高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

浅谈内蒙古自治区高校年鉴编纂工作的现状、存在问题和解决对策


2021-01-15 阅读次数:

 摘要:高校年鉴编纂工作不仅是高校基础工作的重要组成部分,也是校园文化建设不可缺少的重要工作,它是一项基础性、长期性的工作。与全国高校相比,内蒙古自治区高校年鉴的编纂工作可以说是刚刚起步,还比较滞后,编纂水平也参差不齐。文章从高校年鉴编纂工作的重要性、意义和内蒙古自治区高校年鉴编纂工作的现状、存在的问题及解决的办法等方面进行了论述,强调高校年鉴编纂的质量和规范性,使内蒙古自治区高校年鉴的编纂工作走上规范化道路。

关键词:高校年鉴,编纂工作,对策研究

“高校年鉴是供学校各部门及社会群体了解研究高校现状和发展的综合性、文献性的工具书,具有存史、资政、育人、借鉴、宣传的功能”[1]它既能为学校各级领导决策提供经验,又能帮助新任领导及时全面了解学校各项工作提供方便。

内蒙古自治区的高等教育随着全国高等教育的发展,也在不断发展变化,取得了一定的成绩。为了全面、系统的体现各校的发展变化,年鉴的编纂也应提到日程上来。与区外各省市高校相比,内蒙古自治区的年鉴编纂工作比较滞后,年鉴数量较少,又不太规范,需要向区外高校年鉴编纂工作做得好的学校学习,增加内蒙古自治区高校年鉴编纂数量,提高年鉴编纂质量。

内蒙古自治区高校年鉴编纂工作现状

近些年,区外各省市高校年鉴编纂工作取得了长足的发展与进步,高校年鉴数量不断上升,年鉴质量也得到了提高,从形式到内容都日益规范、系统、完备。但是,通过对内蒙古自治区35所高校年鉴编纂工作的调研,由于每个学校发展历史不一样,对年鉴编纂的认识和支持重视程度不一样,每个学校发展成长阶段不一样,内蒙古自治区高校年鉴编纂也存在不少问题。

从各校年鉴编纂部门来看,一种由学校办公室承担,另一种是由学校档案馆承担,从年鉴编纂内容和数量来看,其中2所本科院校编纂了本校年鉴,确定了体例和框架,内容比较丰富,业已正式出版,10所高职高专和1所独立学院也编辑了本校的年鉴,但属于内部交流,而且内容主要是本校发文和工作总结和一些会议照片,没有体例和框架[2],虽叫年鉴,但不属于真正意义的年鉴,属于资料性汇编,不符合年鉴编纂的基本要求。其余学校还没开展此项工作。从年鉴编纂人员看,一般为校内兼职人员,涉及人员多素质参差不齐,流动性较大,不能保证年鉴编纂投入非常到位,这样就导致年鉴编纂的专业化程度不高。

内蒙古自治区高校年鉴编纂工作存在的问题

2.1 对年鉴编纂工作没有引起足够的重视

高校年鉴是学校工作的一个真实记录,反映了学校在教学、科研、工作中的进程。由于学校领导的不重视,有的学校至今没安排此项工作,有的学校虽然安排了办公室或者档案馆来牵头做这项工作,但除此之外还有其他工作,编纂时间得不到保证。各单位、各部门的领导也没有认识到年鉴编纂的重要性,等到办公室或者档案馆要求提交材料时,迟迟交不上来,需要打电话多次去催,然后临时安排人写,写完草草上交了事,有的未经领导审核,导致提交上来的材料准确度不够,存在一些错误数据,这些都给年鉴的编纂带来了一定的难度。

2.2 内容缺乏规范性,导致年鉴质量不高

“年鉴框架是年鉴的基础,是年鉴编纂的纲,对于保证或提升年鉴编纂质量有着至关重要的作用”。从目前内蒙古自治区已编纂年鉴的学校来看,其中已经出版的两所院校编纂的年鉴虽然有了一定的框架,但呈简单化,没有体现本校的优势和特色,党政工作内容普遍涉及,而没有展现各校的知名人物风采。在栏目分类及排列上不太合理,系统性还不够。其他学校的年鉴主要还是文件汇编,把学校发文和各单位各部门的工作总结汇编在一起,既没有体例,也没有框架,完全就是资料汇编,没有充分体现年鉴的含义。

2.3 编纂人员不稳定,流动性较大

年鉴编纂工作需要各单位各部门提供相应的材料,互相配合才能使得年鉴编纂工作顺利进行。现在具体情况是,各单位各部门缺乏稳定人员岗位,权责不清晰,随意安排性人员比较大,有时是老师,有时是辅导员,因为不是自己职责范围工作,属于临时增加的工作,并且有一定的情绪,导致提交材料质量不高,第二年也许又换别人了,这些都影响了年鉴材料提交的准确性和年鉴的质量。

加强内蒙古自治区高校年鉴编纂工作的具体措施

3.1 从学校领导层面要充分认识高校年鉴编纂工作的重要性,增强年鉴编纂的意识和年鉴编纂质量意识

高校年鉴是全面、系统记载了学校上一年学校各项主要工作,充分体现学校概况、历年及发展方向的档案编研成果。学校的发展不能只重视往前走,还要注意回头看。若学校领导缺乏对年鉴编纂工作的重视,那么年鉴的编纂工作很难开展。因此各校的学校领导应把年鉴的编纂工作提到议事日程上来,安排布置年鉴的编纂工作,制定年鉴编纂的规范,以便保证年鉴编纂工作顺利进行。

3.2 建立学校领导、各单位各部门主要领导负责的机制

成立由分管校长牵头的、各单位各部门主要领导任委员的年鉴编纂委员会,档案馆负责年鉴的具体编写工作,每年3月份通过学校下发年鉴材料收集工作的通知,同时要求本单位的分管领导对供稿的内容完整性、准确性、权威性负责,必须由各单位各部门分管领导签字盖章后才能提交。并要提供本单位的分管领导和撰写人员名单,以便在年鉴编纂过程中发现问题能够直接找到具体负责人。

3.3 年鉴内容的规范化

年鉴编纂工作必须立足于规范化的基础上,学校要出台全面规范性的指导意见,印发年鉴编纂工作手册,从年鉴编纂原则、框架、体例、编写内容及语言用词上等方面都要规范化,要求撰写的内容根据所在学校的实际情况结合学校的共性、学校各自的特点来撰写,能真实地反映学校的重要内容,突出学校的特色和发展变化。

对内蒙古自治区已经编写或正在着手编写年鉴的高校,一定要按照年鉴编纂的规范来撰写,避免出现汇编不像汇编年鉴不像年鉴的资料。

3.4 年鉴编纂人员要尽量稳定,并提供学习和培训的条件,提高编纂人员的水平

年鉴编纂是一项长期性、复杂性的工作,年鉴工作人员是年鉴编纂的基础,工作人员是否稳定和编纂水平高低,直接影响年鉴编纂的效率和质量。①各校在确定编纂工作人员时,要尽量安排有文科类和档案类专业特长的人员担任编辑工作;②要给年鉴工作人员提供学习和培训的机会,同时要给这些人予以鼓励,对年鉴材料提供的质量较高的人员可以适当地表彰和奖励,提高大家的工作热情和积极性,以此来维护年鉴编纂队伍的稳定性。

内蒙古自治区高等教育近些年也有了长足的进步,高校年鉴编纂应主动适应高等教育的发展要求,在现有的基础上进一步发展和提高,编纂出一定数量和质量的年鉴,发挥高校年鉴的作用,使高校年鉴充分体现各校的实力和水平。

参考文献:

[1]王振华.高校年鉴框架设计的存在问题及若干建议[J].年鉴论坛(第8辑),2018,(7.

[2]李晓秋.谈谈高等学校年鉴的几个基本问题[J].年鉴论坛(第1辑),2010,(5.

[3]盛况.高校年鉴编纂工作的问题与对策[J].兰台世界,2007,(10.

[4]唐剑平.论地方综合性年鉴框架设计的基本原则[J].江苏地方志,2014,(5

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002