高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

广西高校《国家学生体质健康标准》实施现状与发展对策研究


2017-07-31 阅读次数:

广西高校《国家学生体质健康标准》实施现状与发展对策研究                    

 

摘要:全面实施《国家学生体质健康标准》是我国学校教育的战略举措。以广西六所高校的学生为研究对象,对广西高校标准实施现状进行调查研究,发现广西高校在实施《国家学生体质健康标准》过程中,由于工作的执行力度和学生认识差距,没能使这项利国利民的措施发挥出应有的成效,学生体质健康没能得到实质的提升。高校应把实施《国家学生体质健康标准》工作上升到战略的高度,成立长期有效的高校《国家学生体质健康标准》领导小组,加强校园体育文化建设,营造校园体育锻炼的氛围,战略性地开放学校各种体育场馆,使有限资源利用最大化。

关键词:《国家学生体质健康标准》,现状与发展,对策研究

[基金项目]广西高等教育本科教学改革工程(2015JGB453)。

全面实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),是学校贯彻落实“健康第一”指导思想的重要举措,是培养广大青少年热爱体育、崇尚运动,获得身心健康、强壮体魄、坚定意志,养成终身体育锻炼的重要途径。研究广西高校《标准》实施现状对加强学校体育教育,增进学生身心健康,推动创新驱动发展战略和实现中国梦具有重要意义。

一、研究对象与研究方法

(一)研究对象

本文随机选取广西大学、广西师范学院、广西中医大学、广西医科大学、广西教育学院、广西经济干部管理学院六所学校的部分院系共556名在校学生作为研究对象。

(二)研究方法

1.问卷调查法

以广西六大高校为研究对象,分别发放问卷,共发放问卷600份,回收556份,有效率92.6%。

2.专家访谈法

对广西高校6名专家(副教授以上)进行访谈,了解目前广西高校学生体质健康状况,并对问卷信度和效度进行检验。信度采取重测法,重测系数为α=0.80(P<0.05),说明问卷具有较高的信度。问卷效度检验采取专家对问卷进行评价的方式:6位专家中,认为问卷设置合理的有2人,比较合理的2人,设置一般的1人,不合理的0人,非常不合理的0人,所以总体问卷设置合理,符合研究主题。

表1  专家职称一览表

专家职称

教授级别

副教授级别

其他级别

总计

人数(人)

4

2

0

6

二、广西高校实施《标准》现状与存在的不足

学生参与测试的热情,源于其对《国家学生体质健康标准》测试的认识和平时对锻炼的喜爱。在测试过程中,学校对文件要求的执行程度直接影响学生参与的积极性。

(一)广西高校实施《标准》现状

1.大学生对《标准》测试的认识

表2  大学生对《国家学生体质健康标准》的认识程度(N=556)

选项

M

SD

T

P值Sig

非常理解

2.6102

0.85168

73.561

0.000

充分理解

2.6371

0.70758

90.042

0.000

理解

2.9154

0.78656

85.806

0.000

不理解

2.3765

0.95532

82.375

0.000

一点也不理解

3.1082

0.72431

90.142

0.000

M值越大说明其认识理解相对应的选项越大。大学生对《标准》测试的认识程度依次为:不理解、一点不理解、理解、充分理解、非常理解,这说明广西高校大学生对《标准》测试的认识还不够充分,不理解的占主流(P<0.05)。

2.执行《标准》测试的人员分布

由表3可知,执行测试人员主要是体育教师,以对应授课体育教师完成自己所授班级测试为主,以所授班级班干部协助为辅。

表3  执行《国家学生体质健康标准》测试的人员分布(N=556)

执行测试人员

体育教师

非体育教师

对应授课的体育教师

同班学生干部

频数

544

12

443

231

百分比

97.8%

2%

79.6%

41.5%

3.高校对学生体质测试数据上报后结果反馈的处理方式

表4  高校对学生体质测试数据上报后结果反馈的处理方式(学校N=6)

数据处理方式

为每个学生建档立卡

折算成成绩公示

无任何措施

频数

0

3

3

百分比

0%

50%

50%

由表4可知,学校为学生体质测试数据整理进行建档立卡的为0;有50%的学校会从教育部学生体质健康网的数据上报平台下载本校学生体质测试数据反馈给学生;50%的学校没有任何信息反馈给学生,使得学生对测试结果毫无知情。

4.广西高校学生的体质健康概况

表5和表6是从2014年广西五所高校体质测试中各随机抽取500名男女学生的体测数据统计得出的成绩表,对广西高校学生的体质健康有一定的代表性。从表中可以看出广西高校学生的体测成绩主要集中在及格档次上,说明广西高校学生的体质健康状况不容乐观。

表5  广西部分高校男生2014年《国家学生体质健康标准》测试平均成绩表

单位

肺活量

立定跳远

坐位体前屈

50

引体向上

1000

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

教育学院

3478

66

229

70

18.4

80

7.5

76

11

64

4.06

70

中医大学

4250

78

237

74

13.6

74

7.5

76

8.6

40

4.02

72

医科大学

3369

64

240

76

13.7

74

7.3

78

6.4

20

4.22

64

广西师院

3582

68

231

70

13.9

74

7.3

78

8

40

4.13

66

广西大学

3095

60

231

70

12.8

72

7.9

72

7.1

30

4.16

66

表6  广西部分高校女生2014《国家学生体质健康标准测试平均成绩表

单位

肺活量

立定跳远

坐位体前屈

50

仰卧起坐

800

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

成绩

分值

教育学院

2364

66

172

74

19.5

80

9.2

70

37

70

3.6

72

中医大学

2922

78

178

78

17.2

76

9.1

72

30

64

3.5

76

医科大学

2530

70

182

80

17.5

76

9

72

38

72

4.1

68

广西师院

2443

68

172

74

17.3

76

9

72

33

66

3.5

76

广西大学

2700

74

170

72

15.6

74

9.3

70

32

66

4.1

68

(二)广西高校实施《标准》测试中存在的问题

1.学生思想重视不够

由于长期受应试教育的影响,学生、家长对体育锻炼的认识不够全面。一方面,很大一部分学生没能把体育锻炼融入日常生活,平时课堂上的体育锻炼也被动应付。另一方面,虽然《标准》测试成绩与毕业直接挂钩,但由于门槛过低,绝大部分学生都能达到要求,他们思想上自然就不会重视《标准》测试。

2.测试工作缺乏严谨性

学校《标准》测试一般分为两种形式,一种形式是体育部门在课外分批集中不同班级的学生进行统一测试。这种形式的优点是测试数据比较真实,缺点是由于学生准备活动不够充分,无法发挥最佳状态,测试得出的数据无法反映学生真实水平,同时,教师因工作强度过大,易产生赶工现象。另一种形式是让授课教师各自完成所授课班级的《标准》测试任务。这种形式的优点是测试时间机动灵活,工作强度小,易于开展,同时,学生的准备时间也比较充分,能够较客观地反映学生的真实水平,而缺点是教师与自己授课班级学生较熟,测试时难免掺杂情感因素,即便有学生骨干协助测试,有时也难做到公正、准确。

3.对《标准》测试后的体质数据研究相对滞后

国家全面实施《标准》的目的在于建立健全各级体育部门的工作机制,提高工作成效,提高学生锻炼热情,促进学生身心健康发展,并实时掌控学生体质状况,对工作机制进行适时调整。然而,目前广西众多高校却把学生体质测试上报数据束之高阁,后续研究工作乏力,没能定性定量地去分析本校学生体质健康现状。高校需要找出造成学生体质健康问题的薄弱环节,进而制订出行之有效的改进方案。

三、广西高校实施《标准》的对策研究

(一)高校应把实施《标准》工作上升到战略的高度

学生是国家的未来,是民族的希望,他们的健康关系国家命运的兴衰。高校体育是学生在校体育锻炼的最后一站,而学生良好的锻炼习惯的养成对他们步入社会、适应竞争甚为重要,因此,高校体育教育在学生成长的路上,应为其把好最后一道关,把提升学生体质上升到战略的高度,把学生体质健康工作当作工程体系来建设。

(二)成立长期有效的高校《标准》领导小组

各高校应成立长期有效的高校《标准》领导小组,并确定其职责范围。该小组除了指导学校完成《标准》测试及数据上报任务外,还应建立健全较完整的学生体质健康监控体系,对学生的测试数据进行研究分析,科学判断学生体质健康状况,并针对学生体质健康状况制订各种改进措施,健全促进学生体育锻炼的行为机制,促进学生体育锻炼习惯的养成。

(三)加强校园体育文化建设,营造校园体育锻炼的氛围

广西众多高校校园体育文化建设依然停留在“硬文化”的层面,即学校通过相关文件要求,每年都开展一定的体育赛事。这种校园“体育硬文化”有宣传鼓动的作用和立竿见影的效果,虽也带动了一部分学生积极投身到锻炼和竞赛中去,但这些竞赛只是精英层面的,没有普惠性。校园体育文化建设应面对全体学生,形成“体育软文化”现象,即系系有体育竞赛、班班有体育活动项目、人人有活动内容的生动场面,使学生自发地进行体育活动锻炼,形成持久、有效的校园体育文化。

(四)战略性开放学校各种体育场馆,使有限资源得到最大化利用

高校应加强场馆管理,并制订各种场馆的使用规划。对一些技术性较强的锻炼项目,如健美、力量训练等还应配备教师对学生进行指导,以促进学生锻炼,提高学生锻炼的主动性和积极性。

四、结论与建议

受应试教育的影响,广西高校学生对实施《标准》的认识不足,态度比较消极;学校《标准》测试领导小组工作乏力,尚未形成有效的锻炼机制,《标准》测试对学生的体质健康促进影响有限。广西高校实施《标准》工作,应加强测试领导小组机构的建设,明确领导小组的职、权、责范围,把提高学生体质健康上升到战略高度来抓。学校体育教学应坚决贯彻执行“健康第一”的指导思想,加强理论教学的力度,使学生获得锻炼的手段和知识,做到想锻炼、会锻炼、能锻炼、有成效。测试中应严格监督,严格检查,保证测试的严谨性;测试后严密追踪,科学研究,有针对性地解决学生体质健康问题。

参考文献:

[1]冯丽明,冯丽娟,陈智芳,余昭炜.《国家学生体质健康标准》与《学生体质健康标准(试行方案)》比较[J].内江师范学院学报,2013(8).

[2]甄志平,毛振明.《国家学生体质健康标准》指标体系结构与嬗变研究[J].西安体育学院学报,2008(2).

[3]中国学生体质与健康研究组.2000年中国学生体质与健康调研报告[R].北京:高等教育出版社,2001.

[4]教育部.教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知[EB/OL].(2014-07-07)http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s3273/201407/171692.html.

作者简介:廖钟锋(1963-),男,广西博白人,广西教育学院副教授。 


 

 

 来源: 《教育观察》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002