高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

苏州高校提升社会服务功能机制研究


2017-07-03 阅读次数:

苏州高校提升社会服务功能机制研究                

 

摘要:城市与高校要实现协同融合发展,形成紧密的“共生”关系。苏州高校近年来发展迅速,办学水平明显提升。但整体层次偏低、多元化合作体制机制不健全、品牌影响力不足等问题也在困扰苏州高等教育的发展。苏州要通过加大培育和引进高校的力度、发挥科研优势、实施优质工程、加快品牌建设等措施,提升高等教育水平,服务苏州经济社会发展。

关键词:苏州高校,社会服务功能提升,机制研究

提升苏州高校办学规模和层次

目前,苏州共有普通高等学校21所,本科院校5所,高职院校16所,另有5所高校为二级学院。苏州不管从人口规模还是经济社会发展程度上都超过了很多省会城市,但苏州在高校总数量和高水平大学的建设上还存在明显的不足。根据2013年底的人口统计来看,与苏州人口规模处于同一层次的城市有武汉、南京、成都、西安等,但这些城市的高校数量和水平都明显高于苏州。高水平大学建设与区域经济社会发展程度密切相关,但目前苏州只有1所“211工程”高校,没有教育部直属高校和“985工程”高校。

高校对于推动区域经济社会发展具有重要作用,苏州要把高等教育发展列为重点工作来抓。一方面增加高校总数量。鉴于当前苏州高校数量与苏州经济社会发展所需高校数量存在明显缺口,高层次高校也存在差距,苏州市要加大投入,强化合作,争取在“十三五”期间增加6~8所在苏高校,缩小苏州高校数量与苏州城市建设对高校实际需求之间的差距。另一方面,进一步加强市校合作,加快推进高水平大学建设。除了苏州大学、昆山杜克大学等知名高校以外,苏州市应重点建设高水平大学或知名大学的分校2~3所,使苏州知名高校数量达到4~5所。对于重点建设的大学,在政策、资金等方面给予重点扶持,保证其在人才培养、科学研究、技术开发等各方面处于领先地位,使苏州高等教育成为苏州对外展示的新名片。

强化高校科技成果对苏州区域发展的支撑功能

苏州积累了丰富的历史人文资源和科技创新基因,形成了现代苏州经济、人文、科技、社会快速发展的强大动力,但现有高校的社会科学研究和科学技术创新功能没有完全发挥出来。一是现有高校的社会科学研究资源利用不足,对苏州两千多年来积淀的历史文化及科技创新基因的发掘不深入,对现代苏州经济社会发展的内在支撑有限。二是高校优秀科技成果的转化率偏低,以发明专利为例,2014年,苏州大学、苏州科技学院、苏州市职业大学三所高校共获得发明专利授权425件,占全市发明授权总量的8.1%。但由于专利价值评估体系、风险规避机制、专利对接平台等各方面条件限制,很多优秀科技成果不能及时转化为现实生产力,既造成了科技资源的巨大浪费,也没有为苏州建设知识产权示范城市发挥应有的作用。

2.1  加快推进高校科技成果转移转化和实施

以知识产权为例,近年来,苏州知识产权工作快速推进,并取得了显著成效。2014年,苏州市发明专利申请量为4.1万件,是全国唯一超过4万件的城市。2015年上半年,苏州发明专利授权量4347件,同比增长76.4%。截至2015年上半年,苏州拥有有效发明专利23829件,按2014年末常住人口计算,万人发明专利拥有量22.57件,远高于全国平均水平,这是苏州完善政策措施、优化专利结构、推进国家知识产权示范城市和知识产权强市建设的必然成果。高校在推进苏州知识产权工作中发挥了巨大作用。2014年,苏州大学发明专利授权量为364件,位居全市首位。苏州科技学院、苏州市职业大学的发明专利授权量分别为31件、30件,三所高校共获得发明专利授权425件,占全市发明授权总量的8.1%。苏州要通过政策引导、搭建平台、专项补贴等多项措施,鼓励高校开展科技创新,创造优越的科研环境。对科技含量高、处于国际领先水平的重大优秀成果给予重点奖励。帮助高校和企业对接,缩短科技成果转化为现实生产力的周期,提高科技成果运用效率,助力苏州创新性城市建设。

2.2  以优秀人文社科成果助推苏州发展软实力提升

要发挥高校的社科研究优势,进一步发掘苏州的历史文化底蕴,分析对当今苏州经济社会文化等各领域发展的重要意义,为苏州优秀历史文化的传承与发扬提供有力保障。以苏州经贸职业技术学院吴商文化研究所为例,该研究所自成立以来,积极开展吴商文化研究,承担了多项市级及以上课题,举办了“吴商文化研究及其对当下苏州的意义”等多次研讨会,探讨吴商文化的内涵和精髓,挖掘吴商文化背后的人文精神,提炼吴商文化核心价值观,寻求其与当下苏州精神的契合点,为苏州产业转型升级和经济社会的持续健康发展提供内在的文化支撑。

实施优质工程,创新多元化合作机制

目前,苏州高校之间并没有形成很好的合作机制。名校的引领作用有限,且与一般高校没有形成稳定的阶梯协作生态。知名高校应充分发挥其高水平师资和科研优势,积极争取国家及国际纵、横向项目,提升高校在国际上的知名度,同时带动苏州城市在国际上的影响力。一般高校可以针对苏州市经济社会发展中遇到的具体问题开展调研,并提出针对性建议。但目前这一阶梯协作机制没有形成,结果是知名高校承担了低级别项目,造成了优质科研资源的浪费。同时,一般高校承担的市级项目数量有所减少,减弱了此类高校对苏州经济社会发展的贡献。此外,虽然苏州在与国内外城市和知名高校联合办学、城市共建等方面取得了明显成效,但由于多元化的合作机制不健全,与国外同类型、同规模的城市相比,还存在一定差距。

苏州高校服务区域发展的重要载体主要有独墅湖高等教育区和国际教育园(分为南区和北区)。独墅湖高等教育区的建设借鉴了国外高等教育市镇的成功经验,采用基础设施共享、校区相互开放融合的城市规划方式开发,目标是建设为国内一流的高等教育人才培养基地以及高科技成果研究转化基地。苏州国际教育园的定位是高素质应用型人才的培养基地、开放式办学和资源共享的教育实验区、中外合作办学示范区等。但目前教育园区的发展距离规划目标还有较大差距,开放共享的国际教育园的建设理念还没有真正体现,品牌示范效应不明显。“十三五”期间,苏州市应深化与市内高校及其他城市、知名高校的合作,推进高校办学、实现与城市的协同融合发展。

3.1  实施“名校引领工程”,推动高校整体协同发展

目前苏州共有21所高校,5所二级学院。苏州在加快高等教育发展、助力城市建设的进程中,可以实施“名校引领工程”。本科及研究生教育以苏州大学、昆山杜克大学等知名高校为代表,高等职业教育以苏州工业园区职业技术学院等国家及省级示范高职院校为代表。苏州可以出台相关政策对列入“名校引领工程”的高校进行重点扶持,提升其在国内外的知名度和影响力。同时,做好“名校引领工程”高校建设与发展经验的分享,帮助其他高校提升办学质量,形成在苏高校的整体推进与协同发展。

3.2  实施“引进与合作工程”,加强优质教育资源整合

苏州城市的开放度高,高校的发展也需要高开放度。苏州可实施“三引进、四合作工程”,“三引进”即引进名校、引进智力、引进管理,“四合作”即进一步加强在苏高校与国内外高校合作、苏州城市与国内外城市合作、苏州与国内外高校合作、在苏高校与国内外城市合作。譬如,苏州及所属四个县级市与美日欧等地的多个城市结成了友好城市,苏州可以利用这一条件,积极开展城市及高校间的交流与合作。通过“三引进、四合作工程”,加强苏城及在苏高校与国内外重点城市与知名高校的交流,进一步拓宽合作空间,实现优势互补,互利共赢。

3.3  实施“体制机制优化工程”,完善综合协调管理体系

进一步优化苏州高校间、高校与苏州经济社会发展间的体制机制,构建完善的协同管理体制和运行机制。在高校体制机制创新方面,可以成立由在苏高校主要负责人组成的苏州高校协作联盟,通过联盟会议等形式指导高校间的协同,共同探索校际合作新路径。在高校与城市发展体制机制创新方面,可以成立高校与城市协同融合发展领导小组,对高校办学及其与城市融合发展进行宏观指导与决策。领导小组下设办公室,具体负责相关政府职能部门与在苏高校的合作与协调工作。同时,加强苏州高教品牌的建设,提升苏州高等教育品牌知名度和苏州发展的软实力。

参考文献:

[1]贺飞,姚卫浩.美国高校技术转移活动及其对我国的启示[J].中国高校科技,2015(7):60-63.

[2]吴克威.地方院校服务区域经济社会发展的突破口[J].中国高校科技,2016(8):74-76.

[3]郑宇.新常态下校地经济技术合作模式探究[J].中国高校科技,2016(10):79-80.


 

 

 来源: 《中国高校科技》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002