高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

内地高校少数民族学生思想政治教育途径与方法探究


2020-09-04 阅读次数:

 摘要:伴随着经济和社会的高速发展,愈来愈多的少数民族学生进入内地高校学习深造。由于少数民族地区学生和内地学生在思想认知、学习态度等方面还存在较大差异,因此内地高校在少数民族学生思想政治教育方面有着比较突出的问题。为此,本研究结合实践,对内地高校少数民族学生思想政治教育方面存在的问题进行详细分析,并提出有效的教育途径与方法,以供参考。

关键词:内地高校,少数民族学生,思想政治教育,途径与方法

近年来,为了有效改善少数民族地区高校教育资源匮乏、教育水平不高的现状,国家陆续出台很多政策,鼓励少数民族地区学生到内地高校进行深造学习。但由于诸多因素影响,少数民族学生在内地高校学习过程中,思想上和心理上还存在很多不适应性,思想政治教育方面存在一定的问题。为此,本研究认为需要针对内地高校少数民族学生开展有针对性的思想政治教育,这对提高少数民族学生素质与品格具有非常重要的现实意义。本研究在分析内地高校少数民族学生思想政治教育存在问题的基础上,提出有效的途径与方法,旨在为内地高校少数民族学生思想政治教育提供一定的参考作用。

一、高校少数民族学生特质

(一)少数民族学生的思想认知

少数民族大学生民族意识十分强烈,而且民族感情非常厚重,具有很强的民族荣誉感,这种特殊的民族文化和信仰在一定程度上成为少数民族大学生对外沟通交流、融入内地高校学习生活的障碍[1]。由于文化和信仰之间存在明显的差异性,在内地高校学习深造的少数民族大学生和内地大学生相比,不仅日常生活存在很大的差异性,思维观念也存在很大不同。这种差异性的存在,导致在内地高校当中形成一些民族风貌比较明显的少数民族学生团体,影响少数民族大学生和内地高校大学生之间的沟通交流与互动,从而对教学工作也产生很大影响,不利于内地高校对大学生展开统一的管理工作,造成学生管理工作困难重重。

(二)少数民族学生的心理状态

内地高校少数民族大学生,大多都来自经济条件落后、资源匮乏的贫困地区,在长期的生活过程当中,民族文化和传统的思想观念对他们的成长与发展形成很大影响。与内地高校大学生相比,少数民族大学生综合素质方面还存在很大不足,尤其在一些新知识的学习和接受方面还相对比较薄弱。而且受民族文化和生活环境的影响,很多少数民族大学生都存在一些特殊的生活习惯,这些特殊的生活习惯通常很难被内地大学生所认同,这样一来,在内地高校就读的少数民族大学生容易产生自卑感。在日常交往时,少数民族大学生常常选择与本民族的学生进行沟通和交流,长此以往,他们便会在汉族大学生较多的班级中逐渐孤立起来。另外,部分少数民族大学生缺乏自律性,且自我意识比较强烈,因此这类少数民族大学生在高校学生群体中容易变得特立独行,在学习上也会呈现随心所欲状态。长期处于这种心理状况下的学生自主性管理不强,也容易出现一些违反纪律的行为。种种因素导致一些内地高校少数民族学生感到无所适从,高校思想政治教育工作也难以有效开展,学生的成长与发展也受到很大影响。

(三)少数民族学生的学习状态

由于各种因素影响,内地高校学习深造的少数民族大学生和汉族大学生在学习状态方面存在明显的差异性,特别是学习过程当中的学习方法、方式,学习起点与学习习惯有所不同,相比之下,少数民族学生的学习基础比较薄弱[2]。同时,内地高校的教学目标与教学要求,大都是围绕内地大学生来设置的。而少数民族大学生由于基础知识学习不扎实,能力相对较低,在有限的教学时间内完成内地高校教学目标存在很大难度,这样一来便给少数民族学生内心造成一定的心理与精神压力。因此,怎样辩证地看待少数民族学生与内地高校大学生之间的差距,鼓励少数民族学生端正学习心态,明确学习目标,完成学习任务,便成为内地高校少数民族学生思想教育工作面临的重要课题。

二、当前内地高校少数民族学生思想政治教育工作所面临的问题

(一)少数民族大学生思想政治意识易受外来思想影响

对高校少数民族学生进行调查发现,尽管他们的思想政治都是积极向上的,但与内地大学生相比,他们在价值取向上还呈现出多元化的倾向。由于成长环境的差异,部分高校少数民族学生在思想政治方面还存在困惑和矛盾,对于社会主义与共产主义的认识还存在很大不足,政治信仰不坚定,没有明确的理想信念,法制与纪律观念以及爱国主义情怀比较淡漠。由于这些因素存在,常常导致一些少数民族大学生极易被外来思想所左右。

(二)在教育内容上,对“五个认同”的教育内涵解读不够

在开展大学生思想政治教育过程中,特别是面对一些少数民族大学生的思想政治教育,高校需要加强历史和国情方面的教育,并充分与学生的实际情况有效结合,采用更加科学的教学手段,提升教学实效性。因此,作为大学生思想政治教育老师,在教育过程当中,应当充分重视理论和实践的有效结合,对少数民族学生遇到的热点问题与敏感词汇,准确合理地进行解释,为他们一一解答困惑[3]。现如今,五个认同是高校大学生思想政治教育的重点内容,对民族团结思想的维护起着根本性的作用,更是民族团结的根基与前提。然而具体到实际,很多少数民族大学生虽然知道“五个认同”这一概念,但却没有深切体会“五个认同”所具有的内涵,对开展“五个认同”教育不是很理解,以至于在“五个认同”的认识方面存在很大模糊性。这些也体现出高校大学思想政治教育过程当中,对五个认同教育内涵解读方面还存在很大不足,实践创新方面还亟待提升。

(三)在教育方式上,“满堂灌”的大课堂教学方式依然存在

和内地大学生相比,少数民族大学生一直以来都生活在民族地区,历史文化与生活学习习惯等诸多方面和内地大学生存在很大差异,所以在课程知识接受方面,少数民族大学生和内地大学生有所不同[4]。而且,内地高校在开展大学生思想政治教育过程中,依然没有打破过去满堂灌的教学形式。教学过程当中采用统一的高校思想政治教育教材,对少数民族大学生思想政治教育方面缺乏针对性的内容,而且授课方式单一,重理论,轻实践,难以调动少数民族大学生参与思想政治教育的积极性,教学实效性难以得到有效提升。

三、新时代少数民族大学生思想政治教育改革路径

(一)强化“五个认同”的内涵解读,将文化育人作用充分发挥出来

马克思曾经说道,群众一旦深刻掌握理论,便会成为重要的物质力量,而理论如果能将人说服,便可以更好地掌握群众,只有深刻的理论,才能更好地说服人。而对于彻底而言,则是应当能够将事物根本抓牢。对少数民族大学生开展“五个认同”教育,重要的是让他们对“五个认同”所具有的内涵深切领会,更要充分地将理论的本质把握好。对于少数民族大学生开展思想政治教育,存在一定的特殊性,应当将文化育人的作用充分发挥出来,对少数民族学生形成潜移默化的感染。传统民族文化当中存在的道德理念与人文精神非常的丰富,非常契合“五个认同”的价值理念。所以,在对少数民族大学生展开思想政治教育过程当中,应当将民族文化的积极因素融入思想政治教育内容当中,科学合理地对少数民族学生展开思想政治教育,调动少数民族大学生参与思想政治教育的积极性与主动性,激发他们的思想共鸣,更加深入地理解“五个认同”的核心价值,提升思想政治教育实效性。

(二)创新教育教学方式,建立少数民族大学生成长档案

结合少数民族大学生的实际,充分了解他们的思想政治意识状况与发展特点,为其构建完善的成长档案,采用有效的方法开展教育。构建档案过程当中,应当全面记录少数民族大学生的成长以及家庭背景、爱好特长等方面的基本信息,更要充分了解少数民族大学生的学习与思想状况,掌握他们在思想政治课程学习中的考核情况,有无担任学生干部,有没有入党和受到奖惩的记录等。同时还要了解和掌握老师及辅导员和班级学生对少数民族学生各方面的评价,包括生活、学习以及工作等各个方面,另外还应当纳入学生的自我评价。并在每个学期进行一次汇总,对学生的成长档案进行综合分析,科学合理地对少数民族学生思想政治教育方案进行调整,提高思想政治教育有效性[5]。并在少数民族大学生中树立先进典型,发挥模范带头作用,激发少数民族学生自我管理、服务,从而促进自身获得全面发展。

(三)通过网络阵地的构建,创建多元一体化的思想政治教育立体格局

在新时代高校思想政治教育工作当中,网络发挥着前沿阵地的重要作用,为了提高少数民族大学生思想政治教育实效性,应当与时俱进,不断创新,将网络剧的优势充分发挥出来。构建完善的校园信息网络,并将微信、微博以及QQ等平台充分利用,在校园信息网络当中,引入新闻话题,激发少数民族大学生的学习热情。针对少数民族大学生思想政治教育实际,构建一支针对少数民族大学生思想政治教育的网络专业老师团队,进行有效引导,并利用上述平台开展互动,结合少数民族大学生实际,重视教育内容与少数民族大学生实际相贴合,将他们有效吸引过来,并结合他们的需求,强化人文关怀,利用线上线下教育,构建思想政治教育的多元一体化立体格局。

四、结语

当前,伴随着内地高校中少数民族大学生数量的不断增多,学校在对大学生开展思想政治教育过程中,应当与少数民族大学生的实际充分结合,开拓创新,运用科学有效的教学方法,不断提升少数民族大学生思想政治教育的实效性,对少数民族大学生形成正确的引领,为国家培养更多优秀的人才,为国家的建设事业贡献应有的力量。

参考文献:

[1]周新虎,许浩.新媒体环境下大学生思想政治教育的现状及对策研究[J].教书育人(高教论坛),2018302):46-48.

[2]田玉宝,姜丹.少数民族大学生思想政治教育创新研究[J].沈阳农业大学学报(社会科学版),20192104):449-453.

[3]陈卓.中国传统文化融入少数民族学生思政教育的路径探索[J].创新创业理论研究与实践,2019206):167-168.

[4]于杰.高职院校学生教育管理模式创新路径探析[J].延边教育学院学报,20193305):25-27.

[5]张春岩.“互联网+”背景下高校思想政治教育有效路径选择[J].北方文学,20181212):124-12

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002