高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

爱尔兰大学技术转移的经验及启示(下)


2017-07-19 阅读次数:

爱尔兰大学技术转移的经验及启示(下)        

 

3 经验借鉴及对中国的启示

3.1 建设专业化的大学技术转移办公室

根据中国国家科学技术部创新发展司《2014年国家主体科技计划成果转化应用情况统计分析》,在4396个成功转化的课题研究成果中,只有不到四成(37.3%)是经过中介机构转化的[10],可见科技中介机构在中国的技术转移系统中还没有完全发挥其作用。究其原因是中国目前仍然有相当数量的大学没有设置技术转移办公室。即使是部分大学设立了技术转移机构,大多也只是行使着科技项目申报与立项、科研经费管理等职能。而专业化的技术转移办公室还相当欠缺,导致研发支出过高而成果转化效率低下的不良现状。基于此,中国可以借鉴爱尔兰大学技术转移办公室的成功经验,加强职业化的技术转移人才队伍建设。以爱尔兰圣三一大学为例,在其TTO机构的6名成员中,获得博士学位的达5人,2人有博士后经历,他们涉足物理、生物、机械制造、工业科学及经济管理等领域,其中4人有企业工作背景,1人有政府工作经历。但在中国现有大学技术转移机构中,工作人员一般是全职行政人员,没有基础研究背景以及相关商业经验,无法科学评估有潜力的研究成果,也不熟悉技术转移的相关规范。而在大学的研究人员中,真正懂得商业运作的人才也不多见,他们往往更专注于国家层面的纵向基金,或者是致力于攻克某一项具体的技术难题,很少关注商业化的市场运作。这种知识创新与技术转移的严重脱节,使得知识生产与知识应用无法衔接,必然导致人力资本和资金资源的浪费。专业化、职业化的技术转移工作人员可以弥补这一缺憾。因此,目前中国大学的当务之急是应该高薪聘用高素养的技术转移人员,实行绩效考核制度,对成绩突出的技术转移机构及其工作人员给予相应的经济奖励,并以一定比例给予大学技术转移工作人员产业化后的利润分成,吸引更多的复合型人才进入技术转移机构工作。

3.2 设置规范化的大学技术转移标准

目前中国还没有统一规范的大学技术转移流程,大多数情况下都是大学科研工作者自行决定专利申请与否,而且不同院校之间的专利申请与技术评判指标不尽相同,都在一定程度上阻碍了大学技术转移的效率。其结果是一些研究成果顺利地申请了专利,但并没有真正体现相应的商业价值;或者一部分专利具有商业价值,却没有被市场发现而被埋没。由此,中国可以借鉴爱尔兰建立国家中心技术转移办公室的做法,在全国建立一个规范化的技术转移汇总机构,通过统一的标准或指标体系,对大学的知识创新与技术发现、技术潜力与商业转化进行科学评估,对研究人员的知识产权协议、专利授予,再到相关技术许可、合同签订等进行科学规范,并对技术转移后的利益分配做出相应的明文规定,形成产权明晰、责权分明的管理机制,以提高各利益相关者的技术转移热情,它既有利于高校科技成果的规范化管理,也有利于相关企业在找寻相关技术时可以做出正确的选择,更重要的是能够促进国家技术转移体系的建设,将政府的政策与指导意见及时传递给各研究机构或技术转移办公室。同时,也有利于政府对不同地区不同研究机构的技术转移效率做出科学的总结与评判,制定出行之有效的改进措施,推进大学技术转移的有效运行。

3.3 构筑覆盖技术转移全过程的资助体系

相比爱尔兰,中国针对技术转移财政资助的力度和广度都有所欠缺。由于中国重点大学所获课题经费主要由国家财政纵向基金主导[11],且资金主要集中用于基础科学研究,而针对技术转移的专项基金不足,直接影响了课题成果的有效转化。根据科技部《2014年国家主体科技计划成果转化应用情况统计分析》,当年因转化应用经费不足导致课题成果不能成功转化的数量占尚未实现转化课题总数的27.1%[10],可见转化应用经费的不足是制约大学技术转移的一个重要因素。尽管中国政府正在采取积极的措施,如2016年相继出台的《国家科技成果转化引导基金贷款风险补偿管理暂行办法》《关于国家大学科技园税收政策的通知》等,但大多是基于“产业拉动”层面,而在“学研推动”方向显得不足。中国政府应该借鉴爱尔兰的成功做法,除加大基础研究拨款外,还应该在技术转移前期设立专项基金用于创新成果萌芽阶段的商业化评估,为实现技术转移提供可行性支撑。对于应用研究项目应该在立项初期,采取合同制或委托制形成课题成果转化的刚性约束,并根据技术转移的不同阶段分别设立不同形式的项目基金,激励政府主导的研发与市场对接。针对高校与企业之间合作专项支持的不足[12],政府更应该组织协调校企合作,设立以课题为中心而不是以企业为中心的“成果+推广”引导基金,促进科技成果与产业化的有效衔接。与此同时,进一步完善现有财政科技资助管理办法,允许将纵向课题结余经费作为成果推广费纳入间接费用,提高经费利用效率并助推大学技术转移。政府应采用积极的财政科技政策,对高校技术转移的全过程设立不同类别的基金项目,提高不同主体尤其是高校参与技术转移的积极性,并减少其潜在风险。

3.4 搭建网络化的大学技术转移信息平台

爱尔兰与其他发达国家一样,十分重视技术转移网络平台的建设。无论是政府基金资助机构还是技术转移中介服务机构,都有较为完善的网络信息平台,通过信息平台可以整合资源加强双方的合作交流,尽可能地减少信息不对称带来的弊端。以爱尔兰国家中心技术转移办公室为例,其网络平台整合了政府政策、资助机构、高校、学研机构及研究人员等利益相关者的所有信息,包括了爱尔兰研究概况、校企合作及技术转移的优势、寻找合作伙伴、校企合作方式、合作协议模板以及知识产权管理等几个主要模块。通过该网路平台,有意向进行合作的机构或个人可以了解国家激励政策或指导的重点研究领域、学研机构的大型研究设备、针对不同类型企业或研究人员的资助机构及相关资助信息、不同区域的技术转移办公室、研究机构不同专业领域的研究人员等相关信息资料。这些信息资料经过整合后能够极大地消除空间或地域障碍,为相关机构及人员节省大量的时间成本,从而促进国家技术转移系统的高效运转。尽管现阶段的中国也存在联动校企之间的信息平台,但因地区技术转移组织体系不够清晰,管理制度不够完善等问题[13],造成一些职能部门仍然有分工不明,权责不清的不良现象,存在一些信息管理平台数据库更新不及时、流动机制不畅通等现实问题,都直接导致了大学技术转移的效率低下。因此,中国亟待加快步伐,加强整合,建立类似KTI的信息化网络技术转移平台,推动大学技术转移系统的完善。

参考文献:

[1]European Commission. Knowledgetransfer study 2010—2012[EB/OL].[2016-03-20].http://ec.europa.eu/research/innovation-union/pdf/knowledge_transfer_2010-2012_report.pdf.

[2]Chief Scientific Adviser to Government of Ireland. Ireland’s research and development funders[EB/OL].[2016-03-18].http://www.knowledgetransferireland.com/About_KTI/Reports-Publications/Ireland-s-Research-and-Development-Funders.pdf.

[3]Knowledge Transfer Ireland. KTI annum report and annum knowledge transfer survey 2014[EB/OL].[2016-03-18].http://www.knowledgetransferireland.com/About_KTI/Reports-Publications/KTI-Annum-Report-and-Annual-Knowledge-Transfer-Survey-2014.pdf.

[4]The Minister for Skills,Research and Innovation Damien English TD,the Taoiseach and the Minister for Jobs(Ireland).Innovation 2020[EB/OL].[2016-05-10].http://www.knowledgetransferireland.com/About_KTI/Reports-Publications/Innovation-2020.pdf.

[5]University College Dublin. University College Dublin intellectual property policy and procedures[EB/OL].[2016-05-15].http://www.ucd.ie/t4cms/UCD_IP_Policy%20(2010).pdf.

[6]Department of Jobs,Enterprise and Innovation(Ireland).Putting public research to work for Ireland[EB/OL].[2016-05-15].http://www.iua.ie/wp-content/uploads/2013/02/Intellectual_Property_Protocol_Putting_Public_Research_to_Work_for_Ireland.pdf.

[7]Enterprise Ireland. NITT SK 2013-technology transfer in Slovakia and abroad[EB/OL].[2016-06-12].http://nptt.cvtisr.sk/buxus/docs//podujatia%201/prezentacie/NITF_SK_2013_-_konferencia/5_Koordinacia_pristupu_k_TT_na_narodnej_urovni_v_Irsku_Greg_Treston_Enterprise_Ireland.pdf.

[8]National University of Ireland Maynooth. Interpretation of the new IP protocol[EB/OL].[2016-05-16].https://www.maynoothuniversity.ie/sites/default/files/assets/document/Interpretation%200f%20the%20new%20IP%20Protocol%20JS%20.pdf.

[9]Department of Jobs,Enterprise and Innovation(Ireland).Inspiring partnership-the national IP protocol 2016[EB/OL].[2016-05-16].http://www.knowledgetransferireland.com/ManagingIP/KTI-Protocol-2016.pdf.

[10]科学技术部创新发展司.2014年国家主体科技计划成果转化应用情况统计分析[EB/OL].[2016-07-16].http://www.most.gov.cn/kjtj/201603/P020160303370247812709.doc.

[11]邸晓燕,赵捷.政府资助形成的科技成果:转移现状、政策制约及建议[J].中国科技论坛,2013(8):9-14.

[12]左晓利,王革,郭红侠.我国科技型中小企业技术创新基金项目设置问题及对策研究[J].中国科技论坛,2012(10):64-68.

[13]雷光继,林耕.我国技术市场发展面临的机遇、问题和对策研究[J].科学管理研究,2013,31(5):5-8.

作者简介:李律成(1988-),男,湖北武汉人,武汉理工大学博士研究生;研究方向:创新管理、战略管理。


来源: 《中国科技论坛》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002