高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

瑞士应用科学大学校企合作的成功经验——以伯尔尼应用科学大学为例


2019-05-13 阅读次数:

摘要:地方本科院校向应用型转变是我国教育界关注的焦点。瑞士重视发展以培养服务地方经济人才为主的应用科学大学,其重视实践型人才的培养、完善的校企合作机制值得我国借鉴和学习。瑞士伯尔尼应用科学大学在管理制度方面,使企业高层充分参与到学校的战略规划和建设中;在师资方面,保证全职教师数量的同时,聘请企业人员任兼职教师,且对教师提出严格要求;在专业和课程设置方面,按照劳动力市场划分专业,专业规模按市场需求设置,利于开展校企合作;在研究活动方面,注重以市场和实践为导向的研究,同时注重和企业合作研究,并促进技术的转化;在资金来源方面,企业参与学校的投资建设;在质量管理方面,使企业人员充分参与学校的各项评估项目。校企合作在培养应用型人才上具有十分重要的作用,我国应从人才培养的各个环节加强校企合作。

关键词:瑞士,应用科学大学,校企合作,经验

一、引言

欧洲国家重视发展应用科学大学的传统由来已久,其丰富的办学经验、突出的人才培养成绩已引起我国各界的广泛关注。目前,我国学术界对于欧洲应用科学大学的探讨主要集中在对德国经验的介绍上,而忽略了其邻国——瑞士这颗璀璨的明星。之所以说它“璀璨”,首先是因为瑞士拥有超凡的全球竞争力。在世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》中,瑞士八年蝉联“竞争力最强国”称号[1]。其次,是因为瑞士富有特色的教育体系和卓越的人才培养质量。尽管瑞士是欧洲的内陆小国,资源较为匮乏,但仅有的12所研究型高校均为世界一流大学。此外,以培养服务地方经济的应用型人才为主的应用科学大学和职业教育机构在瑞士经济发展中扮演着至关重要的角色。瑞士重视实践型人才的培养、完善的校企合作机制、专业设置与市场接轨等特点使其成为欧洲乃至全球失业率最低国家之一。

我国学者关于瑞士应用科学大学的研究相对较少,且主要集中在宏观层面如应用科学大学特色研究和人才培养模式探究上[2][3]。本文主要基于校企合作这一微观视角,探索瑞士应用科学大学校企合作的成功经验。校企合作办学和育人模式注重理论基础与社会实践相结合,以培养应用型人才为主。校企合作有利于提高我国地方本科院校的教学质量,促进地方本科院校的成功转型;能够为企业培养大批优秀人才,降低劳动力成本;还能解决学生的就业问题,提高学生的就业能力。因此,探索瑞士应用科学大学的校企合作经验能够为我国地方本科院校的转型发展提供借鉴。

二、瑞士应用科学大学概况

20世纪90年代初,瑞士产业结构的转型升级使劳动力市场对人才的需求发生了变化。传统技术人才由于技术水平较低,已无法满足日益复杂的市场需求。在技术创新成为社会经济发展驱动力的时代背景下,培养大批高端技术型人才是大势所趋。1995年,瑞士政府颁布了《应用科学大学联邦法》,明确提出建立应用科学大学,从而以立法的形式为应用科学大学的建立奠定了基础。1998年,瑞士将全国50多所高等职业技术学院进行合并调整,形成了7所应用科学大学[4]。目前,瑞士共有9所应用科学大学,其中7所为公立大学,另2所为私立大学;在教育层次上,根据联合国教科文组织国际教育标准分类法,均属于5A类大学。

瑞士应用科学大学在建校之初秉承“相同但又与众不同”的理念——相同是因为它与州立大学同属于5A类大学;不同则是因为州立大学和联邦理工学院以培养重视理论基础的研究型人才为主,而应用科学大学则以培养理论与实践相结合的应用型人才为主。瑞士相关法律规定,应用科学大学应通过实践学习和应用研究相结合的方式,培养学生开展与特定职业有关的研究活动的能力。[5]

由于特色鲜明、定位明确、教学质量高,瑞士应用科学大学培养了一大批具备创新能力和实践能力的高端技术人才,不仅深受广大学生的喜爱,更受到了国家的重视。就学生人数而言,自1990年以来,瑞士应用科学大学的学生人数呈逐年上涨趋势,占大学总人数的比例也逐年增加,由2000-2001学年的20.64%增加到2016-2017学年的30.76%。尽管州立大学和联邦理工学院学生的总人数和比例均高于应用科学大学,但增幅却远远小于应用科学大学。2000-2010年这十年间,应用科学大学的学生人数增幅高达142.39%,而州立大学和联邦理工学院仅为36.02%2010-2016年,前者的学生人数增幅为23.25%,而后者仅为12.96%(见表1)。就政府经费投入而言,在应用科学大学建立后,瑞士政府不断加大对应用科学大学的支持力度,瑞士国家科学基金会专门为应用科学大学和教师教育学院建立了专项资金,供其从事应用和实践研究[6]。由此可见,瑞士应用科学大学在瑞士高等教育体系中扮演着越来越重要的角色。

 

三、伯尔尼应用科学大学校企合作的成功经验

以市场为导向进行研究、与企业进行紧密合作、注重知识与技术的转化是伯尔尼应用科学大学的主要特征。该校的六个学院均开展以应用和市场为导向的研究,在学校管理、师资构成、专业和课程设置、研究活动、经费来源、质量管理等方面都有着丰富的校企合作经验。

(一)管理制度

在瑞士,政府、企业和各种行业协会都参与应用科学大学的管理,使学校的战略规划和发展与社会经济发展同步。同时,企业参与学校的管理,有利于学校及时了解企业和社会对人才需求的变化,从而调整教学目标和人才定位,使培养的人才能够真正为企业和社会服务。

伯尔尼应用科学大学的校董事会作为学校的战略管理机构,主要对伯尔尼州政府负责。州政府授予校董事会发展战略和决定预算的权力,并负责学校的定位等问题。目前,校董事会共有13位成员,其中有4位是企业高管。[8]

(二)师资构成

瑞士应用科学大学在师资上的一大典型优势是拥有较高的师生比。师生比是衡量大学教学投入的最常见标准之一,在一定程度上能反映该校的教学质量。全球范围内比较权威的两大世界大学排名——QS世界大学排名和《泰晤士高等教育》世界大学排名都将师生比作为评分指标之一。可见,师生比对一所学校的教学质量十分重要。由表2可以看出,2012年和2013年,伯尔尼应用科学大学的师生比都保持在12左右的较高水平。尽管从2014年到2016年,学校的师生比有小幅下降,但仍保持在13的良好水平。较高的师生比能够保证教师充分关注学生,从而提高学生的满意度和课堂的教学质量。

此外,对师资的要求高以及教职人员的构成多元化也是应用科学大学的一大优势。瑞士联邦法律对应用科学大学的教师做出了4项明确规定。首先,教师要获得大学或应用科学大学的学历;其次,教师要对研究感兴趣,应用科学大学的教师不一定要拥有博士学位,但博士级别的研究经历十分重要,教师应表现出对研究的极大兴趣;再次,教师必须具备相应的从教资格和充足的从教经验,如果教师的教学经验不足,则要接受教师培训;最后,教师还要拥有该领域丰富的工作经验[9]。伯尔尼应用科学大学的教学和研究人员由在某一领域有丰富工作经验的人员构成。除了全职的教师以外,学校还从企业、政府、金融机构等聘请兼职教员。这些兼职教员能够把该领域的最新知识教授给学生,以确保实践知识和技能紧跟时代潮流,同时能够促进社会经济活动和大学应用研究之间的及时反馈和良性互动。[10]

 

(三)专业、课程设置和学习方式

应用科学大学的专业设置与市场、区域发展状况紧密联系,按照劳动力市场的职业分类设置专业。因此,从每所学校的学院和专业设置就能看出当地的产业特色和经济发展状况。此外,应用科学大学的专业设置也比较集中,各个学院的规模大小与当地人才需求状况相适应,便于开展校企合作,实现理论与实践的紧密结合。[12]

应用科学大学的课程设置主要以应用型课程为主,且与当地经济发展紧密结合,基础理论课程所占比例较小。以伯尔尼应用科学大学企业管理专业为例,该专业学士学位课程不仅关注地区企业的发展,而且关注国家和世界范围内企业的发展。课程重点向伯尔尼州的公司和行政管理部门倾斜,以便培养为当地经济发展服务的高水平人才;同时,将视野扩展到国际范围,有利于培养具有国际竞争力的顶尖人才。

在教学形式上,伯尔尼应用科学大学企业管理专业的教学形式十分丰富,有讲座、小组合作、实践任务、网上学习等。班级规模也从小到大不等。此外,除了学期内的课堂授课外,学生还需要在假期进行自我探究,这样可以创造一个个性化的学习过程。课堂集体学习只占1/3的学习时间,其余2/3的时间学生或是接受教师指导,或是独立地进行探究学习。[13]

(四)研究活动

伯尔尼应用科学大学注重以实践为导向的应用性研究和发展,努力实现在技术、艺术、商业、社会科学等领域有价值的研究结果,并将这些研究结果转化成与市场和社会相关的创新。这些研究结果不仅可以服务中小企业,也可以服务大企业、公共机构和政府、文化组织。

就内容而言,伯尔尼应用科学大学的研究强调以市场为导向。大学应用导向的研究和发展及其外部的服务活动都与目前的市场需求紧密联系。学校的研究活动旨在提高创新能力和促进技术的转化,同时也与硕士研究生的课程紧密联系。这充分确保了研究和发展活动以及为第三方提供的服务与学生的学习紧密联系。

不仅如此,伯尔尼应用科学大学还促进学校校办企业和创业公司的建立与发展,目的在于充分使用研究成果,并将其应用于国内和国际市场。伯尔尼应用科学大学对专利和许可证进行专业化管理。学校每年都会申请510个专利,有兴趣的第三方可以以付费和购买的方式使用这些专利和许可证。2015年,950余个来自企业、社会、文化界等的合作伙伴参与了伯尔尼应用科学大学的研究项目。[14]

(五)经费来源

在校企合作过程中,高校针对企业在实际生产中出现的问题展开研究,从而为企业解决难题,创造巨大的经济收益。因此,企业自愿为应用科学大学提供科研经费。目前,应用科学大学的科研经费来源中,政府投入只占很少一部分,其余全部来自包括企业在内的第三方。[15]

由表3可以看出,从2011年到2015年,伯尔尼应用科学大学应用研究与开发的第三方资金来源中,企业占绝大部分,其次是技术和创新委员会。来自国家科学研究基金会和国际组织的资金所占比例较少。这充分说明了校企合作是一种双赢模式:学校不仅从企业获得了充足的科研经费来源,保证了科研活动的顺利开展;同时,企业也通过校企合作研究,解决了自身的发展难题,间接性地创造了巨大的经济收益。

 

(六)质量管理

瑞士应用科学大学十分注重学校的办学质量,并实施严格的质量管理和控制系统。同时在质量管理和评估过程中,邀请企业人员共同参与评估。例如,伯尔尼应用科学大学十分注重其教学、研究、知识和技术的转化以及行政管理系统的质量发展。该校的质量管理与国际公认的欧洲质量管理基金会模型相一致,即允许质量管理过程系统化以及评估大学的管理状况。质量管理为学校提供了进行深入和全面自我评估的指导方针,同时也作为学校质量发展的共同路径。

作为自我评估的一部分,伯尔尼应用科学大学定期评估学校所有领域的服务情况。在评估过程中,不同类型的同行小组如学生、教师、院长以及工业、科学和社会领域的合作伙伴都有权参加。

四、启示

经过近20年的探索与发展,瑞士应用科学大学逐渐形成了自身的发展特色,成为瑞士在教育领域最成功的改革之一。应用科学大学在校企合作方面经验丰富,从宏观层面的管理制度、科研经费来源、学院和专业设置、质量控制,到微观层面的课程设置、教学模式、师资力量等都与企业和社会经济活动密切联系,不仅使学校教育紧随时代潮流,培养了大批理念先进、实践和创新能力强的顶尖人才,同时为企业乃至整个社会创造了巨大的财富。

2014年,我国应用技术大学(学院)联盟等共同举办了首届产教融合发展战略国际论坛[17],地方本科高校的转型发展成为全社会关注的热点。然而,到底转什么、如何转、谁来转是目前政府、高校和学术界面临的一大难题。就校企合作这一方面而言,高校应在各个环节加强与企业和社会的联系。第一,在学校管理上,要使企业高层领导者充分参与到学校战略规划的制定上,企业高层对目前的经济态势有更深入的了解,因此能为学校的发展出谋划策。第二,在专业和课程设置上,要秉承服务地方经济发展的理念,与当地的产业结构紧密联系,使培养出的人才能够为地方经济发展服务。第三,在师资上,在保证全职教师数量的同时,引进企业和事业单位人员担任兼职教员,使学生能够更深入地接触某一行业,获得最前沿的发展动态;此外,还要加强教师培训工作,提高教师的教学和研究能力。第四,在科研活动上,加强与企业的科研合作,解决企业在经营过程中面临的问题,只有这样才能使企业充分相信学校的科研能力,从而为学生提供实习岗位,甚至为学校的科研活动提供经费来源。第五,在质量管理上,要适当听取来自企业、学生、教师等不同同行小组的建议,提高学校各方面的服务质量。

参考文献:

[1]世界经济论坛.2016-2017年全球竞争力报告[EB/OL]. https//cn.weforum.org/reports/2016-20172017-04-09.

[2][6]韩静,张力跃.“欧洲共同高等教育空间下的瑞士路径——瑞士应用科学大学的发展与特色[J].中国职业技术教育,201615):74.

[3]张熙,姜朝晖.瑞士应用科学大学人才培养模式分析——以苏黎世应用科学大学为例[J].世界教育信息,20166):33-37.

[4][10]Federal Statistical Office.University of Applied Sciences[EB/OL]. https//www.sbfi.admin.ch/sbfi/en/home/topics/higher-education/universities-of-applied-sciences.html2017-04-09.

[5]Federal Statistical Office.Classified Compilation[EB/OL]. https//www.admin.ch/opc/en/classified-compilation/20070429/201501010000/414.20.pdf2017-04-09.

[7]Federal Statistical Office.Tertiary Education-Higher Education Institutions[EB/OL]. https//www.bfs.admin.ch/bfs/en/home/statistics/education-science/pupils-students/tertiary-higher-institutions.html2017-04-09.

[8]Bern University of Applied Science. University Board[EB/OL]. https//www.bfh.ch/en/bfh/management_organisation/university_board.html2017-04-09.

[9]Bern University of Applied Science. Lecturer at Swiss Universities of Applied Sciences[EB/OL]. https//www.bfh.ch/fileadmin/docs/publikationen/broschueren/FH_Dozentin_en.pdf2012-08/2017-04-09.

[11][16]Bern University of Applied Science.Publications[EB/OL]. https//www.bfh.ch/en/bfh/publikationen.html2017-04-09.

[12]杨刚要.瑞士应用科技大学特色研究[J].职业教育研究,20146):172.

[13]Bern University of Applied Science. Business Administration[EB/OL]. https//www.wirtschaft.bfh.ch/en/bachelor/business_administration.html2017-04-09.

[14]Bern University of Applied Science. Research Profile[EB/OL]. https//www.bfh.ch/en/research/research_profile.html2017-04-09.

[15]赵晶晶.瑞士应用技术大学与经济社会发展的互动研究[J].大学(学术版),20139):58.

[17]驻马店论坛组委会.产教融合发展战略国际论坛[EB/OL]. http//www.iffie.cc/Publish/201403110003/产教融合发展战略国际论坛.html2014-02-18.


 

 

作者: 厦门大学教育研究院 谢子娣  来源: 《世界教育信息》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002