高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

经济视域下陕西省高校教师健康及运动健身研究


2017-07-31 阅读次数:

经济视域下陕西省高校教师健康及运动健身研究                     2017-07-20

摘要:在素质教育改革背景下,高校教师一方面要完成繁重的教学任务,另一方面要进行科研工作,这使高校教师花费了大量的体力和心血,导致高校教师用于体育锻炼的时间十分少,使高校教师的身体健康程度比较低。分析陕西省高校教师的身体健康状况、运动健身情况,提出通过合理地安排健身活动提高陕西省高校教师的健康状况。

关键词:陕西省高校,教师健康,运动现状,策略

近年来,陕西省素质教育改革和高等教育事业获得快速的发展,这与陕西省广大教职工的付出是分不开的。随着我国高等教育由精英教育向大众教育转变,高等院校学生规模的不断扩大,这使高校教师的教学工作和科研工作压力不断增大,很多教师出现了严重的身体健康问题,部分教师在工作的过程中,教学能力和科研能力得到很大提高,但是身体素质却每况愈下,严重影响正常的教学工作,进而对陕西省高等教育工作带来严重的损失。因此,加强对高校教师运动情况研究,提高教师的身体素质,具有重要的意义。

高校教师健身意识研究是关乎高校教师健身质量与健身方式的重要基础,关于高校教师健身意识方面的研究成果,但是单纯从经济学视角来阐述和讨论高校教师健身问题的研究却非常少。笔者从经济学角度出发,对于制约和影响高校教师健身意识的有关问题进行简要的阐述和说明,旨在从一个侧面来说明高校教师健身意识匮乏的内在要素。

健身意识是高校教师从事体育运动和拓展运动方式的基础,健身意识主导和推动着教师从事各类体育活动,这些体育活动从活动方式、活动时间等方面都受到教师自身条件和健身意识的影响,所以健身意识在教师健身活动当中发挥着主动作用。在目前的大多数研究报道当中,学者主要观测点在教师的工作压力方面,应用经济学基本观点来阐述健身意识问题却未见有报道。所以,本文从经济学角度出发,就教师健身意识的相关问题进行阐述。

一、陕西省高校教师身体健康现状研究

当前陕西省高校身体健康状况引起了教育部门的高度重视,据相关调查统计结果现实,当前,虽然陕西省当前很多教师在表现上并没有呈现出病理特征,但是很多教师长期处于亚健康状态,并且患有慢性疾病的教师所占的比例也比较高,这严重影响教师身体健康。同时,在陕西省高校当中,教师各类疾病的发病率在近年来有了明显增长,这也预示着陕西省高校教师的身体健康程度堪忧。以陕南地区高校为例,学校的中年教师队伍的发病率比较高,是学校教师队伍当中容易出现健康问题的教师人群。从陕西省教师发病的频率来看,陕西省高校教师群体所患疾病主要有消化系统疾病、呼吸系统疾病和内分泌系统疾病等。导致高校教师出现疾病的主要原因在于,随着教师年龄的增长,教师教学工作、科研工作压力大,超出了教师身体所能够承受的极限。加之,教师在工作的过程中工作任务繁重、工作时间比较长,导致很多高校教师长期处于不健康的生活方式之中,并且日常进行体育锻炼的时间比较少,导致了高校教师出现消化系统、心血管系统和呼吸系统等疾病。相关研究结果表明,当前在陕西省高校当中很多教师认为自我焦虑内心不安、感觉身心橘皮、记忆力严重衰退以及大部分教师都有颈椎腰椎疾病。从当前陕西省高校教师身体健康程度来看,教师在生理方面大不多教师都有慢性疾病,而在心理健康方面也存在很多症状,导致很多陕西省高校教师长期处于亚健康状态。虽然高校教师的身体机体并没有呈现出有明显的疾病,但是不可否认教师的身体活力和精神状态都呈现出了不同程度的衰退。虽然,近年来高校教育取得了快速发展,但是教师身体健康程度比较差却对陕西省高等教育的可持续发展带来严重隐患。

二、陕西省高校教师运动健身现状研究

当前参与体育锻炼的教师人数在不断增加,虽然从整体上看,参与体育锻炼的教师要比不参与体育锻炼的教师人数有优势,但是,经常性、有规律性的参与体育锻炼的教师人数还比较低,与全国平均水平还存在一定差距。

从整体上看,当前陕西省高校教师进行体育锻炼的场所主要是学校的运动场,只有极少数教师会选择到社会中的健身场所去健身。并且陕西省高校教师参与健身活动主要方式是在室内进行健身活动,而在室内进行建设活动的教师人数整体比较少,这也从客观上说明,当前,陕西省教师的健身体育消费能力还比较低,教师选择的健身项目和健身方式都是简单易行的,其中又主要以散步、跑步、足球等运动作为主要身体锻炼方式。从锻炼时间上来看,目前陕西省高校教师的集中锻炼时间为早上和晚饭后。通过对陕西省高校经常参与体育运动的教师与不参与体育锻炼的教师相比,经常参与锻炼的教师的身体素质要明显优于没有参与体育锻炼的教师,并且身体健康状况和工作能力比不参与体育锻炼的教师要更好。这表明,在参与体育锻炼的教师群体中,通过体育锻炼能够适度地对机体进行调整,并对身体健康发挥积极作用。虽然现在很多教师都积极参与了运动建设活动,但是由于受到我国传统养生理念的影响,很多教师在进行体育锻炼的过程中仍旧坚持以静带动的锻炼方式。

三、经济要素对健康及健身观念的影响

1.经济收入水平是决定教师从事健身的内在要素。从目前大多数陕西高校教师收入水平来看,大多数教师认为目前的收入只能满足家庭的基本开支和未来可预知消费的基本储蓄,对于基本开支之外的各类花费目前大多数教师认为尚不具备条件,这类基本开支包括家庭的基本生活开支、各类基本社交花费、教育、医疗卫生和少量的家庭精神文化开支。从内容来看,健身花费应该归类于精神文化开支。但是调查研究发现,大多数家庭的精神文化开支仅仅用于旅游开销,对于健身投入没有专门的预想,究其主要原因在于,有相当一部分教师认为目前的收入无法承担,也没有额外的资金来支持健身方面的投入,这种收入上的窘迫大约占到被调查对象的2/3左右。另外,我们也发现,大多数被调查的教师当中,收入来源结构比较单一,有接近2/3的教师其家庭主要经济来源是工资收入和年底奖励,投资性收入来源非常少,基本上可以忽略不计,大多数教师也没有社会兼职,所以单一的经济来源使得大多数教师家庭总收入维持在较低的水平,再加上可预见的未来开支和不可预知的未来开支使得很多教师家庭青睐于储蓄且有着强烈的紧迫感。结合上述两方面的原因,在经济总收入不高且没有更多经济收入渠道的同时,后续开支在逐步的增加且没有有效的改善办法,使得越来越多的教师为了有效增加家庭资金储备,只能缩减家庭开支内容。而健身就是被大多数教师家庭缩减的一项内容,调查发现,该项缩减在家庭缩减内容当中所占比例超过了70%。

2.消费观念是制约教师健康及健身的直接原因。从上述调查结果我们发现,由于收入的影响,消费观念的偏差成为阻碍教师健身消费不可忽视的内在动力。大多数教师认为,自己目前的身体机能状况良好,没有必要进行健身,且各个学校都会定期从事身体健康检查,所以对于自己的身体健康持乐观态度,且大多数教师认为对体育健身进行专项经济投入“舍不得”。很多教师认为自己可以听歌跑步的方式或者校内场馆运动的方式来改变自己的身体健康状况,完全没有必要进行过度的消费,所以对于一些消费性的体育健身持否定态度,这种思路在目前的教师当中非常普遍,且有愈演愈烈的趋势。

3.生活负荷过重是制约教师健身的外在要素。高校教师生活负荷过重已经是公开的秘密,大多数教师除了正常的工作和照顾家庭之外,目前高校制定的科研任务是令大多数教师最为头疼的压力。目前高校对于教师的考核工作中,除了正常的教学之外,更为重要的是年底的科研考核,年年的科研论文以及课题的压力占用了教师大多数时间和精力。调查发现,很多教师为了有效完整科研工作,只能加班加点地从事科研工作,甚至没有寒暑假,所以他们根本没有时间去考虑健身的问题。

四、以运动健身提高教师身体素质的策略分析

从经济角度分析了陕西教师健康及健身制约要素,要想转变教师的这种观念,最直接有效的且具有主动性的办法就是提升教师的收入且转变消费观念,而要想改变上述问题,目前只有教师积极努力采取主动原则才能快速地改变。所以在经济要素之外,我们还可以采取其他一些方式方法在不增加教师经济负担的前提下,努力提升教师的健身能力和转变健身态度。具体来看,我们从以下几方面入手:

1.完善陕西省高校体育设施建设,营造健身氛围。虽然,在高校素质教育改革的过程中,陕西省加强了学校基础体育设施建设,但是,从整体上看,建设水平还比较低,学校体育场馆的设施还不健全,这严重影响了学校教师进行体育锻炼,无法满足学校教师进行体育锻炼的需求。为此,为了吸引教师参与体育锻炼,提高教师的身体素质,必须加强学校体育基础设施。除此之外,在学校文化建设的过程中,忽视了校园体育文化的建设工作,由于缺乏文化的熏陶,并且基础体育设施建设比较落后,导致教师主动参与健身活动的积极性查,学校的健身氛围不浓,缺乏针对教师身体素质情况制订合理的健身计划。这就要求学校不断优化校园体育文化环境建设,根据教师进行体育锻炼的具体需求,帮助教师制订合理的建设计划。同时,在学校健身工作中要充分利用学校体育教师指导员的优势,引导学校教师积极树立正确的健身理念,帮助提高学校教师的健康水平。

2.建立高校教师身体素质检测系统。在现代技术手段的支撑下,为了对教师的身体素质进行科学测评,帮助教师进行正确的体育锻炼,可以在学校内部建立高校教师身体素质测评系统。通过建立体制检测系统,实现系统的网络化运作,能够有效提高资源的使用效率。通过建立科学的体制监测系统,学校教师通过系统能够及时了解自身的身体机能情况。系统在对教师的身体机能进行客观分析的基础之上,可以针对教师的身体素质状况,给出教师有针对性的体育锻炼措施和锻炼方案,这样能够使教师进行有针对性的体育锻炼活动,提高教师的身体健康水平。以教师监测系为依托,学校可以成立教师体制监控中心,对教师的身体素质进行管理,并及时给予教师以健康咨询和运动指导。

3.加强体育建设工作的针对性。高校当中有不同年龄段的教师,不同年龄段的教师的身体素质和身体机能情况也存在很大的差别。高校体育教师在参与体育锻炼中,在具体选择参与的体育项目时,需要根据自己的年龄特点和自己的身体素质状况进行综合考量,不能一概而论,盲目附从。从整体上看,学校的中青年教师在进行体育锻炼的过程中,可以选择球类、健身操、武术等体育锻炼项目。而对于中老年教师,在进行体育锻炼的过程中应该以有氧运动为主,在锻炼的过程中以太极拳、太极剑等健身项目为主。同时,在体育锻炼的过程中,教师应该采用复合式的锻炼方式,这样在参与体育锻炼的过程中,一方面可以增加乐趣,增强健身的规律性,另一方面又能够有效增强健身效果。

五、结语

教师是推动陕西省高等教育持续、快速发展的重要保障,虽然就目前而言,教师的身体状况对教育工作的影响还没有显现出来,但是却对教育可持续发展构成潜在威胁。为此,必须高度重视高等学校身体健康状况,高校教师只有在保证自己身体健康的前提下,才能推动教学和科研工作的发展,服务于陕西省高等教育事业。与此同时,我们也能够看到,陕西大多数高校教师收入水平偏低,对于家庭优先观念比较强烈的教师群体当中,只能牺牲自身的健身需求来满足家庭其他方面的支出和消费,这从某种程度上也是教师消极健身的原因。所以,研究和考虑提升教师健身积极性的同时,解决内在问题,才能从根本上解决教师的上述困境,陕西高校教师的健身之路任重而道远。

参考文献:

[1]葛宁.高校教师参与健身运动的现状调查分析[J].南京体育学院学报:社会科学版,2002,(1).

[2]王兵.陕西省普通高校体育教师亚健康现状及其影响因素的调查与分析[J].价值工程,2011,(22).

作者简介:王兵(1980-),男,新疆昌吉人,副教授,硕士,从事运动保护机制、运动员机能评定与大众健身、大众健身与大众体育文化传播研究。


  来源: 《经济研究导刊》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002