高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

英国留学生教育管理探析


2019-05-13 阅读次数:

摘要:在高等教育国际化进程中,英国处于世界领先地位,它也被认为是最吸引国际学生的国家之一。一系列国际教育计划的颁布、高等教育质量保障署对留学生教育的评估要求、高等教育机构的支持,使英国留学生的教育质量得到了良好的保障,也让留学生对英国教育具有较高的满意度,进一步促进了英国高等教育的发展。

关键词:英国,留学生教育,教育管理

对美国、加拿大、澳大利亚、荷兰、德国的13.7万名留学生的满意度调查显示,在英国的留学生比其他国家有着更高的满意度[1]。全球闻名的高等教育质量和注重学生体验的留学生教育政策,是英国留学教育发达的重要原因。文章通过分析英国国家留学政策及高等教育质量保障署(Quality Assurance Agency for Higher EducationQAA)的留学生教育管理指南,探析英国的留学生质量保障体系。

一、国家留学教育政策的转向

高等教育国际化专家简·奈特(J. Knight)曾指出,知识经济时代,包括招收留学生在内的高等教育服务贸易是一项亿万产业[2]。随着知识经济时代的到来,各国政府已经意识到高等教育国际化的重要性——它是大国文化输出的重要方式,同时也为国家带来一定的经济创收。作为有着悠久的高等教育历史的英国,紧跟高等教育国际化的步伐,出台并实施了系列政策,促进高等教育国际化的发展。

1999年,英国政府开始实施为期五年的国际教育首相倡议计划Prime Minister’s Initiative for International EducationPMI),PMI的第一期旨在增加在英留学的国际学生人数,并鼓励大学、学院、政府和其他机构之间开展合作,促进英国教育的海外推广。它设定的目标是,到2005年,在英学习的非欧盟国际学生数量增加7.5万人,其中高等教育领域增加5万人,继续教育领域增加2.5万人[3]PMI第一期取得了良好的成效。五年时间里,赴英的留学生人数达11.8万人,远超预期[4]。国际学生对英国的经济贡献也随之远超目标。然而,留学生对在英留学经历的满意度并未随数量及经济贡献的增长而增长。PMI计划的相关负责部门意识到,想要巩固并扩大英国在留学生市场上的优势,只注重宣传力度以增加留学生数量是不够的,同样必须关注留学生的学习和生活体验,通过提高留学生在英学习及生活的满意度,才能保持良好的留学生市场增长态势。正如英国留学生事务委员会所言:若要保持英国在留学生市场竞争中的成功,则学生在英国的学习体验必须超过海外宣传带给他们的期望。”[5]

2006年,英国政府开始实施为期五年的第二期PMI计划,把做好海外推广与营销、确保英国在国际教育领域的独特风格及领先地位、提升留学生教育体验的质量、维护与海外教育机构的战略伙伴关系作为四个优先事项。其中最主要的目标是提高留学生教育体验的质量。为此,英国政府从服务和就业两方面为留学生提供支持。在服务方面,英国有为留学生提供支持性服务的传统,在签证、语言帮助、住宿、奖学金支持、业余活动等诸多方面给予指导,如开展真正英国运动Real UK Campaign)等活动,促进留学生真切了解英国的文化和教育传统,鼓励外国学生表达他们对英国的真实感受。这些活动不仅向世界展示了英国,也为英国政府了解留学生的在英经历,包括留学生的志愿者工作、在当地社区的服务情况及个人发展需求等,提供了丰富的信息来源,促使英国政府有针对性地改善留学生服务。在就业方面,第一期首相计划开始时(1991年),英国政府对留学生兼职做了严格限制,留学生毕业之后在英国本土的就业压力很大,许多留学生毕业后选择回到母国或赴美国、澳大利亚等国就业。第二期首相计划开始时(2006年)政府通过对就业问题现状和留学生就业能力的调查研究,放宽了兼职限制,让留学生可以在英国更好地积累工作经验,同时允许留学生毕业之后在英国工作两年,且无任何专业或学习成绩的限制,两年后可通过技术移民、学习或工作许可等继续留在英国。[6]

第二期PMI计划实施后,有调查发现,92%的英国高校留学生认为,他们为获得学位所花费的时间是值得的[7],这种积极的评价不仅让英国留学生人数继续增加,而且为英国创造了更多的经济收益。在2005-2007年短短的两年间,英国高校留学生人数从31.8万人上升至35.1万人,增幅超过10%,留学生占高校学生总数的比例也从13.9%升至14.9%2008年,高校留学生为英国带来的经济收益高达56亿英镑,远高于第一期PMI计划结束时的37.4亿英镑[8]。英国两期PMI计划的实行,成功地实现了布莱尔政府的目标,扩大了英国的教育、经济等各方面的影响力,大大促进了英国的高等教育国际化进程。

二、高等教育质量保障署的指导

在政府政策的领导下,英国的高等教育机构积极回应,对留学生教育质量加强管理。QAA成立于1997年,是英国高等教育大学学院签署授权的独立基金组织及负责高等教育质量的外部保障机构。作为独立于政府的非官方机构,QAA主要通过外部同行评审的方式完成对英国高等教育机构的质量审查,致力于保障高等教育质量标准的公共利益参与,从而提升英国高等教育的质量。其主要职责包括:与高等教育部门一起制定高等教育质量准则(The UK Quality Code for Higher Education;审查高等教育机构是否符合国家要求的质量准则;为高等教育机构提供所需的指导与培训活动,帮助其提高自身质量;为英国政府提供政策咨询等。其中,留学生教育质量及管理是QAA审查高等教育机构质量的项目之一[9]QAA出台了旨在支持并提高在英留学生留学体验的《英国提升国际学生留学体验指南》(A UK Guide to Enhancing the International Student Experience),围绕留学生的惯常学习旅程,从入学前、入学中、入学后三个环节对高等教育机构需要提供的信息提出要求,以更好地服务留学生(见表1)。

该指南强调了高校要为留学生创造舒适的学习与生活环境,注重留学生的学习与校园活动的参与性。指南从入学前的入学须知事项,到入学后及毕业的要求,均严格参照QAA的质量保障准则制定。例如,入学前的招生和录取相关工作,参照了QAA准则的第2章《高等教育招生、选拨和录取》,包括对入学材料的审查要求,向申请者介绍可获得的学习资源,儿童保育信息的介绍等。在入学后的学习和教学方面,参照了QAA准则的第2章《学习和教学》,包括高等教育提供者与工作人员、学生和其他利益相关者合作,明确并系统地审查提供的学习机会以及教学实践机会是否充足并致力于使每个学生都可以成为一个独立的学习者,能够帮助学生深入研究他们所选择的学科,提高他们的分析能力,培养批判性、创造性思维。另外,高校对留学生的教育管理工作,也是QAA对高校年度审核的重要项目。

 

三、结语

(一)从关注留学生数量到关注留学生质量

在高等教育国际化进程中,各国竞相抢占留学生教育市场,英国政府主动出击,积极应对。1999年出台了第一期PMI计划,将其重点放在增加留学生数量上。该计划完成之际,英国政府对计划进行了评价与反思。在顺利达到数量目标的基础上,开始思考如何提高留学生对教育的满意度,以更好地吸引留学生赴英留学。因此,第二期PMI计划依托英国悠久的高等教育历史、优秀的教育资源、前期的海外市场开拓,将重点落脚于提高留学生满意度,关注个性化服务和就业的支持。该期计划也顺利实施并达成预期目标。

英国内政部的数据显示,2015年,中国有近7.1万人获得赴英留学签证,比2014年同期增长10%。目前,英国已成为全球留学生满意度最高的国家之一,获得了超过90%的学生的高满意度。而学术水平、个性化教育需求、就业情况是他们最终对英国教育感到满意的重要考量[11]。从仅对留学生数量的诉求转而对留学生教育质量体验的关注,是英国政府在审时度势下的重要政策转向。教育质量及留学生满意度的提高,确保了赴英留学生数量的稳定,使得英国的留学生教育在数量与质量间形成良性循环。

(二)围绕留学生体验的具体化管理指南

英国高校向来都有自治传统,无论是院校内部教育质量的自我评估,还是外部机构的质量认证,留学生的教育管理工作均是评估的重点,需严格按照高等教育质量准则进行管理[12]。在英国,留学生可获得的基本服务包括留学前各种准备工作的说明,到达英国之后的接待;对学校及专业基本情况的介绍,在读期间的各种实习、兼职机会;未来就业指导等。服务于留学生的一系列留学支持,大大改善及增强了留学生的学习体验。QAA以发布的管理指南为标准,对留学生在英国的学习生活做出具体而明确的指导规定;各院校则依据自身办学特色,参照指南、深化细则,更进一步地明确并落实对留学生教育的管理工作。这一做法既有助于院校支持留学生教育管理工作,提高留学生在英国学习与生活的满意度,又有利于QAA在对院校进行审查时,具备更清晰的评价标准,也能为改善高校的留学生教育管理工作提供建议与指导。

注释:

①文中所提及的留学生均指赴英国高等教育机构留学的所有国际学生。

②高等教育质量准则是英国境内所有高校需要遵守的质量准则,也是QAA评估院校的主要依据。该准则由ABC三部分构成,A部分的主题是设立和维护学术标准,包括3个章节和7个预期准则;B部分的主题是确保和提高学术质量,包括11个章节;C部分的主题是高等教育办学信息及要求。

参考文献:

[1]The World University Ranking.UK‘Beats Competitors’for International Student Satisfaction[EB/OL]. https//www.timeshighereducation.com/news/uk-beats-competitors-for-international-student-satisfaction2018-08-26.

[2]Jane Knight.Trade in Higher Education Servicethe Implication of GATS[J]. Higher Education20023):1-25.

[3]The National Archives. Archived Content-Prime Minister’s InitiativePMI[EB/OL]. http//webarchive.nationalarchives.gov.uk/+/http//www.dius.gov.uk/international/pmi/index.html2009-02-09.

[4]Richard Garrett.The Observatory on Borderless Higher Education[J]. New Review of Information Networking20031):113-122.

[5][8]QAA. Council for International Students. Broadening Our HorizonsInternational Students in Uk Universities and Colleges[EB/OL]. http//heer.qaa.ac.uk/SearchForSummaries/Summaries/Pages/SCEE142.aspx.pdf2009-01-12.

[6]翁丽霞.招收留学生的国家战略[J].比较教育研究,20137):86-88.

[7]Archer BrownrBarnes J.W. Global Horizons and the Role of Employers[M]. LondonCouncil for Industry and Higher Education2008121.

[9]QAA. About Us[EB/OL]http//www.qaa.ac.uk/about-us2018-08-23.

[10]QAA. International-Students-Guide-15[EB/OL]. https//www.qaa.ac.uk/docs/qaa/international/international-students-guide-15.pdfsfvrsn=7375f781_42018-08-26.

[11]新浪网.英国教育获全球留学生最高满意度的秘密[EB/OL]. http//edu.sina.com.cn/ischool/2018-01-15/doc-ifyqrewi3078494.shtml2018-01-15.

[12]Equality Challenge Unit. Attracting International StudentsEquitable Services and SupportCampuscohesion and Community Engagement[EB/OL]. https//www.ecu.ac.uk/publications/attracting-international-students/.pdf2012-05-01.


 

 

作者: 华中师范大学教育学院硕士研究生 苏明明 华中师范大学教育学院副教授 李先军  来源: 《世界教育信息》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002