高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   高教学术研究   正文
热门排行

学分制下地方高校重修课改革探析


2021-01-15 阅读次数:

 摘要:作为地方高校常规教学管理难以有效覆盖的空白区,重修课重而不修,修而不过现象普遍存在,严重打击了学生的学习自信,对学业进步产生了恶劣影响。应该秉持查漏补缺的基本要求,致力于重塑学习信心和能力培养,通过对初修和重修成绩的双重认定,创新集中辅导、课程抵扣、网络重修等方式,规范教学管理,提高重修课待遇等针对性地激发重修课教、学热情,全面优化重修课教学质量。

关键词:地方高校,重修课,学习信心,能力培养,重修方式

学分制现已在我国地方高校全面实施。贯彻学分制的高校大多规定,学生正常考试不及格,下学期期初给予一次补考机会,补考不及格者必须重修,重修通过才能取得学分,学生毕业认定不允许有不及格科目,对初修成绩不满意的学生也可自主选择重修,提高学位绩点。[1]实践表明,重修课上课的多为常规教学没有及格的学生,单纯为了争取好的学位绩点而重修的学生几乎为零,虽然授课人数相对较少,时间相对集中,但是学生学习积极性、学习能力、课堂参与程度等方面与常规教学存在显著差异,值得重新思考它的功能和定位,通过针对性的教学改革解决当前重修课存在的诸多问题。

一、重修课教学现状、问题与表层原因梳理

(一)重而不修,成为教学管理盲区

当前,地方高校大多采取“插班学习”和“组班重修”两种方式组织重修。学生可以根据时间、课业压力和个人偏好等自行选择重修学期和任课教师,时间冲突或精力有限的也可申请免听,学生自由安排时间自学,并参加统一组织的考试。对长春大学近10年重修课出勤情况的统计发现,重修课出勤率平均不足20%98.32%的同学都表示请过假或者旷过课重而不修的现象非常严重。

这其中的原因是多方面的。首先,重修学生在重修的同时要跟进新一轮的常规课程,课业压力大是客观存在的,同时研修多门课程,课程时间冲突也是必然;[2]其次,组班重修的学生大多分布在不同专业或不同年级,教务处和各院部集中教学管理的难度较大;再次,为了解决课程时间冲突,重修课一般在工作日的晚上或周六、周日上课,学生和教师的正常生活作息受到直接影响,内心有抵触情绪,多数院校对于重修课学生如何学,怎么学,老师如何教,并没有形成更为详尽的、规范的管理制度和监督机制,在学生和部分老师看来这似乎游离出了正常的教学管理体系,很大程度上影响了学生的学习投入度和教师的教学热情。

(二)修而不过,严重打击学习信心

以管理学学科基础课程《微观经济学》(48学时,3学分)的经验数据为例,历年来重修学生重考通过率极低,10年平均不足30%,大多年份稳定在10%上下。究其原因,第一,学生基础差。重修学生中80%以上都存在多门课程重修的现象,这说明重修不是偶发事项,学习基础较差,学习参与度不高是核心原因;第二,学习态度不端正。重修学生经常随意旷课、缺勤,即便小部分人能够坚持来上课,但也表现出注意力不集中,小动作不断、低头玩手机等现象;访谈中发现,有些同学甚至认为自己已经上过该课程,不再听课也可以,重修不过是花钱买个重考的机会,老师“放点水”,自然就过了。但其实对于重修课的学生来说,基础知识本来就没学好,随着时间的推移,加之新课的冲击,如果不认真上课,重修及格的概率几乎为零;[3]第三,教师因素。由于教学监管缺失,大部分学生又不能保障上课时间,重修课任课教师的工作热情备受打击,加上又大多在休息时间工作,不排除一些教师偷工减料、蒙混过关,最终学生只达到了重考的目的,达不到重修的目的。这种修而不过现象的普遍存在,最终导致一部分学生需重修的门数不断累积,对自己的学习能力越来越不自信,进而对整个学业前景失去信心,个别同学因此彻底失去学习兴趣,全线溃败,延迟毕业。

二、重修课“重而不修、修而不学”的深层次原因剖析

(一)传统学分绩点计算方式导致重修频发

当前,大部分地方高校的学分绩点认定方式都是从“及格”开始,某门课程初考不及格的同学学分绩点为0。很多初考失利的同学反映一学期的辛苦努力有时候只差分毫就付之东流,被迫补考,而在闲散一个假期后组织的例行补考,对于自律性差、自主学习能力低的学生来说,几乎没有机会通过,严重影响学习热情和积极性。

(二)对重修课教学目标认知不清,执行不力

重修课是学分制的必然产物。一直以来,多数地方院校对重修课重视不够,[4]只是把重修课看成是学分制的副产品,对重修课的重要意义和价值,特别是在重启学业落后学生自信心、培养学生自主学习能力和抗挫折能力等方面的作用关注不够。直接导致重修课教师把重修看成额外的、没人关注的工作任务和负担,不能客观正确对待;重修学生则把重修看作压力,[4]甚至羞于说出口,没有通过重修增长知识,锤炼学习品质和学习能力;相关教学管理部门也是睁一只眼闭一只眼,只关注流程和结果,但并不关注质量。

(三)重修方式单一,重修质量难以保障

重修一般有三种组织形式,分别为插班重修、组班重修和单独辅导。但基于时间和经济成本考虑,普遍采用的组班重修和插班重修,这两种方式都不能保证学生出勤率,如果严格执行缺勤超过1/3不能参加考试的规定,许多学生交了一次重修费连重考的机会都拿不到,更别说踏实听讲,搭建知识体系为后续课程打基础了;此外,重修学生心理上比较自卑,对学习没有信心,这两种重修方式都是大班授课,任课教师精力有限,不能很好地兼顾重修学生的学习状态并及时答疑解惑,多数重修学生又畏惧表达自身的需求,逐渐被边缘化,导致重修课程参与积极性低,学习效果越来越差。

(四)重修课辅助教学保障和监控不力

重修课大多安排在休息时间上课,占用了任课教师大量的私人时间,家人、孩子无人照管,有时却只面对三两个学生,对职业信心是一种打击,内外焦虑难免影响课堂质量,但即便如此,多数地方院校重修课任课教师的工作量计算方法和课时费计算方法依然没有突出工作差异性,导致重修课没人愿意任教,教学质量自然很难保障;与基础教学相比,重修课大多安排在非正课时间教学,直接游离出相关教学监督和管理部门的监察时间和范围,无从监管,无人监管。[3]相关任课教师和学生的切身体会是整个校园都放松下来了,我们却在坚持教与学,没人关注,没人喝彩……”,重修的内外部动因都不足,自然就出现了上述诸多乱象。

三、学分制下地方高校重修课改革的若干建议

(一)改革学分绩点认定方式,减少重修并提高重修质量

建议在约定毕业认证不允许有不及格科目的同时,对初考不及格的同学实行分段学分制。例如,40分以下赋值040-44分赋值145-49分赋值1.250-59分赋值1.5。这样对学生时间和精力的付出是个肯定;与此同时,约定学年学分绩点最低值,引导学生阶段性地关注自己的学业表现,及时矫正学习态度和学习行为,学生可以通过学分绩点的累加适当减少选修课的门数,无形当中减轻了学习压力,对提高重修课出勤率、参与度和整体学业质量大有裨益。

(二)进一步明确重修课的教学目标和重点

重修课是学分制管理下的必然产物,在提高学生质量,加强学籍管理等方面发挥着重要作用。但重修课不是初修课的简单重复和复习,而应该在知识传递、信心培育、能力培养等综合能力提升方面发挥重要的作用。

1.查漏补缺是基本

如上所述,导致学生重修的原因众多,但直接和根本的原因在于重修者经过初次学习并没有掌握好一门学科的基本知识和逻辑架构,只好临阵磨枪靠死记硬背来应对考试,难免不得要领,漏洞百出,甚至无从下手。因此,完成常规课程教学尚未达成的目标,帮助学生构建起关于一门课程的系统逻辑框架,依然是重修教学的首要目标和基本要求。只有这样,才能把教学大纲要求的知识和能力传递好、培养好,为进一步学习专业其他相关课程打下坚实基础。

2.重塑信心是关键

在重修的队伍中,第二次(或第二门甚至第三门课程)重修者较多,所占比例高达70%。与学生交流发现,其核心原因不是学习基础差,而是深藏于他们内心的学习兴趣和学习信心不足。对于知识,人人都可以学好,差别仅在于所花时间的不同。而大部分重修的学生没有这种学习信心,认为自己花再多的时间也不可能学好,基本的求学态度不端正,逐渐丧失了战胜困难的勇气和信心,自然就放弃了努力。所以,重修的关键是使重修者重拾学习信心,坚信只要经过努力,多花些时间,同样能达到优良的成绩。[5]并在之后的学习和实践中不断强化这种自信心,促进学习能力的全面提升,并对坚韧、克己等综合意志品质的提升有重大裨益。

3.培养能力是根本

人与人之间的所有差别都可以归结为学习能力的差异。经过高考的洗礼,同一所同一专业的大学生在智力层面并不存在显著差异,抛开学习态度,意志品德等非智力因素,部分同学坠入重修之列最主要的原因之一是学生的自学能力差,学习方法不对头。大学和中学的教学方式存在巨大差异,老师由“同路人”变成“引路人”,学生之前被“扶着走”、“抱着走”,现在要学会“自己走”,过渡得不好,就要摔跤。因此,重修教学,不仅要让他们爬起来,还要让他们走地更好,这时候需要通过自学能力的培养让他们不再摔跤,而这种能力不仅影响着学业进步,也直接关乎未来的生命历程。

(三)创新多种重修方式,提高学生重修质量和学习信心

首先,根据课程大纲要求缩减学时集中辅导,教师可以把重修的教学重点转移到引导学生摸索适合自己的学习方法和学习习惯上来,通过总结、综合、归纳所学过的内容重建知识体系;其次,允许学生寻求相近课程或考证成绩(计算机、四六级等)抵扣原重修课程,[6]缓解学生自学或教师单独辅导的压力,同时也缓解了部分学生多次重修同一门课程的恐惧感;再次,发展网络教学缓解重修教学压力。[6]通过建设公共选修课网络课程和开放公共选修课点播平台,利用视频教学,网上课件,网上作业,网络监控、网络考核等方式组织重修教学,节约大量人力、物力和时间,学生可以反复学习和演练,有效提高学习效果和质量,无形中培养了学生的自主学习能力和学习自信。

(四)加强重修课程的过程性管理和监控

过程性管理缺失是重修课“重而不修,修而不过”的主要原因,建议地方高校教务管理部门尽快出台更为细致的、规范的重修课管理规定,对于如何学、如何教、如何管做全面约定并严格执行。具体操作上可以考虑尽量把重修课插班安排在工作日方便集中管理,即便单独组班安排在周六、周日,也争取集中安排在一个教学楼的一个楼层集中授课,并安排教务管理人员值班检查,也可以让任课老师和同学们互查,通过行政监督和互相监督提高出勤率,保障教学质量。此外,可以配合上述重修方式的改革方向,探索针对性的、可操作的监管手段和办法。

(五)全面提高重修“待遇”

这里的待遇一方面指的是任课教师的薪资和补助,建议双倍测算学时和课时费,增加交通补贴和假日补贴,并在年度测评中优先考量,针对性提高重修课教师的工作热情和工作投入度;另一方面,指的是增加重修课的含金量,比如在测算学分绩点时,重修通过的课程可以以1.5倍进行计算;或者把先修成绩和重修成绩进行比例换算为课程成绩,提高重修及格率;或者制定相应的激励政策,如重修成绩优良者可退回(或部分退回)重修费等,以形成积极进取的良好学习氛围。

总之,重修不是补习,我们应该针对地方高校重修课发展现状,把重修课目标作为立脚点和出发点,加快推进重修课改革,探索新的学分绩点计算方法,创新多种重修方式,促进教学质量和教学效果的全面提升,以充分发挥重修课在知识体系重构,学习自信心重塑,自学能力培养,意志品质提升等方面的功能和作用。

参考文献:

[1]陈一虹.改革开放以来我国高校学分制变迁研究[M].南京:南京师范大学,200914.

[2]李井岗,仲亚丽.试析高校重修班学生学习状态及解决途径[J].教育教学论坛,2014,(6),100-101.

[3]钟小莉.重修课教学中存在的问题及解决对策——以青海民族大学《大学计算机基础》课程为例[J].农业教育研究,2016,(3):46-48.

[4]邱清华.学分制下地方本科院校学生重修问题探究[J].课程教育研究,2019,(20):251.

[5]孙平.学习后进生的形成机理及教育方法分析[J].辽宁工程技术大学学报(社会科学版),2008,(5):432-434.

[6]杨秀冬.学分制下的高校重修问题探析——以广东财经大学华商学院为例[J].新西部,2019,(12):61-62.

作者简介:豆志杰(1981-),女,吉林榆树人,长春大学管理学院副教授,博士,从事高等教育教学与管理研究

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002