高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

西藏地区大学生创新创业意识和教育指导现状调研


2017-09-11 阅读次数:

西藏地区大学生创新创业意识和教育指导现状调研                    

 

摘要:以发放问卷及访问调查的方式对西藏地区高校大学生创新创业意识和教育指导现状进行了调查研究,通过一定的样本容量展现出了当下西藏地区大学生创新创业方面的现状及目前西藏地区创新创业教育指导中存在的普遍性问题,并以此为基础,从开展创新创业意识教育、加强创新创业平台建设、整合创新创业服务资源、提升创新创业服务标准、深化人才培养模式改革、培育创新创业社团协会等方面对进一步加强西藏地区大学生创新精神、创业意识、创新创业能力和创新创业教育效果提出了建议。

关键词:西藏地区大学生,创新创业意识,教育指导

一、调研背景

创新创业是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措[1]。党的十八届三中全会发布了《中共中央关于深化改革若干重大问题的决定》,决定指出要健全促进就业创业体制机制,促进以高校毕业生为重点的青年就业[2];国务院在《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》中,提出要大力推动大众创业、万众创新,并配套制定了《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》。

深化高等学校创新创业教育改革,是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是推进高等教育综合改革、促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措[3]。近年来,国家有关部委相继出台了《促进青年创业就业服务体系建设的实施意见》《关于实施大学生就业引领计划》《高校共青团积极促进大学生创业工作的实施意见》和《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件,对促进大学生创新创业进行了顶层设计和政策引导[4]

在全社会大力推进大众创业、万众创新的良好氛围和环境下,当前大学生需要具备什么样的创新意识和创业能力才能够较好地融入到这种国家发展战略中呢?特别是西藏地区,由于长期以来高等教育发展的相对落后性,在当前西藏经济高速增长和国家大力推动“一带一路”的战略背景下,应该如何正确教育和引导大学生积极投身到创新创业实践,为社会主义新西藏的和谐稳定发展贡献自己的力量呢?针对这些问题,本项目组开展了本次调查分析,希望通过实际数据来深入了解当前西藏地区高校大学生创新创业意识和教育指导的现状,并对下一步大学生创新创业教育工作提供改进方向和理论支持。

二、调研基本情况

(一)调查对象

此次的调查对象主要为西藏自治区内的4所高校学生和部分创新创业就业教师及工作者,共向840名学生发放问卷,回收问卷828份,有效问卷812份,有效率为96.7%。如表1“学生院校、年级交叉制表”所示,有效问卷中本科院校学生问卷427份,占比52.6%;高职高专学生问卷385份,占比47.4%;四所高校学生问卷分别占比31.4%、21.2%、31.2%、16.3%;大一至大四年级学生问卷分别占比39.5%、23.8%、23.5%和13.2%(高职高专院校没有大四年级学生);样本各项指标基本符合西藏高校学生分布实际,具有较强的代表性。

(二)调查方法

调研中主要采用了问卷调查法,通过分层抽样与简单随机抽样相结合的方法进行,并利用spss25.0系统软件对数据进行统计分析,得到了西藏地区当前大学生创新创业意识和教育指导现状。同时,在调研中与西藏高校大学生创新创业经验交流会中的参会师生代表进行了交流座谈,掌握了西藏大学生创新创业工作的发展实际和典型案例;并结合文献研究法对近年来国家促进大学生创新创业的相关政策文件和相关学者对大学生创新创业的研究进行了梳理分析。

(三)调查内容

本次调研结合了问卷调查的量化调研与访谈座谈的质性调研方法,主要针对当前西藏高校中大学生的创新精神、创业意识与创业方向、创新创业教学与创业服务、创新创业能力与困难以及创业现状满意度等四个方面的内容,开展了深入调研。

三、调研结果及现状分析

(一)学生创新创业意愿逐步增强,创新创业方向趋于合理

调研问卷结果如图1所示,在有效问卷的812名学生中,12%的学生在毕业后有创新创业倾向。如果进行创新创业,如图2所示,选择与自身专业相关领域进行创业与选择自己感兴趣行业进行创业的人数分别为295人和321人,比例分别达到36%和46%。

数据结果说明,当前西藏各高校逐步开设相关的创新创业课程,创新创业逐步成为西藏大学生择业的选择之一,创新创业思维已经逐步走进当代大学生的生活中,并对高校毕业生的就业选择产生了一定影响;但由于西藏籍大学毕业生“全就业”的新政策,推进大学生创新创业工作还需要今后较长一段时间的努力。可喜的是,绝大多数被调查者更倾向于创新创业活动要与专业兴趣相结合,说明西藏大学生对创新创业的方向选择是正确的,态度是积极的。

(二)对创新创业认识不够,学校欠缺针对性指导

如图3所示,在关于“什么是创新创业”这一问题的调查中,39%的被调查者认为“有属于自己的一份事业就算是创业”,37%的被调查者认为“从事开创性的工作就是创业”,15%的被调查者认为“创办自己的公司就是创业”,可以看出,学生们对于什么是创新创业的认识存在较为片面的情况。这可能导致一些学生在就业选择的时候倾向于选择创新创业,但因为不知道怎么样才算完成了创新创业、才算获得成功而放弃创业的理想。

同时,在访谈调研中如图4所示,学生对于创新创业需要具备什么能力和素质并没有明确的认识。问卷调研显示,只有15%的学生认为自己的知识和技能能够满足创业的要求。这反映出西藏大学生对于创新创业认识有所欠缺,创新创业能力较为薄弱,大学生创新创业工作效果没有得到明显提升。

(三)创新创业平台不健全,宣传力度不足

在关于“学校在大学生创业过程中提供了哪些服务”的调查中,如图5所示,“开设创业教育选修课或必修课”“举办创业大赛、项目路演”和“提供创业基金帮助创业”占所有服务中的前三(分别为41%、38%、33%)。57%的被调查者参加过创新创业方面的讲座或培训,但仅有4%的被调查者有5次以上的参加经历;另一方面,仅有11%的被调查者表示,对政府关于大学生创新创业的政策支持十分熟悉。

以上调研结果说明西藏高校在创新创业平台建设上较为滞后,各高校虽然开展了创新创业比赛、创新创业课程等活动,但其在学生中的影响力还处在较低水平。同时,学生对于相关政策不熟悉,不了解创新创业能够获得的政府支持,这也对促进学生积极创新创业造成了一定的不利影响。

(四)创新创业基地发展滞后,对提升学生实践能力缺乏重视

如图5所示,只有26%的学生对创新创业基地有所了解,反映出西藏高校在创新创业基地建设上推进缓慢,现有的创新创业基地没有充分发挥作用,高校对提升学生实践能力缺乏重视,锻炼学生创新创业能力的途径覆盖不完全。

在西藏高校大学生创新创业经验交流会上,我们了解到,目前全区仅有西藏大学、西藏民族大学两所高校建立了大学生创新创业基地,而其他高校尚未有这方面的举措。创新创业基地能够为学生提供有效的创新创业实践平台,打造良好的孵化创新创业项目环境,是推进创新创业工作的重要举措。调研结果表明,西藏高校创新创业基地建设还未得到普及,发展较为落后,是一个急需改进的问题。

(五)服务体系不健全,学生需求无法得到满足

据创新创业课程开展情况调研,56%的被调查者表示所在学校开设了创业指导相关的课程,其中21%的被调查者所在学校开课性质是必修课。在学校为学生创业提供的服务中,分别只有22%、13%、20%的被调查高校设立创业指导机构、出台扶植政策、组建导师团队并开展指导。

结合对各高校学生的访谈,我们了解到部分高校仍未正式开设创新创业课程;部分高校以选修课形式进行创新创业教学,导致教学效果不甚理想。在各高校创新创业工作座谈会上访谈得知,西藏高校普遍存在创新创业服务体系不健全的问题,在课程体系、项目库、导师库建设等方面与内地先进高校还存在较大差距。

四、促进大学生创新创业的对策与建议

(一)开展创新创业意识教育,营造创新创业文化氛围

做好大学生创新创业工作,首先需要大力开展创新创业意识教育,营造良好的大学生创新创业氛围。具体而言,可以举办创新创业讲堂、开展创新创业论坛、寻访表彰创新创业典型、宣传创新创业典型事迹等主题性教育活动,向学生们解读国家在大学生创新创业方面的政策文件,讨论创新创业与兴趣专业的有效结合,加强创新精神、创业意识的培育,提升学生对创新创业的认识,引领大学生树立创新引领创业、创业促进创新的意识。同时,充分运用微博、微信、手机报等新媒体,在校园内外营造积极向上的创新文化,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

(二)加强创新创业平台建设,激发创新创业热情

比赛平台:以“创青春”全国大学生创业和课外学术科技比赛为龙头,继续完善国家、省市、学校、院系四级比赛体系,构建国家、行业、企业三层大学生创新创业比赛平台。注重发挥比赛平台的推动作用,通过大学生创新创业比赛,扩大大学生参与度,发现和培育一批典型项目,做好作品转化项目孵化工作。

实践平台:要充分利用高校场地资源和实验实训场所,尽可能地把科技创新资源全天候免费向师生开放;要积极争取大学科技园、高新技术产业开发区、经济技术开发区、工业园、城市配套商业设施、闲置办公及厂房等为创新创业大学生提供场地场所支持,以此增加大学生创新创业实践锻炼的机会,增强大学生创新创业实践能力。

政策平台:政府及相关部门要结合经济社会发展实际和大学生创新创业困难,积极出台促进大学生创新创业的相关政策,政策要覆盖创新创业活动中涉及到的工商注册、投资融资、担保贷款、税务税费、项目孵化、宣传营销,构建链条式政策服务平台。

基地平台:高校要充分利用校内场地资源,聚集政府、企业等多方力量,充分利用科技园、高新技术产业开发区、工业园、闲置办公及厂房等场地场所,建设大学生创新创业街、创新创业孵化基地和创新创业园,开发一批大学生创新创业校外见习基地和实践锻炼基地。允许学校设备、场所、技术、资本参与创投,鼓励社会资本参与或独立投资建设大学生创新创业基地、孵化基地和示范园等。

通过四个平台的建设,为学生提供比赛交流、实践锻炼、政策扶植、项目孵化的机会,激励大学生开启创新创业理想,激发大学生创新创业热情。

(三)整合创新创业服务资源,提升创新创业服务标准

全面整合政府、社会、高校等各方资源,实施政府、相关部门、高校创新创业“一把手工程”,实行教务部门牵头,团委、就业等部门相配合的机制,打造创新创业校园文化品牌;充分发挥公共就业服务机构和创业指导机构的作用;建立创新创业人才库、项目库、导师库、基金库;梳理汇编创新创业政策,引导互联网+创新创业,实现就业信息化,加强就业信息服务,提升创新创业服务标准。

(四)深化人才培养模式改革,完善人才培养质量标准

要将创新创业课程纳入到课程体系、人才培养方案中去,科学合理地设置创新创业必修课和选修课,设置创新创业学分,纳入学分管理;实行弹性学制,允许保留学籍休学创新创业;建立创新创业档案,归入学生档案。教学中广泛开展以学生为主体的项目化驱动式教学;考核中积极采用面试、实践操作、论文、作品等多元化考核方式;发动学生更加积极地参与社会实践,强化学生综合实践创业创新能力;全面培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(五)培育创新创业社团协会,注重社会组织作用的发挥

在大学生创新创业开展过程中,要充分注重社会组织的积极作用的发挥,一方面要加强与相关国际国内创业就业机构和社会组织的合作,在信息、技能、资金等方面为青年创业就业拓宽渠道,提供便捷性、针对性服务;另一方面要积极倡导培育各类大学生创新创业社团协会的发展,支持社团协会开展相关活动,广泛吸引和凝聚有创业意愿的大学生,增进大学生创新创业交流,提升大学生创新创业能力[3]

五、结语

在全国上下大力推进大众创业、万众创新的社会背景下,做好大学生创新创业工作,培养出规模宏大的富有创新精神、创业意识、创新创业能力且勇于投身创新创业实践中的人才队伍,对于全国、尤其是全区全面深化改革和加快经济社会成功转型将具有重要意义[5]

本报告以发放问卷及访问调查的方式对西藏地区高校大学生创新创业意识和教育指导现状进行了调查研究,通过一定的样本容量较为真实地展现出了当下西藏大学生创新创业方面的现状及目前我区创新创业教育指导中存在的普遍性问题,并以此为基础从开展创新创业意识教育、加强创新创业平台建设、整合创新创业服务资源、提升创新创业服务标准、深化人才培养模式改革、培育创新创业社团协会等方面对进一步加强本区大学生创新精神、创业意识、创新创业能力和创新创业教育效果提出了合理化建议。

由于西藏经济社会发展的相对滞后性,大学生创新创业工作与知名高校和先进省份还有一定差距,为实现在十三五期间全面建成小康社会的基本目标;需要自治区党委政府、各主管部门、各高校继续高度重视大学生创新创业教育工作;加强与各方的紧密合作,结合西藏经济社会发展实际,着重发展文化旅游业等第三产业方面的创新创业引导,努力构建具有西藏地区特点、民族特色的创新创业工作体系,让有创新创业素质的大学生,勇做大众创业、万众创新的弄潮儿,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献!

参考文献:

[1]赵彦龙,梁茼.万众创新背景下高职院校体育改革探讨[J].广东青年职业学院学报,2015,29(4):75-78.

[2]中国共产党第十八届中央委员会第三次全体.中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定[Z]. 2013-11-12.

[3]国务院办公厅.国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见[J].中国大学生就业,2015(18):51-54.

[4]刘东南.推进高职院校创新创业教育的对策探讨[J].创新与创业教育,2015(5):59-61.

[5]余伟,韩笑,杨莎,等.高等学校计算机学科创新创业教育改革研究[J].软件导刊·教育技术,2015,14(10):18-22.

作者简介:许震宇(1984-),男,山东滕州人,西藏职业技术学院讲师,主要研究方向:高校团学工作,大学生创新创业教育


 

 

  来源: 《创新与创业教育》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002