高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

中美在线课程资源建设差异及启示


2019-08-05 阅读次数:

摘要:中美两国在线课程在资源建设方面的差异主要集中在资源基础、资源服务、资源关涉对象、资源建设所持立场等方面。这些差异造成了两者在课程质量、用户粘性、学习效果等方面的不同影响。鉴于两者的资源建设差异及影响,国内在线课程的资源建设需要创新课程思维,调整课程资源建设的立场,同时也需要保证课程优质师资,确保课程质量;另外还需要完善课程资源服务,提高课程质量;最后也需要形成开放性思维,扩大课程产品影响。

关键词:中美在线课程,课程资源建设,课程产品,课程质量

国内很多大学都推出了自己的在线课程,不仅有大学单独推出的线上课程,也有多所大学联合起来建立的中国大学MOOC、好大学在线等课程平台。高校、各类教育机构、行业、企业都投入到在线课程的建设热潮中,此外还有很多为高校提供通识教育服务的服务平台,如尔雅通识课程平台、智慧树等。在线课程建设意义重大,国内在线课程的建设不能闭门造车,还必须借鉴美国等在线课程建设比较成熟国家的发展经验,才能使在线课程的建设借他山之石琢自身之玉,获得更好的发展。

一、中美在线课程资源建设的差异

1.课程资源基础有高低水平之分

从美国在线课程资源的建设来看,无论是Courseraedx还是优达学城(Udacity),这些在线课程平台的建设主体都出自斯坦福大学、麻省理工学院、哈佛大学等常青藤名校,这些名校拥有世界上最为优质的教育资源,这些优质教育资源奠定了美国在线课程较高的师资基础。从国内在线课程资源来说,比较突出的有国家精品开放课程以及部分名校的在线课程建设。这些课程资源建设定位基于一流教师队伍、一流教学内容、一流教材等因素的示范性课程,相对而言,在师资方面比较有保证,但是由于国内高校教育质量的整体水平所限,以及当下高校教师的教学水平等问题,中美两国的在线课程资源基础水平有差异。

2.课程配套服务有完善程度不同

中国在线课程在资源建设方面的服务主要是向公众提供课程视频,对课程主讲者以及相关内容进行介绍,也会给学习者评论空间,但是在其对外输出时,它是以一种成品化的方式向学习者输出,缺乏互动。另外,也有一些视频课程基本上不提供评估考核服务,有的课程虽然提出了评估考核,但是在具体实施时存在不够严谨等缺陷。而从美国在线课程资源的相关服务来看,在很多课程平台中有提问、测试、作业、考试等一体化的虚拟社区,教师和学生可以隔着屏幕进行生生和师生之间的互动,同时学习者还可以通过课程平台上的反馈模块来回馈自己的学习体验和资源评价,配套服务较为全面。

3.资源建设思维有开放程度的区别

中国在线课程无论是企业机构或者是高校所进行的课程资源建设面向的对象都是国内群体,尤其是学生群体,面向其他社会群体的在线课程也有,但是相对而言比例不大,各种大学的在线课程建设也是如此。从美国在线课程资源来说,很多课程会向大众开放,其所提供的课程与当下社会民众的碎片化时间相适应,英语语言也为其向全世界推广提供了便利,加上课程资源和学位挂钩,使得相关课程资源可以被更为广泛的社会群体所接受。相对而言,美国在线课程的资源建设思维更加开放。

4.资源建设立场有教与学的差别

中国在线课程资源建设表现了教者立场。首先,其在课程内容建设时,主要是为课程资源所有者提供资源内容,而并非是基于学习者的需要提供内容。其次,在线课程资源的设置主要是复制线下课堂教学模式,以知识传授为主要目标,以教师讲授为主要教学方式,学习者只能通过观看视频来学习。而在美国在线课程资源建设中,无论是课程内容还是课程形式都有学习者的参与,如edx在线课程则是按照教学过程来为学习者提供资源,比较符合学习者的认知特征1

二、中美在线课程资源建设差异的影响

1.形成课程质量差别

在线课程主要是通过资源来吸引学习者。对于学习者来说,其参与在线课程关键在于其是否能够满足学习需要,而这个问题关键在于资源的数量、质量和方式等方面,其中的资源质量是在线课程的生命。美国在线课程所依赖的优质师资使其立足,这些学校资源所进行的在线课程建设在课程质量方面得到了可靠保障。相对而言,国内各种平台的在线课程资源的质量应该说还有较大的提高空间。

2.生成用户粘性不同

在线课程是一种服务产品,质量、服务、课程方式等会影响到学习者的课程参与。美国在线课程资源更加重视学生的实际学习需求,资源建设是一种学习者思维,这使得其能够贴合学习者的实际情况,更能满足学习者的需求,加上其在课程服务方面的更多互动等服务配套,都会增加学习者对课程的粘性。相对而言,国内在线课程由于课程质量、服务等方面的原因,所形成的用户粘性不够牢固。

3.获得学习效果不等

国内在线课程资源大多是提供课程资源本身,而对于课程资源相关的服务较少,学习者的学习方式主要是人机交互,而美国在线课程则提供了更为齐全的配套服务2。两相对照之下可以看出,美国在线课程资源为学习者提供了更为全面的服务,这使得学习者对于相关资源的学习更加便利,更有利于学习者的学习质量提升和学习效率提高。

三、中美在线课程的资源建设差异对国内在线课程的启迪

1.调整资源建设立场,提高课程学习成效

国内在线课程的资源建设是一种教学者的立场,而在美国则更多是基于学生立场。基于学生立场则考虑到学生如何学,相关资源有利于促进学生的学习,更加契合在线课程的建设目的。因此,对于国内在线课程来说,需要调整课程思维,使课程建设更加吻合学生学习。首先,是课程内容的设置。在当下国内在线课程的设置中,有关课程内容的规划主要是按照课程建设主体能够提供什么样的资源,从学习者的立场来考虑时,一个主要问题便是要根据不同群体的学习需要提供不同的课程内容序列,使每个群体都能根据自身的情况和需要获得合适的内容。其次是课程结构的设置。知识之间有自己的内在关联,按照符合知识内在关联的方式来排列知识,不仅有利于学生的知识学习,也可以使学生建构起和知识本来关系一致的知识结构。最后是课程方式的设计。相对而言,能够和教师进行即时互动,更加有利于学生的学习,或者是其他有利于师生深度交互的方式都对于学生的课程学习有较好的促进作用,因此在国内在线课程建设中,可以通过合适的课程方式规划来突出学生立场。

2.提高课程师资水平,保障课程资源质量

优质师资是课程资源质量的保证。美国在线课程资源在质量方面的优势从根本上来说,就是由于相关课程主要由名校名师来制作,从源头上为课程质量提供了保证3。根据中美在线课程资源对比差异可知,必须以优质师资保障课程资源质量。要做到这一点,首先,需要制定在线课程的师资标准。为了使各种在线课程的师资有保证,使更优秀的师资力量进入到在线课程中,需要根据现实情况来划定在线课程的师资标准,并使相关标准成为各方面选拔师资的重要依据。其次,可以建立在线课程的师资审核机制。在线课程的制作单位不一,高校、企业各方面的课程制作主体都是按照自己的需要来选拔师资,由于各种利益追求,很容易使一些不合格的师资进入到在线课程的教师队伍中,因此,对于在线课程的师资选拔还需要形成一定的审核机制,对在线课程的教学资格进行严格审核。最后,采用多种方式来筛选优良师资。为了确保在线课程的教育质量,必须要选拔优良的师资。对于这种师资选拔,一方面,要根据现实中教师的职称各方面现实资历来选拔;另一方面,还需要通过试讲等多样化的方式来进行层层筛选,以实际成效来选拔优秀教师。

3.完善资源服务配套,提高课程服务质量

从中美在线课程的资源差异对比可以看出,美国在线课程为受众提供了更多服务,不仅拓宽了服务面,同时也延伸了服务深度。因此,国内在线课程的资源建设还需要进一步完善课程资源服务,提高课程服务质量。首先,要提高课程服务技术。信息技术的发展是在线课程发展的基础,在线课程中的师生即时互动或者是更多模块功能的生成,都需要一定的信息技术为支撑。要使在线课程有更多的服务功能,首要问题便是提高课程服务技术,优化和完善课程网站,使其更加便利,具有更多的功能。其次,要有课程资源服务意识。由于观念意识等各种因素的制约,国内在线课程的服务意识还缺乏,课程服务少、课程服务不到位等方面的问题都比较突出,如在线课程的学习评价不到位,或者是关于学习者后续跟踪缺乏等,这从根本上来说都和课程资源服务意识不足有关,由此,对于在线课程的资源建设,还必须要有课程服务意识。最后,要增加课程资源服务投入。完善的服务也需要相应的资源投入,如Coursera课程在视频开发中除了教师还有技术人员和助教,形成了小组协作的模式,这使视频制作中的各种服务都有了相应的人员和技术支持。相对而言,国内在线课程在资源投入方面还有所欠缺,要完善服务,就必须要增加相应的资源支持。

4.形成开放发展思维,扩大课程产品影响

从中美在线课程资源对比来说,开放性发展应该是国内在线课程建设的必要思维。首先,要在课程内容上多元化。在线课程的优势在于任何人都可以在有网络的地方随时随地进行学习,这是在线课程的优势,这也为各种社会群体的发展提供了机会,也是在线课程充分扩散的条件。为了使在线课程满足各类人群的需要,国内在线课程建设需要在课程内容上多元化发展,使受众群体由学生为主向更为广泛的群体发展。其次,要细分课程类型。不同群体有不同的课程需要,要使在线课程能够更加开放,就需要细分课程类型,使每个群体都能够找到合适的课程。在当前国内在线课程中,优质的课程内容比比皆是,但是很多课程并没有针对性,这虽然可以使各方面都可以参与课程学习,但是由于各方面受众群体存在差异化,因此,相关课程并不能很好地满足各个群体的需要。细分课程类型,形成每个群体都需要的课程体系,也是课程开放性的重要表现。最后,要把在线课程和社会认可的学位、学历关联起来。在线课程的学习同样需要学习者付出很多的努力。对于学习者而言,其不仅要通过在线课程获得知识,同时也期望通过课程获得相应的学位和学历。因此,在形成开放性思维时,也可以把课程和学位、学历等附加要素关联起来,这可以使学习者在线课程的学习行为受到更多的鼓励。

在线课程的发展对于受教育者不仅意味着新的教育机会,同时也意味着国家之间在线上教育的竞争。国内在线教育需要和其他国家的在线教育进行横向对比,通过比较发现自身的优缺点,学习他国在这方面的先进经验,提高在线课程质量,增加用户的课程粘性。

参考文献:

1〕杨璐.MOOCS与国内在线课程发展情况的比较研究〔J.浙江纺织服装职业技术学院学报.2017,(2):85-88.

2〕王璇.中英开放课程资源建设比较研究——以国家精品开放课程和FutureLearn在线课程为例〔D.开封:河南大学,2016.

3〕赵丽.在线课程开发:从资源共享学习到智慧共生跃迁J.学习环境与资源,2016,(11):67-73.

作者简介:1.张馨月(1979-)女,陕西西安人,西安外国语大学英语实验基地讲师、教学法硕士,主要从事高校外语教学研究;2.吴淑芳(1978-)女,湖南常德人,西安外国语大学英语教育学院讲师、教育学博士,主要从事高等教育管理研究。 


 

 来源: 《教育理论与实践》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002