(一)高校基金会筹资研究背景

随着高等教育事业蓬勃发展,高校所承载的功能也逐渐复杂化、多元化,随之而来的是高等教育成本急剧上升、高校之间的竞争日渐剧烈,导致高校资金需求量的骤然增加。因此,如以往一样完全依靠于财政拨款已经远不能够满足高校的经费支出和进一步发展需求,丰富的社会资源便成为了高校经费来源的一个重要渠道。高校基金会作为高校对外接触的一个重要平台则成为了高校引进社会资源的重要渠道之一。国务院在国发[2015]64号《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》中明确指出,高校要不断拓宽筹资渠道,积极吸引社会捐赠,扩大社会合作,健全社会支持长效机制,多渠道汇聚资源,增强自我发展能力[1]。所以如何做好筹资工作为学校吸收更多的经费收入成为了高校基金会现在所面临的的最为重要、也最为严峻的挑战。

(二)高校基金会筹资现状

筹资能力两极分化严重。据统计,1980—2017年,全国高校累计接受国内外社会各类捐赠收入累计总额高达773亿元,其中985高校基金会接受捐赠收入累计占比远超全国高校基金会的60%,在全国高校基金会中占据大半壁江山。仅清华、北大的捐赠收入就达到172.13亿元,捐赠收入累计排行榜前十名高校中仅有汕头大学与武汉学院为非985高校(前十名见表1)。由此可见,我国高校基金会的捐赠收入目前主要集中在重点高校,大部分普通高校基金会的筹款并不理想,筹资能力两极分化极为严重。

二、高校基金会资金筹集过程中存在的问题

(一)人员配置不够,专业程度较低

通常大部分高校基金会挂靠在学校的对外联络与发展部或者校长办公室等职能部门,这导致高校基金会的人员配置无法得到基本的满足。根据调研数据,我国大部分高校基金会配备工作人员平均不超过8人,有甚者仅有3—4人,仅能维持基金会的基本运行。这就造成基金会对筹资工作心有余而力不足。大部分高校基金会实行双重管理,既是独立的法人团体,又需要接受学校的领导。此外,高校基金会的工作人员一般为学校的行政人员,普遍没有接受过专门的营销学方面的训练,故难以用准确而巧妙的方式向捐赠者表达学校的诉求,也缺少甄别捐赠者捐赠能力和捕捉捐赠者兴趣的能力[2]

(二)主动性不足,与捐赠方的联系不够紧密

我国高校基金会目前普遍处于被动接受捐赠阶段,主动性不足。由于基金会的工作人员大部分都是学校的行政人员,享受学校的工资待遇,而且基金会募集资金工作的奖惩机制与措施几乎是空白,使得工作人员对开展资金募集措施处于一种消极状态。另外,大部分高校基金会仅在捐赠过程中与捐赠方接触,收到捐款后便与捐赠方再无任何联系,对捐赠方没有“回馈”行为。互惠性是社会捐赠行为产生的重要原因之一,即捐赠方的任何捐赠行为产生的背后都有着某种目标追求和价值取向。而我国大部分高校基金会目前在对捐赠方的反馈互惠回报功能上存在着明显缺失,使得捐赠者在捐赠行为产生后无法得到相应的“回馈”,即高校基金会对捐赠者的后续反馈及再激励措施的欠缺,存在着将捐赠行为等同于“无私奉献”的意识偏差[3]

(三)宣传力度不足,未充分利用校友资源

大多数高校目前对于筹资项目的宣传还仅限于每年一次的校友返校日、校庆活动或各地校友会年会活动,或者仅在学校的基金会官方网站上设立一个捐赠模块,仅靠网站浏览者自我发现,最终匮乏的宣传模式及措施使得筹资项目无法很好的推进。一般高校基金会的宣传目标仅限于少数毕业的知名、杰出校友,忽视了对规模更加庞大的“普通校友”和在校学生的普及。可以说,绝大部分在校学生和已经毕业的校友对于高校基金会的存在及其存在意义都不甚了解甚至闻所未闻,而在校学生就是未来的校友,也可能是未来的捐赠方,基金会对在校学生的宣传还远远不够充分。

(四)资产保值能力不足,理财能力薄弱

我国大部分高校基金会现阶段的主要收入来源还是依赖于捐赠收入,创收能力薄弱。投资收益占收入比例虽处于递增趋势,但依然占比较低。目前我国高校基金会正逐步向成熟化迈进,可是高校基金会的投资活动尚处于起步阶段,还未积累成熟的经验。现阶段我国高校基金会对于投资理财、资产保值等方面的意识淡薄,投资风险控制制度与措施缺失、投资理财岗位空缺、投资奖惩机制空白,最终导致高校基金会在发展的过程中更多的关注资金安全问题,全面规避风险。目前大部分高校基金会的投资方向极为单调,只是在银行购买一些短期、稳健的保本理财,更有甚者仅进行定期存款赚取利息,并没有真正意义上的的进行投资理财、资产保值工作[4]

三、高校基金会资金筹集的对策与措施

(一)提高工作人员素质,加强人员能力培训

目前,高校基金会对于人员配备方面应当首先着力于提高现有工作人员的专业能力,安排工作人员参加相关专业化的培训,提高基金会工作人员的工作积极性,从而达到从整体上提高现有基金会管理团队工作能力的效果。其次,根据基金会不同部门工作需求引入相对应的专业型人才。比如,募资部门就可以引进一些营销方面的人才,利用营销型人才舌灿莲花的表达能力和对市场变动的敏锐洞察力,充分的向捐赠方表达出学校的需求,挖掘出捐赠方的捐赠愿景;投资部门可以引入一些投资理财方面的专业人才,甚至可以高薪聘请一些专业理财顾问团队,为学校资产保值、增值工作保驾护航。再次,高校基金会要不断加强学习型、专业型队伍建设,加强对工作人员专业技能的培养,注重其专业知识的更新以适应高校基金会蓬勃发展的需求。

(二)扩大筹资队伍,建立筹资奖励机制

高校的筹资工作需要院系其他部门更多的支持。捐赠方大多数都是校友和校友关联企业,那些校友对学校的捐赠很多时候是抱着一份对学校的感情,而那份感情大多来源于校友原先所在院系的经历,故院系的老师开展的筹资活动更多时候可以得到校友更热烈的反馈。此外,高校需要对于筹资行为推出相应筹资奖励机制,对筹资者的筹资行为按筹资额度予以一定的奖励,这样可以在很大程度上提高筹资人员的筹资积极性。

(三)建立专门的投资管理团队,制定专业投资计划

首先,高校基金会需要成立专业的投资管理团队并且引入经济学、投资学、法律学等相关专业的专业人员。投资管理团队人员的工资福利应该与基金会投资所产生的业绩直接挂钩并推出投资奖惩机制,这样可以使投资管理团队的工作积极性与业务能力都保持在一个相对较高的水平。其次,借鉴国外基金会的先进的投资理财经验,结合本校校情建立适合于自身的投资管理体系。再次,投资管理团队需要根据资本市场投资环境结合自身的实际情况,制订适合于自身学校的高效的投资计划。最后,资金的安全是高校基金会对于投资的最基本要求。所以对于高校基金会的投资理财行为,必须要建立严格的投资理财监督管理机制、财务信息披露机制与投资问责机制,以保证投资的安全。

(四)加强与捐赠方的联系,充分开发校友资源

高校基金会可以成立专门的回馈部门长期与捐赠方保持联系。首先,可以利用学校的一些资源优势帮助捐赠单位给予一些互惠回报。如可以组织一些专业对口的学生去捐赠单位实习,这样既可以帮助捐赠单位在一定程度上缓解专业化人员的紧张问题,也让学生有了学以致用的机会使他们对于所学的知识有了更深刻的了解;也可以组织高校的专家学者为捐赠单位解决一些专业技术上的问题,这样既可以为捐赠单位的发展添砖加瓦,也给高校的专家学者的产学研相结合提供了一个很好的平台。其次,可以在逢年过节的时候给捐赠方送去一份节日的祝福,哪怕是只是一份短信的问候。千里送鹅毛,礼轻情意重。这份问候让捐赠者感受到的是受捐方及学校的感激,也给捐赠者的捐赠行为带来了更大的积极性。最后,对于基金会的筹资活动的宣传,不仅要面向社会,更要在自身高校内部不予余力地宣传。对内宣传的主要意义不在于募集资金,而是让更多在校学生知道基金会的存在、了解基金会的目的、认同基金会的理念,从而开发出更多的潜在捐赠者。譬如,高校基金会可以支持鼓励在校大学生开展支教、扶贫等一系列慈善活动,积极开展公益座谈会之类的活动,向在校学生们传达慈善理念,结合校园文化建设活动逐步培养在校大学生的“爱校理念”,从而为高校的筹资工作建立起牢靠的感情基础与思想基础[5]

参考文献:

[1]国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知[EB/OL].http://www.gov.cn/zhengce/content/2015-11/05/content_10269.htm2015-10-02.

[2]李门楼.我国高校基金会筹资现状、问题及对策研究[J].教育现代,201855):319-321.

[3]孙鹤.我国高校教育基金会的发展现状及探索研究[J].高校后勤研究,2018,(8):68-71.

[4]龙漪.高校教育基金会投资策略分析[J].财经界,2016,(36.

[5]李永花.高校基金会资金筹集浅议[J].中国林业教育,2017356.

作者简介:杨磊(1992-),男,江苏南京人,硕士研究生,从事工商管理研究

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002