高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

高等教育国际化建设路径探索


2017-07-31 阅读次数:

高等教育国际化建设路径探索            

 

 

摘要:文章通过识别高等教育国际化建设中发挥重要作用的各种元素,分析高校开展国际化建设可以推进的工作,重点强调了高校在推进国际化建设工作中容易被忽略的组织元素,同时分析了高校国际化最常遇到的困难。高校推进国际化建设工作,必须既关注组织元素,又关注学术和课程元素;高校国际化必须融入一个组织的文化、政策、工作计划和机构的组织过程之中,才能保证组织的国际化建设工作取得成功,并且具有可持续性。

关键词:高等教育国际化,组织元素,学术与课程元素

一、高等教育国际化的兴起和动因

兴起于上世纪六七十年代的世界范围内高等教育的国际化,是以英、美、澳、德、法等发达国家的教育输出作为标志的。随着亚洲经济的崛起和对外开放程度的扩大,亚洲成为这些发达国家开拓高等教育国际市场的重要目标,其中,中国自20世纪80年代中后期成为他们重要的目标市场。[1]

伴随着经济的发展,中国的教育水平不断提升,高校开展国际化建设的热情越来越高,特别是2010年7月国务院颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出,加强国际交流与合作,坚持以开放促改革、促发展,开展多层次、宽领域的教育交流与合作,提高我国教育国际化水平。2010年9月,教育部印发《留学中国计划》,提出进一步扩大外国留学生规模[2]。全国高校积极相应国家号召,投入到国际化建设大潮之中。

从高校的自身层面分析,开展国际化建设主要有如下几方面的动因:第一,经济收益,高校开展留学生教育、引进国外项目等可为高校带来收入;第二,文化交流,可以促进文化的交流与理解,促进对不同国家文化的认同,实现文化的多样性;第三,学术发展,国际化可提升高校国际形象与声誉,促进科研与知识的国际交流与生产,促进高校学术水平的提高,促进高校课程教学质量革新;第四,促进人员跨境流动,高校通过开展国际化建设,促进学生和教师的流动,给予他们更大的发展空间。[3]

二、高等教育国际化建设过程中起重要作用的主要元素

通过检索文献,一系列在高等教育国际化建设过程中起重要作用的元素被识别出来。在大多数情况下,这些元素主要以不同的学术活动为主,如学生和教职工交流、国际化的课程、招收和接待留学生等。在另一些文献中,组织因素,如政策、审查评估体系也被作为国际化元素识别出来。

国际化建设中的组织元素包括管理层、国际化工作的开展、支持与服务三个方面;学术与课程元素包括学术项目、课外活动、外部关系和服务(国内和海外)三个方面。本文从组织方面和学术与课程方面详细列出在国际化建设中起重要作用的元素,希望高等院校国际化建设任务推进者明白如何推进国际化建设工作。

三、高等学校推进国际化建设的各项工作

(一)组织元素

1.学校管理层

1)高层领导做出推进高校国际化建设的承诺

将学校的国际化建设目标写入学校的发展规划和工作计划,以学校文件的形式明确学校的国际化建设目标,并且学校的高层领导要在全校教职工大会上讲解和布置国际化建设任务,做出开展国际化建设的承诺。

2)教师和管理人员积极参与

学校国际化建设工作的推进者要做好顶层设计,从全校层面将国际化建设任务落实到各学院(系)每名教职工的日常工作中,保证所有教师和管理者参与国际化建设进程。

3)设立国际化的清晰理念和目标

最重要的是让全校教职工明白,自己做的哪些工作与学校国际化建设相关。比如,教师讲授国际合作课程,教师和管理者参与留学生教育和管理工作等,明白工作的具体要求和要达到的目标。

4)国际纳入学校使命与政策

高校制定国际化发展中长期规划,明确国际化建设的宗旨,明确提出国际化建设的各项目标。比如,上海外国语大学专门制定了国际化发展规划(2015-2020年),明确了学校国际化建设的宗旨是以人才培养和学科发展为核心,增进青年大学生对世界不同文化的理解和包容,使他们积极参与和促进全球文明交流互鉴,同时提升学校的国际显示度和国际影响力,丰富和提升大学精神。同时,该校提出国际化建设的六大目标:创新人才培养模式、加强国际科研合作、提升学科和专业发展水平及国际影响力、打造国际化师资队伍、建设国际化校园、提高国际化管理与服务能力。

2.国际化建设工作的开展

1)将国际化建设工作融入全校层面和院系层面的计划、预算和质量审核体系

将国际化建设任务落实到全校层面和院系层面的工作计划中,并且提供完成任务需要的资金支持,从过程到结果统一纳入学院的考核、评价体系,保证国际化建设任务圆满完成。

2)成立开展国际化建设的组织体系

高校必须专门成立开展国际化建设工作的完整的组织体系,覆盖高校内部的各个层面。组织体系应该包括:校级国际化事务委员会、院系级国际化事务委员会、国际办公室。[4]

3)建立用于工作协调的沟通(正式和非正式)体系

在国际化建设任务推进过程中,学校各部门之间、不同管理层级之间要建立完整的沟通体系,这样能够保证信息共享,大家在工作过程中遇到问题和困难知道向谁汇报,如何处理。

4)平衡开展集中和分散的国际化推广和管理活动

高校校级层面做好顶层设计,将国际化建设任务作为各二级学院和部门日常工作的一部分,纳入院系和部门考核体系。在全校开展国际化工作的同时,各院系也要从自己的角度开展国际化的工作,各部门都提出自己的建设目标,教职员工要根据自己的特长主动参与国际性学术会议和研究工作。

5)充足的财务支持和合理的资源分配体系

开展国际化建设工作,一定要有充足的资金支持和合理的资源配置体系,保证各部门的国际化建设工作落到实处。

3.支持与服务

来自全校层面的服务支持,如学生住宿、注册、咨询、筹资等。

(二)学术和课程元素

1.学术性项目

学术项目是各高校在开展国际化办学中一直在做的工作。但是,不同层次的高校,可以从如下的学术项目列表中选择适合自身情况的工作去做。

1)学生交换项目

各类高校都可以尝试开展学生交换项目,为学生提供开阔视野的机会,培养具有不同文化背景的复合型人才。学生交换项目有利于提升高校的世界排名。比如,QS世界大学排名,对于高校国际化的考察项目之一就是交流学生数。

2)外语学习学术项目

在校的中国学生学习外国语言、在校的外国学生学习汉语,都是推进国际化建设的手段,目标是培养通晓两种以上语言的国际化人才。

3)国际化课程

对于中国大学来说,可以直接引进国际先进的课程,也可以在积累经验的基础上,将自己开发的课程申请国际课程认证,这是未来中国高校推动课程国际化的重要途径。

4)区域或主题的研究

教师可以参加世界不同区域和不同主题的研究项目,带动学校的国际化发展步伐。

5)国外学习与就业

为学生提供在国外学习和就业的机会。学生有能力继续到国外学习深造或者直接赴国外就业,说明高校具有较高的毕业生培养质量。

6)留学生教育

世界各高校都把开展留学生教育工作作为促进高校国际化建设的主要途径,留学生教育水平的高低直接反映出高校的教育水平。QS世界大学排名就把“在校国际学生数”作为考察大学国际化办学水平的因素之一。

7)国际化的教学过程

一是可以引进国际化的教学模式,改变教学课堂组织形式,使教学过程国际化;二是可采用学分互认的形式,鼓励学生在大学期间选择在国内外不同的校园完成课程学习。

8)联合和双证书项目

开展国际合作双证书项目,学生在国内高校学习合作课程,同时获得国内和国外合作院校颁发的学历或职业资格证书。学生可以选择在国内外的不同校园完成学习。

9)跨文化培训

跨文化培训可以双向开展:一是高校为外派的员工或项目管理者提供跨文化培训;二是高校为国外来访者提供本国文化等培训。

10)教师与员工流动项目

指教师和员工长、中、短期的海外交流项目。

11)访问讲师和学者

指派遣讲师和学者赴国外讲学或参与科研项目,邀请国外讲师和学者来校讲课、讲座和参与科研活动。

2.课外活动

1)区域和主题中心

在校园内建设具有不同文化特色的区域和体现不同主题的中心。比如,北京语言大学的“阿拉伯语中心”。

2)联合研究项目

高校可以发挥自身科研优势,尝试开展国际性联合研究项目。近年来,越来越多的高校教师和学者参与世界性联合研究项目。

3)国际会议和研讨会

组织和参加国际会议及不同主题的国际研讨会。目前,中国的高校,包括高职院校在内,很多在组织不同形式和内容的国际会议或国际研讨会,也有越来越多的教师参加各种国际会议和研讨会。

4)发表文章和论文

鼓励教职员工在国际期刊和报纸发表文章和论文。例如,QS世界大学排名主要考察如下几项内容:学术声誉、雇主声誉、师生比、国际化、篇均引用和师均论文数,而后两者所占权重为30%。

5)研究人员和研究生交流项目

专指为开展研究工作而产生的研究人员和研究生的交流,高校需要选派具有研究能力的师生参加研究交流项目。

6)国际和跨文化校园活动

高校可以组织学生赴国外高校开展跨国校园活动;在校留学生达到一定的数量时,高校也可以在自己校园内组织跨国和跨文化校园活动,同时邀请境外大学在校生来参加校园活动。

7)校友发展项目

组织校友联谊会等,虽然还有相当数量的高校处于留学生教育的起步阶段,还没有太多的校友资源,但各高校可以从开展留学生教育的起步阶段就注重校友管理工作,逐步积累校友资源,发挥校友的重要作用。

四、高校国际化推进工作常遇到的困难和对策

根据大学国际联盟(International Association of Universities)公布的一份研究报告[5],高校在推进国际化过程中面临的主要困难如下(括号中标注的是其重要程度,见图1):

·缺乏财务支持(50%);

·缺乏政策和战略促进这一过程(18%);

·竞争性优先顺序(Competing Priorities)

·缺乏受过良好培训或高素质的员工指导工作过程(10%);

·行政惯性和困难(9%);

·国外的工作不被承认(9%);

·缺乏机会(9%);

·缺乏可靠和全面的信息(6%);

·缺乏对所涉及工作的了解(5%)。

 

 

随着中国经济的发展,中国高校获得越来越多政府的财政支持,“缺乏财务支持”基本上不再是主要影响因素,而缺乏政策和战略成为第二大影响因素。高校要把制定国际化建设“政策和战略”作为眼下的重点工作来抓,这样,高校的国际化建设工作才不会受到“竞争性优先顺序”“国外的工作不被承认”等因素的影响;可以通过开展国际化建设工作,逐步培养和锻炼自己的员工队伍,解决“缺乏受过良好培训和高素质员工来指导工作过程”“缺乏对所涉及工作的了解”的困难;可以通过加强国际化建设组织元素解决“行政惯性和困难”的问题;高校员工通过积极参加各种对外交流活动,及时收集和整理信息,必要时可以寻找专门的咨询公司提供帮助,就可以解决“缺乏机会”“缺乏可靠和全面的信息”的难题。

五、高校开展国际化建设需要采取的路径

高校在推进国际化建设工作中必须同时关注组织元素和学术元素所起的作用,两者缺一不可,没有组织元素做支撑,国际化建设工作水平不会持续提高;只关注组织元素,没有学术元素做支撑,国际化建设只会停留在“喊口号”阶段。高校开展国际化建设工作必须融入一个组织的文化、政策、工作计划和机构的组织过程之中,保证组织的国际化建设工作取得成功,并且具有可持续性。

参考文献:

[1]姜维.目前我国高职教育国际化路径的问题与对策[J].中国高教研究,2006(05):51-52.

[2]教育部关于印发《留学中国计划》的通知[EB/OL].http://www.moe.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/moe/moe_850/201009/xxgk_108815.html,2010-09-21.

[3]李盛兵,刘冬莲.高等教育国际化动因理论的演变与新构想[J].高等教育研究,2013(12):29-34.

[4]李盛兵.大学国际化评价指标体系初探[J].华南师范大学学报(社会科学版),2005(6):113-116.

[5]Internationalization of Higher Education:Practices and Priorities:2003 IAU Survey Report[EB/OL].http://www.unesco.org/iau/intemationalisation.html,2017-02-01.


 

   来源: 《世界教育信息》

 

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002