高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

用共同体理念为生涯规划教育提质


2021-01-02 阅读次数:

 有媒体近日披露的一家研究机构的调查数据显示,多数大学生具有积极的就业观念与就业意识,且在就业能力提升和职业生涯规划方面做了多方努力,但在就业倾向和生涯规划方面仍存在一些问题。这既证明了方兴未艾的职业生涯规划教育初见成效,同时也呼唤应该给职业生涯教育更多的阳光。

大学生职业生涯规划包括大学期间的学习规划和职业规划。规划的有无、好坏,不但直接影响学习生活质量,还直接影响着求职就业甚至未来职业生涯的成败。特别是在就业形势日益严峻的大背景下,进一步强化大学生职业生涯规划教育更为重要。近年来,我国高校普遍对职业生涯规划教育的认识不断提高,采取了一系列措施,取得了一些成效。毋庸讳言,在实践中还存在着一些突出问题亟待解决。

大学生的就业情况是衡量高等教育的质量和水平的重要维度之一。在顶层设计上,要进一步提升职业生涯规划教育在高等教育中的地位。将职业生涯规划教育列为高校立德树人的关键环节和重要内容。要用战略眼光看待职业生涯规划教育,在教育理念、工作路径和制度安排上有更新、更大的突破。要给职业生涯教育以更多的阳光,采取必要的倾斜政策和扶持措施,在舆论环境营造、教育经费投入、师资队伍建设等方面创造必要的条件。

据了解,受到多种因素的影响和限制,各地、各校的职业生涯规划教育发展尚不平衡,存在着明显的短板。这也是有些调查数据偏低的原因之一。要加强分类指导,对各级各类高校既要有统一要求,又要根据实际情况加以区别对待。要树立全国高校职业生涯规划教育一体化和共同体的理念,打破以校为单位开展职业生涯规划教育的藩篱,建立全国性的指导机构,实现资源共享、信息共用。既要发挥好先进校的典型示范作用,又要精准帮扶发展较为缓慢的学校尽快赶上来。

据了解,不少高校将职业生涯规划课程纳入了必修范围,在一定程度上激发了学生们的学习积极性,但有的学校尚属选修甚至还没开设。应该在科学论证的基础上,对开设课程的时长作明确的规定,建立健全科学的教学体系、教材体系、课程体系。

目前只有部分高校能够提供一对一的、帮助解决学生个性化问题的服务。而一些学校的人力明显不足,水平参差不齐。所以,建设一支高水平的专兼职队伍是当务之急。在短期内难以补充专职教师的情况下,要加大兼职导师队伍的培养力度。特别是在聘请校外用人单位的有关人员担任指导教师方面,要有特殊的政策。同时要注重发挥学生家长的力量,积极倡导有效的朋辈教育。

有关部门要对职业生涯规划教育开展情况进行必要的、经常性的检查与督导,研究建立科学有效的评价指标体系,组织开展及时的、科学的相关调查,获取权威的、具有说服力的数据,以便找准问题,准确把握现状

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002