高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

探析“课程思政”建设的时代价值落实立德树人的根本使命


2021-01-15 阅读次数:

 摘要:文章在探析课程思政时代价值,剖析造成科研院所思想政治教育效果欠佳原因的基础上,从课程思政落实立德树人根本使命的角度进行了深入探讨。

关键词:课程思政,时代价值,立德树人

引言

“课程思政”标准提出了“以学生发展为本”的核心理念,与传统高等教育机构的思想政治教育重视知识传授相比,是一次革命性的飞跃。新形势下,科研院所思想政治教育应举全体教师之力,彻底改变几十年一贯制传统的思想政治教学模式,进一步构建适应新时代发展的新课程理念教育模式,确立能够与时俱进的与新课程新理念相适应的发展型教学观念,做足做好研究生思想政治教育这篇大文章。

一、“课程思政”的新时代价值

党的十九大报告强调“青年兴则国兴,青年强则国强”。国家和民族的希望和前途寄托在有理想、有本领、有担当的一代青年身上。因此,培养有理想、有本领、有担当的时代新人,是科研院所思想政治工作落实立德树人根本任务的逻辑起点、时代使命和必然选择。习近平总书记在全国教育大会上指出:“培养什么人,是教育的首要问题。”而“课程思政”体系建设无疑是“立德树人”根本任务和最为核心的关键性环节。“课程思政”的时代价值体现在科研院所各课程之间围绕培育时代新人的总体目标协同配合并形成合力之上。“课程思政”扩大了科研院所思想政治课的外延,使其它课程也承担起塑造学生正确的价值观以及人格品质的责任,对于科研院所落实立德树人根本任务具有十分重要的时代价值。

(一)“课程思政”的时代价值之一:有利于研究生树立远大理想

当代研究生具有感情丰富、思想独立、个性开放、作风泼辣的特质,可塑性很强,优势不言自明。但也表现出理想模糊、“三观”不正、意志不强、注重小我、自私自利、知行不一等劣势。科研院所“课程思政”在各课程的合理作用下,能够全方位地对研究生进行适时的理想信念教育;能够让研究生在思想政治教育的不断熏陶下能够坚定马克思主义信仰,能够树立共产主义远大理想,能够增进爱国情怀,能够加强品德修养,并自觉把个人的理想追求融入到中国特色社会主义建设的洪流之中,进而为实现中华民族的伟大复兴建功立业。

(二)“课程思政”的时代价值之二:有利于研究生增长过硬本领

高等教育机构的研究生是实现“强国梦”的中坚力量,是中国特色社会主义建设伟业的接棒者。科研院所研究生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和身心素质均关系祖国的未来。而体现时代精神的“课程思政”能够把握时代要求,使研究生思想政治教育工作全方位、立体化;能够加大提升研究生知识储备能力的引导力度,使研究生努力掌握融入社会的看家本领,成长为建设中国特色社会主义和实现“强国梦”的有用人才。

(三)“课程思政”的时代价值之三:有利于激发科研院所的责任感和使命感

马克思曾指出:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那是无所谓的。”马克思在此着重强调的是规定、使命、任务存在的客观必然性。“课程思政”改革肩负着启发、引导研究生认识中国特色社会主义建设宏图伟业进而激发研究生使命感和责任感的时代重任,能够促使研究生牢固树立社会主义核心价值观,在建设中国特色社会主义和实现“强国梦”伟业中显示责任和担当。

二、目前科研院所思想政治课效果欠佳的根本原因

(一)科研院所层面

从科研院所层面看,科研院所思想政治课面对国际国内以及学校自身薄弱环节的挑战,面对时代、教学对象和学生思想的改变,难以解决学生的思想问题,难以排解学生的思想困惑,直接导致当代研究生思想政治教育课程实效性偏低。

1.科研院所思想政治课在教学方式、教学内容上缺乏创新,对学生的信仰与价值观缺乏引导,且教学内容落后更新缓慢、话语体系转换滞后缺乏吸引力、教育方式方法变革忽视反馈,落伍于时代,对新媒体技术应用更是显得严重不足。

2.科研院所在对研究生进行思想政治教育前,很少基于研究生实际需求开展教学项目判研,很少考虑研究生的主观能动性,还在运用老掉牙填鸭式教学模式,严重影响研究生学习理解思政知识的积极性,严重制约研究生探索思政课程实质含义的浓厚兴趣,甚至会使研究生厌恶思想政治教育课程。

(二)教师层面

从教师层面看,一些思想政治课教师教育观念落后陈旧、创新意识淡薄被动、创新能力低下匮乏,且在教学中较少发挥学生的主观能动性,使得教学方法和教学手段陈旧并无法形成独特的教学风格,制约了科研院所思想政治课的效果。主要表现在:

1.思想政治课教师把自己当成一个教书匠而不是一个灵魂师,教思想政治课时灌输多而启发少,极不利于学生创新能力的培养。

2.个别思想政治课教师不能站在政治的高度,不能用马克思主义的世界观去看待、分析和诠释当前社会出现的新问题和新情况;部分思想政治课教师既不去深入了解国情民情,又对社会政治活动漠不关心,更有甚者,个别思想政治课教师还对共产主义理想信念持怀疑态度。思想政治课教师的如上表现,尽管不是普遍现象,在教学时课堂上很容易流露出偏离主流意识的思想,对培养时代新人极为不利。

3.一些思想政治课教师爱岗敬业精神欠佳,上课敷衍了事,得过且过,还带着有色眼镜看学生,不仅把学生分成三六九等,还不尊重不信任学生。加之一些思想政治课教师忽视自身人文素质的提升,放松自身道德素质的培养,使得其业务水平和业务能力平庸。思想政治课教师的以上行为与高等教育机构立德树人的宗旨相悖。

4.思想政治课教师人格魅力打折。目前科研院所教育的主流还是应试教育,研究生、导师乃至授课教师普遍对本单位相应专业科目兴趣浓厚,而对思想政治课则大多持应付的态度。学生不把思想政治课当回事,考试前临阵磨枪;导师不把思想政治课当回事,从不关心学生思政课成绩;教师也很少把思想政治课当回事,考试前划划重点便万事大吉。研究生、导师及授课教师一起忽视思政课的结果就是,思想政治课教师被社会偏见所困扰,对塑造研究生的高尚人格和道德品质失去积极性,进而使思想政治课教师的人格魅力打折。

5.部分思想政治课教师的自身素质不高。近些年来,一些思想政治课教师素质不高的现象比较突出。这部分思想政治课教师一般文化素质偏低,知识面的狭窄和单薄,面对思想政治新教材增添的很多新内容,由于没有丰富的知识储备,除了拥有专业知识外,其它的知识几乎没有,讲授时只能照本宣科,对学生思想素质提高和道德品质的提升十分不利。

6.思想政治课教师在教学方式方法上缺乏创新。思想政治课的主要任务是通过讲授自然辩证法”“中国特色社会主义理论与实践研究”“中国马克思主义与当代”“工程伦理”“知识产权等理论,使研究生的思想素质和道德水平跟上时代的节拍。而讲授这些研究生普遍感到是枯燥乏味的理论,单靠传统的上大课并以板书为主的教学方式是难以奏效的。事实是,如今还坚持传统教育方式的一些思想政治课教师,没有意识到不创新教学方式方法的危害性,既不能在思想政治教学中营造良好的学习氛围,又不能在思想政治教学中引入主题讨论、专题辩论、观看经典教育影视片等研究生普遍欢迎的教学手段,从而使研究生对思想政治课失去学习的兴趣。另外,科研院所的思想政治教育只是思想政治课教师在做,其它课程的教师从不涉及,也不利于研究生思想素质和道德水平的提升。

(三)学生层面

从学生层面看,国内不少的研究生学习思想政治教育基础性知识的积极性不高,不在少数的研究生对社会主义的发展特点和性质特质缺乏了解、认识模糊,认为思想政治教育课不过是一种说教形式,与时代意义与社会价值并不搭界。这种情况下,研究生上思想政治课的目的就只是为了获得学分,而获得学分的唯一方式就是死记硬背思想政治教育的书本内容,其结果就是,脑海里虽然记住了理论知识,但思想政治教育知识的实质含义却没有弄清,更谈不上从自身发展角度去感受与体会思想政治理念和在具体实践中有效地应用理论知识。深层次分析科研院所研究生之所以对思想政治课程兴趣全无的原因,一是许多学生认为思想政治离自己很远,只要自己遵守国家法律法规、只要自己的思想端正、只要自己不违反校纪校规,上不上思想政治课程都无所谓,只要获得学分就万事大吉。二是有的学生认为,思想政治教育课与自己的专业课知识没有很大关系,与就业的关系更不大,对今后进入社会也没有很大的影响,因此在思想上不重视思想政治课。

三、从思政课程向“课程思政”的转变中寻找落实立德树人根本使命的有效途径

如前所述,科研院所思想政治课由“思政课程”向“课程思政”转变是时代的迫切要求。而“立德树人”是“课程思政”重中之重的任务。新时期,全面培养与造就能够担当民族复兴大任,并且能够“德智体能劳”全面发展,成为新时代社会主义建设者与接班人是党和人民的殷切期望,这也取决于科研院所思想政治工作的成效。全国科研院所应举教师之全力,在所有课程中潜移默化地融入全新的思想政治教育内容,做细做实做小,切实提高每一个研究生的思想政治素质。笔者认为,科研院所“思政课程”向“课程思政”转变时不我待,任重道远。

(一)科研院所教育工作者要充分认识“课程思政”的重要性和必要性

立德树人是社会主义大学的本质特征,是全体教育工作者的神圣使命。科研院所教育工作者只有认识到“立德树人”不仅是思想政治课教师的职责所在,也是其它课程教师的历史使命,才有可能实现全过程和全方位育人;才有可能围绕学生、关照学生、服务学生,努力提高研究生的政治觉悟、思想水平、道德品质与文化素养;才有可能不断提高思想政治教育的水准和力度,增强思政教育的亲和力和针对性,助力当代研究生成长成才。

(二)科研院所教育工作者要首先受教育

作为科研院所教育工作者承担着“立德树人”的神圣使命。给学生一碗水自己得先有一桶水。科研院所教育工作者只有不断提高自身的思想政治素质,了解思想政治领域的新知识和新成果,才能发挥教师的主导作用,与研究生广泛交流共同成长;科研院所教育工作者只有不断学习、不断更新观念和知识,具备深厚的知识功底,才有可能在对研究生进行思想政治教育时显示睿智博学、风趣幽默的个性特征,使学生“亲其师方能信其道”。科研院所教育工作者只有不断强化科研能力和掌握新信息,才有可能在对研究生进行思想政治教育的过程中言之有物、有的放矢。科研院所教育工作者只有以学生为本,尊重学生、爱护学生、服务于学生,才有可能凝聚研究生主动接受思想政治教育的动力和热情。

(三)“课程思政”改革的是关键提高高等教育机构思政教育的质量和水平

2017年底,北京联合大学为了进一步贯彻落实习近平总书记关于加强科研院所思想政治工作的系列重要讲话精神,让课程思政建设同思政课改革同向同行,要求全校专业教师扑下身子深入挖掘各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,将社会主义核心价值观的具体要求、做人做事的道理和实现民族复兴的理想与责任融入到平时的专业课程教学中,推出了《关于推进课程思政建设的实施意见》,先后有70余个专业修订了课程大纲与人才培养方案。许多教师积极探索课程思政的新方法新思路,推动传统意义上的专业课改造创新。例如,工科教师江静将《庄子》名言、世界上的许多科学巨匠、大师的故事与唯物辩证法有机地结合起来,深入浅出,信手拈来,金句频出,以非常生动的语言吸引了学生的注意力;再例如,数学教师段耀武在讲述“导数的微商符号”时,将中国象形文字与莱布尼茨符号思想结合在一起,指出这一思想的主要来源就是象形文字,让学生们在生动的讲解中体会到了中国文化的内涵。

北京联合大学思想政治教育课改实践启示我们,科研院所“课程思政”改革需要通过科研院所领导层、各学科和全体教师的共同努力才可能奏效。笔者以为,全国科研院所“课程思政”改革应借鉴先行一步进行课改的科研院所的先进经验和创新方法,信心十足、扎扎实实地做好“课程思政”改革每一项工作,迎接科研院所思想政治教育的春天。

1.要做好有思想政治课程向课程思政转变最先一公里问题。所谓转变包含两方面的含义,一是要将毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论以及党的最新理论创新成果转化为各学科的方法论,转化为思政课教师的话语体系,使教师能够准确把握毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义理论以及党的最新理论创新成果的思想内涵,进而在对研究生进行思想政治教育时有的放矢,真正做到思想政治教育进教材、进教室。

2.要通过必要而又及时的集中理论培训,使教师在深入学习党的理论创新成果、集体研讨高等教育机构思想政治教育过程中出现的新情况新问题、互动交流研究生思想政治教育经验的过程中装满教育学生的一桶水,进而在课程思政改革中有针对性、有创造性、有情趣性地开展研究生思想政治教育。

3.要通过课程思政改革使思想政治课贴近研究生的思想追求,使研究生端正上思想政治课的动机,进而树立正确的人生观、世界观和价值观。

4.要积极探索新的思想政治教学方法,优化课堂教学结构,有效激发研究生的学习理论的兴趣和热情,使思想政治课上得有情趣、有活力。

5.要优化课堂设计,果断摒弃流于形式、搞花架子、不受研究生欢迎的教学手段,最大化思想政治教育课堂教学效率。

6.要借助多媒体优化思想政治教学模式。通过互联网相关思想政治教育的视频资料,使科研院所学生直观地感受强国梦的铿锵步伐,感受思想政治教育的理论创新成果,加深研究生对思想政治相关理论的理解,进而接力中国特色社会主义建设的伟业。

7.要给予课程思政一定的资金支撑。科研院所思想政治教育由思政课程课程思政转变,除了教学内容、教学方法、教学结构、教学模式等的转变外,还需要一定的资金做支撑。科研院所管理层要审时度势,加大思政教育经费投入,既要把将思想政治教育经费列入年度预算,还要适时设立专项思政教育培训经费、研究专项经费及宣传经费,保证课程思政立德树人百年工程不受资金的困扰。

(四)要加大“课程思政”创新力度,并以一种全新的视野和眼光去解读“课程思政”

要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一主线,突出教师、教材、教法三项改革重点,将爱国主义和“四个自信”教育贯穿于思想政治课程的全过程和各方面。要针对研究生思想困惑,加强理论阐释、解疑释惑,不断提升思想政治课程的学理性和吸引力。要推动高等、中等和初级教育思想政治课的一体化,促进思政课程与课程思政、课内教育与课外教育的有效衔接。要以更加灵活丰富的教学方式打破传统的实践教学,在思想政治教育课中引入情景导入、演讲比赛、主题讨论、议题辩论、话剧表演、推荐阅读课外资料、开通主题博客等等实践项目,实现思想政治课的不断创新。

结语

综上所述,科研院所“课程思政”改革承担着培养建设中国特色社会主义和实现振兴中华“强国梦”接班人的重任,肩负着培养有责任感、使命感,有担当时代新人的历史使命。全国科研院所只有以全新的视野和眼光去解读“课程思政”改革,并举全体教师之力,深入探析科研院所“课程思政”的时代价值,努力探索创新科研院所研究生思想政治教育工作的新方法和新路子,才有可能在立德树人、培养时代新人的道路上攻坚克难,培养出一代接力中国特色社会主义建设的生力军。

参考文献:

[1]谢辉.深入推进课程思政建设.人民日报,2019.09.1636

[2]陈伟论.新形势下大学生思想政治教育面临的困境及解决路径.湖北科技学院学报,20118

[3]李素矿.高校课程思政建设要正确处理四个关系.光明网,2019.11.191623

作者简介:郭燕子(1988—),女,硕士研究生,工程师,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究生部,教育主管,研究方向:研究生教育与管理

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002