高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

卓越教师培养计划下“英语教学法”实践教学模式的创新


2017-07-31 阅读次数:

卓越教师培养计划下“英语教学法”实践教学模式的创新                    

 

 

摘要:基于卓越教师培养计划,校地教学共同体成员用实际行动来解读“英语教学法”实践教学模式创新的建设目标——构建“七六五四三二一”的规训与历练模式和“2·2·4”实践教学模式。其归结点在于开展“同课异构”研讨活动。这一模式的创新,利于培养卓越的英语师资。

关键词:卓越教师培养计划,“英语教学法”课程,卓越英语师资

[基金项目]2015年河池学院自治区级大学生创新训练项目“卓越教师培养计划视域下的‘英语教学法’实践教学模式创新实践”(201510605067)。

基于河池学院自治区级教师教育学科教学团队建构的“校地教学共同体”,在卓越教师培养计划视域下创新性地开展与构建具有地方区域特色的“英语教学法”教学模式,可以极大提升英语专业师范生的实践教学能力,提高面向贫困山区需要的卓越英语师资培养质量。

一、校地教学共同体与英语教育类课程群建设

基于校地教学共同体的一系列建设活动,“英语教学法”课程“实践取向”教学新模式有两个理论依据。一是美国教师教育模式(教师专业发展学校,professional development school,简称“PDS”)和专业学习共同体(professional learning communities,简称“PLC”),这一模式能够极大促进教师专业发展[1]。二是2011年10月8日中华人民共和国教育部颁布的《教师教育课程标准(试行)》,其中明确要求“高校要大力推进教师教育课程改革,创新师资培养模式,建构高校、地方政府、中小学共同培养师资的模式。高师教育聘请中小学和幼儿园优秀教师为兼职教师的人数,不少于占教育类课程教学教师的20%,构建起高校和中小学教师共同指导师范生的机制(双导师制)”[2]。河池学院外国语学院“英语教学法”课程“实践取向”教学新模式的建设人员主要由我院教育学、心理学、英语教学法教师和当地教育行政管理部门督导室与教研室的英语教研员、中小学校的优秀英语教师等人员组成,即校地教学共同体的教学团队。在人才培养方案中增设了“现代教育原理”“学校教育心理学”“青少年心理学”“英语教学法”“中学英语教学方法与技能训练”“中学英语教学设计与实训”“中外教育思想史”“基础教育改革”“班主任工作”等英语专业教育类课程群。

二、卓越教师培养计划下“英语教学法”实践教学模式的创建目标

卓越教师培养计划视域下“英语教学法”实践教学模式创新项目,既可以实现我院应用型卓越人才和师资培养目标,又可以推进地方基础教育工作改革的良性发展。我院根据地方基础教育工作和中小学英语课堂教学的实际要求,相应调整培养目标(教学计划),努力培养适应地方需要的应用型卓越英语师资。高校与地方基础教育在卓越师资培养实践环节上整合培育资源、拓展多赢空间,才会形成良性发展态势的卓越英语师资培养新范式。

卓越教师培养计划视域下的“英语教学法”实践教学模式创新项目,本着高校与地方基础教育在卓越教师培养上资源共享、共同打造英语卓越教师培养学科特色与优势耦合、互利互惠、共赢发展原则,让英语专业师范生泛化于地方基础教育活水源头而使其社会化得以提升。

卓越教师培养计划视域下的“英语教学法”实践教学模式创新项目,为推进地方基础教育工作以及英语教育学科基础教育改革,乃至高等教育体制改革创造了新鲜经验,同时也对统筹高校与地方教育教学资源,实施素质教育,培养高素质应用型人才的卓越教师培养等方面有极大的推动作用。

三、英语教育类课程群建设的行动解读

基于卓越教师培养计划,校地教学共同体成员用实际行动来解读“英语教学法”实践教学模式创新的建设目标——构建“七六五四三二一”的规训与历练模式[3]和“2·2·4”实践教学模式[4]。其归结点在于开展“同课异构”研讨活动。

“同课异构”指相同学科的教师使用相同教材的同一节内容,结合所教学生的实际情况以及自己的生活经历、知识背景和情感体验建构出不同意义的教学设计,呈现出不同教学风格的课堂和教学模式。开展“同课异构”活动能促进一线教师与师范生的教师专业化发展,推动执教者自我反思、同伴互助和专业引领等,帮助执教者不断更新教学理念、改善教学行为、提高课堂效率,同时也让学生适应不同的教学方法,提高自己的学习适应能力。这个活动也为师生提供了相互研讨、相互学习、相互交流的机会。同样的课堂,不一样的教学模式;同样的教学对象,不一样的教学目标;同样的教学内容,不一样的演绎方法。“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后每人还是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,交换后每人有两种思想。”这句话是对“同课异构”的完美诠释。“同课异构”活动的开展可以引发参与智慧的碰撞,可以取长补短,明显提高教育教学效果,为教师提供一个面对面交流、互动的平台。在多人异构的教学模式中实现教学的最优化,让教师互相借鉴教学方法,可以让师范生在听课过程中学到不同的教学思路,懂得在以后的实习与真正教师的教学过程中不能固守同一教案,要设计出属于自己、有所创新的教学模式。“同课异构”是新时代教师所应追求的航标,师范生应朝着这个航标靠近,并在靠近的沿途中付出努力去完善自我,不仅要学好专业知识,还要博览群书,知晓古今中外的典型事例。参与同课异构的执教者按照“同课异构”这一理念做到了:课前充分准备,酝酿“异”味;课堂细心观察,捕捉“异”味;课后说课、议课,发酵“异”味。这些使得师范生在研讨活动中初步懂得如何写教案、如何说课、如何授课、如何评课议课,并从一线教师等优秀教师身上吸取更多成功的教学经验,以便于朋辈之间相互交流与学习,不断提升自己各方面的教学能力。

“七六五四三二一”的规训与历练模式即“七性”“六心”“五课”“四知”“三字”“二会”“一技”。“2·2·4”实践教学模式的第一个“2”是指英语教育专业师范生从进校到毕业这4年里,由10位师范生组成一个实训小组,安排1位校外实践教学指导教师和1位校内实践教学指导教师,即师范生“10∶1+1”实践教学技能培养培训范式,亦即对师范生实行双导师制,即英语教育专业师范生拥有两种样态的指导教师。第二个“2”是指校内实践教学和校外实践教学。在经常性“三习”的真实现场教学技能训练中,英语师范生获得即时诊断性指导与反思,利于实现由英语师范生到中小学英语教师的美丽转身与无痕迹转移。“4”是指在两种样态指导教师和两种实践教学范式的基础上,按照大学4年划分为相应的四个阶段。即从大一到大四,师范生在两种样态指导教师指导下,“传帮带”式地进行分层次又交互进行的校内和校外两种范式实践教学的四个阶段。

四、创新“英语教学法”实践教学模式的成效

校地教学共同体成员共同举办了国培计划“广西农村学科教师送教下乡(初中英语)”和区培计划“紧缺薄弱学科兼职、转岗教师培训(小学英语)”培训项目。(中小学)校外指导教师与校内指导教师均获得了专业成长,其物化成果有国培计划和区培计划项目培训简报;校地教学共同体成员共同申报2014年地方院校国家级大学生创新训练项目“基于校地教学共同体的师范生教学技能训练模式研究”和2015年河池学院自治区级大学生创新训练项目“卓越教师培养计划视域下的‘英语教学法’实践教学模式创新实践”,并发表数篇研究成果论文;共同申报并获得地厅级优秀教学成果奖2项。在专业相互引领中,“英语教学法”实践教学模式打开了校地教科研兴校、共同体成员教师专业化发展的新局面。

该创新训练项目依托我院所在区域的基础教育优势资源以及指导教师相关课题研究,在校地合作的卓越英语教师培养研究指导教师引领下,带动我院英语专业四个年级的师范生,旨在探索以“卓越英语教师培养”为核心的培养模式,开展以项目为载体、以英语专业师范生为主体的创新性卓越人才培养计划。该项目注重研究活动过程,调动师范生的主动性、积极性和创造性,使师范生在本科阶段得到创新性科学研究的锻炼。同时,基于国培计划“广西农村学科教师送教下乡(初中英语)”和区培计划“紧缺薄弱学科兼职、转岗教师培训(小学英语)”培训项目建设,创新训练项目得以顺利进行并按时完成研究任务。

参考文献:

[1]教育部师范司.教师专业化的理论与实践[M].北京:高等教育出版社,2003.

[2]教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见(教师[2011]6号)[EB/OL].http://www.moe.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/s6136/201110/125722.html.教育部门户网站,2011-10-8.

[3]李晓兰.校地教学共同体视阈下师范生教师技能的培养模式[J].教育教学论坛,2013(48).

[4]李晓兰.英语教育专业“2·2·4”实践教学模式构建研究[J].河池学院学报,2016(1).

作者简介:李晓兰(1967—),女,广西贵港人,河池学院外国语学院教授、副院长;覃锦辉(1995—),男,广西贵港人,河池学院外国语学院2014级在读学生;莫桂院(1993—),女,广西河池人,河池学院外国语学院2013级在读学生。 


 

 

  来源: 《教育观察》

 

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002