高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

内蒙古自治区高校新型智库建设存在的问题研究


2017-09-11 阅读次数:

内蒙古自治区高校新型智库建设存在的问题研究                  

 

摘要:高校智库作为中国特色社会主义新型智库的重要组成部分,以其在人才、学科等方面的巨大优势,具有建设一流智库的巨大潜力。但是要把潜力变成真正的实力还面临很多挑战。从目前我区高校智库建设来看,普遍缺乏足够的智库意识和智库能力;智库评价激励机制不健全,缺乏科学、灵活的考核评价机制;高校智库的整体协同创新能力不足。

关键词:高校智库,存在问题,智库意识,考核机制

[基金项目]内蒙古自治区高等学校科学研究项目(NJSZ16120)

一、高校普遍缺乏足够的智库意识和智库能力

所谓智库是指以政策研究为核心,通过研究成果为党和政府提供坚强的智力支持和决策依据。但从目前来看,我区很多高校仍然热衷于进行纯粹的学术研究,缺乏足够的智库热情与能力。内蒙古自治区当前拥有多所高校,其中大部分高校都设立了相应的智库研究机构为社会服务。但高校智库整体影响力不足,有较高影响力和分量的智库更少,研究解决重大现实问题为自治区党委政府提供决策咨询服务的能力不够强,高质量的学术创新性成果不够多。对于研究课题选择的范围以及如何确定、从事科研的人员素质高低以及科研团队的组织、科研经费筹措渠道与开支安排,科研项目最终研究的目标所在等各个方面,高校智库在进行科研项目研究的过程中更多的是偏重于学术性研究,缺乏为政府企业出谋划策的意识。而政府和企业对于智库的研究项目成果也是可用者甚少,造成研究成果多是“理论性”十足、“应用性”不强,因而很难形成有针对性的高质量的决策建议。正是因为缺乏足够的智库意识和智库能力其研究成果和研究能力表现以下几个方面的不足:

(一)缺乏对现实问题的前瞻性研究

内蒙古高校智库忽视高校智库的功能定位,大多数重视理论方面研究,并且在研究问题过程中习惯于从学术角度探究思考,缺乏问题政策的实用性导向性研究。高校智库科研成果大多以科研论文和学术专著为主,尤其科研论文追求在核心期刊发表,而真正针对现实问题进行研究、并且运用到实际中的研究项目相对较少,这就造成了科学研究滞后于实际变化的社会的问题,使得科学研究缺乏前瞻性与实用性。高校智库研究成果对于政府来说,是否能够被采纳、是否能够影响其决策、是否能够直接应用于决策,这是高校智库的功能之所在。但就目前的情形而言,政府决策咨询的科研成果较少,能够被采纳的更是少之又少。究其根源,还是由于高校智库科研与社会需求的脱节,高校没有真正了解政府的需求,研究成果与政府需求匹配度较低,研究成果利用率不高,对政府的决策影响力不足。

(二)缺乏与政府企业的联系

当前,内蒙古高校智库从事科学研究的学者大多拥有深厚的学术积淀,观察问题、研究问题多以理论角度去思考,但是智库服务意识却相对较为薄弱,缺乏深入社会的田野调查。高校智库在服务地方社会时,理论与实际脱节现象常常出现,这是与相关部门联系较少、沟通不畅造成的,客观上也使得研究成果缺乏可操作性。调研中发现,在“十二五”期间,内蒙古各高校智库向各级政府部门与企事业单位提交多份咨询报告,但是真正被采纳或有影响力的报告却为数不多。报告问题主要集中在学术性强而可操作性差。高校智库作为决策咨询机构之一,应加强与政府企业的联系,了解政府企业之所需,深入社会,搞好田野调查。在进行科研项目研究时,视角多偏向于社会前沿问题,提出更加有针对性、切实可行的意见与建议。

(三)缺乏自主性研究

“独立性”、“自主性”这是新型智库建设的核心竞争能力之一。智库核心竞争力强不单是能够为政府企事业单位当前所面临的状况提供短期决策咨询,更重要的是要有自己“独立的”“自主的”长期关注的可持续性问题研究,以此作为智库的品牌与根基。内蒙古地区各高校智库当前存在的问题是其研究项目多数是政府导引下的课题研究,缺乏自主的选题和研究空间,而且现在的课题立项的周期越来越短,相当部分的课题周期都是一年就要结题。这就导致许多课题研究的目的与范围就局限于当前,虽实效性强,但研究成果所产生的效用也只适用于眼前,不能产生较长时间的影响。而一些较长研究周期和积淀的可持续性研究成果的缺乏,也成为我区高校智库原创性成果不足的重要原因,影响了智库整体效力的发挥。

(四)关门研究较多,合作交流较少

虽然内蒙古各高校都具有一些智库性质的研究机构,但就整体而言,绝大部分都处于一种小而分散的状态,各自为政、单打独斗。既缺乏区内高校之间的相互合作,也缺乏一校之内不同学科之间的合作。受区域和观念的制约,我区高校智库“走出去”的机会不多,在国内学术界跨学科之间的合作与交流仍存障碍,到国外进行学术交流则更少,致使我区域高校智库研究只能完成一些相对简单的研究工作,对重大的战略性的需要多部门多学科合作完成的研究项目则能力不足。

二、高校智库评价激励机制不健全,缺乏科学、灵活的考核评价机制

高校的核心功能是培养人才、服务社会、传承文化,因此,高校的师资、教学科研经费以及考核评价机制等,都是围绕这三大功能而配置的。而这三大功能主要就是从教学与科研上体现出来。高校对教师的教学和科研评价机制不单是高校管理工作的重要手段,也是高校教学资源配置的重要依据,对于高校进行宏观管理具有重要的作用。教学考核看授课时数和授课的质量,而科研的考核看发表的论文、专著、和课题。

总的来说内蒙古高校长期以来形成的是以统一、量化为特征的科研考核机制,有其存在的问题,如评价指标单一僵化,评价标准定量,而不是根据学科特点或其他客观因素弹性变化,评价方法简单,评价结果沦为功利化。分类评价实施不到位,对科技成果转化、科学普及等工作激励不足。对教师在政府政策咨询、智库建设、在新闻媒体及网络上发表引领性文章方面的贡献重视不够,相当部分难计入科研成果。多数高校也没有专门经费支持智库建设,长效评价机制不够健全等问题。从我们在自治区高校调研情况来看,科研评价指标仍然是权威核心期刊论文、课题、著作等,对于高校智库所取得的政策研究或战略研究成果及其相关人员则缺乏良性的科学的考评机制和激励机制。高校智库科研人员以完成科研任务、满足考核为第一要务,导致其以发表核心期刊学术论文为荣,而忽视了社会、政府、企业真正的现实需求,以至于就算有科研人员在研究相关的决策咨询问题,也是与现实脱节严重,实践性不强。并且,高校在学术考评中,大多认可第一作者、课题负责人的贡献,忽视参与人的付出,而这对于强烈需要团队协作的政策咨询研究和战略研究显然是不利的。如内蒙古多所高校的科研工作奖励办法中规定的奖励范围为,本校以项目负责人(或成果第一完成人)或第一作者获得的科技奖励、科研项目立项、发表(或出版)的学术论文、学术著作及进行了转化与产业化和科技开发的科技成果。这些科研成果奖励办法中规定的奖励成果形式包括课题项目、学术论文、学术著作、发明与应用科技成果、艺术作品以及其它学校认定的成果。这些都缺乏对政策咨询报告等形式的评价与奖励,评价与奖励机制的缺乏导致了高校教师在选择研究视角和研究主题时不重视决策咨询,这也在一定程度上制约了高校智库的发展和创新能力的提升。

近年来,内蒙古各高校在人文社科领域成果显著,成果虽然众多,但是在调研中发现其中被自治区相关部门采纳的成果非常少,经自治区领导同志批示或省部级以上部门采纳的更少,有很多高校明确表示不知道自己的科研成果是否被政府采纳,这种科研评价的标准严重的制约了教师为社会和政府服务的能动性的发挥,也导致了高校智库服务经济社会发展的功能发挥的远远不够。

三、高校智库的整体协同创新能力不足

协同创新是指通过政府的引导和制度安排,促进企业、大学、研究机构发挥各自的能力优势,整合互补性资源,实现各方的优势互补的创新行为。协同创新是一种开放式的创新形式。智库所研究和关注都是涉及政策研究和国家战略需求的理论和问题,它涉及到社会科学的多方面知识,需要社会科学多学科交叉研究,协同合作,凝聚各学科的优势力量,集合多数人的聪明才智,才能够取得预期成果。而仅仅依靠某一门学科、某一位学者或某一所学校的力量是几乎不可能完成的。所以,建设具有中国特色的新型高校智库,最重要的一点就是要建设跨学科多主体的研究平台,实现学科之间的优势互补、实现校际之间的资源合理配置,把师资力量、经费资源、研究平台实现有机协同,才能更好的围绕同一主题开展高水平研究。教育部的《中国特色新型智库建设推进计划》强调:“高校智库要整合优质资源,建设新型智库机构。要以2011协同创新中心和人文社会科学重点研究基地建设为抓手,同时要大力推进协同,主动加强与政府研究机构、社科院、科学院、工程院以及民间智库等的合作,强化高校之间及高校内部的合作,着力构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉的协作机制。”(2012年6月,教育部《高等学校创新能力提升计划》实施,即“2011计划”)“2011计划”的实施,在全国的高校间兴起了协同创新的热潮,高校智库之间的协同建设逐步走入大众视野,上百个高校之间的协同智库在全国范围内建立了起来。截止到目前,内蒙古高校智库协同建设也取得了良好效果,从各个角度影响着自治区的发展。如内蒙古大学“内蒙古草原生态畜牧业协同创新中心”和内蒙古科技大学“白云鄂博共伴生矿资源高效综合利用协同创新中心”、内蒙古大学牵头的“蒙古族及北疆少数民族文化传承与发展协同创新培育中心”、内蒙古农业大学“绿色畜产品加工协同创新中心”、内蒙古财经大学“中蒙经贸合作与草原丝绸之路构建研究协同创新中心”作为内蒙古高校的重要智库成为促进内蒙古经济社会发展的重要决策咨询基地。

四、结论

就整体来看,内蒙古自治区高校智库建设还存在着许多“协同不足”的问题。一是高校内部各学科之间协同不足。内蒙古各高校都有自身的优势学科,积淀深、实力强,科研实力不容小觑。但是由于学科之间固有的研究方式和学科范式的不同,不同学科联合研究协同创新能力就略显不足,并且多数学科目前仍然处于单兵作战的阶段,协同能力较弱。二是机构协同力不足。在内蒙古各所高校的内部,从系一级到校级,都存在不同规模、不同层次的研究队伍,但是由于层级不同以及一些行政建制的影响,各种类型的研究团队往往分散独立研究,缺乏协同精神,协同力不足。这也使得学校内部以及校际之间资源整合困难,研究力量分散。三是高校的人才协同力不足。人才是高校中最重要的资源,各高校内部按年龄层次、学术背景和职称层级已经形成了老中青合理的人才资源分布情形。在某一学科内部,他们可以形成强有力的合力深入问题研究,但是,在高校智库建设中,却由于学院分布不同、学科背景不同、研究方向不同等等因素制约相互之间的联合与合作,出现人才协同力不足的问题。同时,智库研究主要是为政府、企业和社会服务,而高校作为学术教学机构,很难协调政府部门与企事业单位中的相关资源,这也造成了高校智库研究偏向学术的问题,客观上造成高效协同攻关能力不足。除此之外,由于地域环境的限制,层级的不同也导致高校在科研力量和资源上存在较大的差异,而这样的差异,使得高校在短时间内难以形成研究合力,协同力不足。

参考文献:

[1]本书编写组.党的十八大报告学习辅导[M].北京:北京学习出版社,2012.

[2]中国特色新型高校智库的使命与担当[N].光明日报,2015-07-07.

[3]魏礼群.新型智库之路[M].北京:人民出版社,2014.

[4]中共中央办公厅、国务院办公厅关于《关于加强中国特色新型智库建设的意见》[EB/OL].中国广播网http://money.163.com/15/0121/07/AGFG9S5600254TI5.html,2015-01-20.

[5]中华人民共和国教育部.教育部关于《中国特色新型智库建设推进计划》[EB/OL]. http://www.moe.edu.cn/srcsite/A13/s7061/201402/t20140212_164598. html,2014-02-10.

[6]教育部.《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见(教技〔2012〕6号)》[EB/OL].江汉大学网http://bkpg.jhun.edu.cn/34/18/c4312a78872/page.htm,2016-07-07.

[7]胡刃锋,应艳.产学研协同创新隐性知识共享机理分析[J].前沿,2016,(2):80-84.

[8]刘德还,等,著.江苏新型智库体系建设研究[M].南京:江苏人民出版社,2014.

作者简介:李慧茹(1989-),女,内蒙古包头人,内蒙古财经大学马克思主义学院助教,硕士,从事民族理论与政策研究. 


 

 

  来源: 《内蒙古财经大学学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002