高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

多元共治下中外合作办学机构的质量保障体系——以西交利物浦大学为例(下)


2019-08-07 阅读次数:

(一)学校层面构建完善的组织体系和规章制度

在学校层面,西浦构建了学术质量保障的组织体系和制度规章。组织体系上,由西交利物浦大学学术委员会统筹所有工作,制定学校学术战略发展规划,审核所有下设分委员会有关重大方案与提议的决议。学术委员会下设的各类委员会分工合作,负责各个领域的相关工作,如发展咨询委员会和工业咨询委员会听取社会知名人士和产业界人士的意见;考试委员会长期聘任外部考核官参与到课程设置、考试方式和内容等决定教学质量的关键环节之中;教师教学委员会主要由教师参与,负责同行评议、经验交流以及改进等事宜[21]。在规章制度上,学校实施了一系列的管理制度,明确了各个环节的质量标准,颁布实施包括《四年制本科学位分级体系》《本科学士学位培养模式》《西交利物浦大学教学管理方针与政策》《本科教学标准与质量方针》《考试评估实施细则》《考试行为规范》等文件。

(二)院系层面建立教学和专业管理保障机制

院系层面设置了教学质量管理体系以保障教育质量。院系学术教学委员会是最高权力机构,负责监管该层面的所有教学工作。同时,院系还设有师生联络委员会,由学生和教师共同组成,学生代表负责收集学生对学校教育的普遍意见,并反馈到委员会上,与教师代表共同商讨解决方案与策略。院系定期开展以四年为一周期的自我评估工作,旨在全面审查院系内所有学位项目的教学情况和学生培养情况,监测是否达到预期培养目标。

院系负责专业层面的质量保障,需要在每学年之初提交一份年度专业自评报告,目的在于评估院系所开设学位项目的实效性,从学科发展和行业应用角度审核项目的通用性与关联性,并评价项目的教育质量和学生综合学习体验[20]

在课程层面,新课申请与现有大纲的调整均需按照规定的流程完成审核,需要经过资助申请、专业审核、院系审核、学校审核、外部审核以及利物浦大学认证这一系列的严格流程。同时,课程实施质量也要接受定期的评估,评估方式主要以同行评审、学生评教和内外部考官审核形式开展。同行评审主要由本专业的其它教师通过听课的方式对教师的教学进行评价,学生评教则是通过问卷和访谈的形式对教师的课程教学进行评价,内外部考官审核主要由校内老师和第三方校外专家共同对试卷编制和试卷评分进行审核。

西浦对于学生个体层面的学业评价也有完善的保障制度。首先,学校对学生进行了专门的学术规范训练,所有学生将会在EAPEnglish for Academic Purpose)课程中学习学术规范的内容,并知晓学术不端的严重后果。其次,学生的所有课程论文和研究报告均需接受国际通用的“学术不端行为检测系统”的检测,一旦发现学术不端行为,学校将根据情节严重给予相应的处罚,轻则成绩作废重则开除学籍。同时,学生拥有申诉权,可针对课程或考试中存在的不公现象向学校提出申述,以此维护自身的公平权益。学生也会选出学生委员作为代表参与学校的管理活动,如师生联络委员会中拥有学生固定席位、学生代表参与专业的定期评审、所有的外部评估活动都有学生访谈部分。

从西浦质量保障体系可见,她有效融合了中英双方的优秀教育与管理经验,表现出如下特征:第一,多层次的体系结构,既有来自外部的监督,又有内部的保障措施,分布在学校、院系、专业等各个层面;第二,多元的参与主体,包括教师、学生、管理者、外部考官、社会人士等共同参与学校评估;第三,“以学生为中心”的概念贯穿始终,所有的质量保障措施的实施最终都是为了提升教育质量以实现学生的全面发展,同时学生也拥有自主评估权并参与各个层次的质量保障活动。

四、西浦质量保障面临的挑战

作为一所办学10余年的高校,西浦取得的发展成就及对中国高等教育所产生的积极影响值得充分肯定,但西浦在质量保障体系建设和可持续发展方面仍存在一些问题,需通过切实措施不断完善质量保障体系,发挥中外合作办学的办学特色。

(一)发展规模、速度与质量提升的同步协调问题

持续的规模扩张带来师资建设和学习资源方面的压力。2006年西浦首届招收本科生168人,到2018年本科生招生上升至3500人,12年间实现了20多倍的增长。根据学校未来五年的规划,在校生数量将进一步扩大到1400015000人。而学生规模扩张对学校的师资队伍建设和资源投入提出了新的要求。首先是师资队伍建设面临挑战。西浦现有教学人员接近700人,而在校学生12000多人,生师比约为171[10]。根据《美国新闻与世界报道》提供的高校统计数据,有研究发现排名在前100的世界知名高校的生师比通常保持在51111之间[21]。西浦的生师比距离国际水平还有很大的距离,要实现建设“世界认可的国际大学”目标,其教师队伍的规模需要进一步扩大。生师比只是人才培养质量的一个重要指标,而人才培养的有效实施和质量提升则取决于教师的教学水平与能力,师资队伍的稳定和质量水平需要得到切实保障。西浦师资建设的未来发展方向在保持现有水平的基础上实现规模和质量的全面提升,招聘更多具有更高教学与科研能力的教师。

其次是对资源投入和学习资源建设提出了新要求。学生规模的提升带来学习资源不足的压力。现有图书馆的图书资源、电子资源与数据库、学习设施并不能完全满足师生的需求。

(二)质量保障体系运行的有效性问题

西浦已经建立了一套较为完备的内部质量保障体系,但尚需进一步完善运行机制并提升实际运行效果。根据英国QAA2012年对西浦实施的评估,认为西浦的年度自评活动似乎是应对利物浦大学的年度评估,尚未充分发挥年度自评对于质量保障的内部监督作用[12]。从内部质量保障体系的建设上看,有很多举措是借鉴了英国高校或是沿袭了利物浦大学的作法,如外部考官制度、学位等级制度等。这固然体现了中外合作办学的质量保障特点,但作为一所独立高校,西浦在未来发展中不能只满足于借鉴外国合作方的教育与质量管理经验,而是需要健全能够展现机构自身特色的质量保障系统和运行机制。

五、构建多元共治的中外合作办学机构质量保障体系

中外合作办学作为中国高等教育的重要组成部分,其发展的政策与制度环境逐步完善,内部管理体系日渐成熟,教育教学特色逐步彰显,但其办学实践中也折射出中外合作办学机构在未来发展中所面临的挑战。

(一)协调规模与质量,确保合作办学机构的可持续发展

随着中国高等教育大众化的深入发展,对于高等教育的需求也在与日俱增,中外合作办学机构的规模扩张将成为发展的必然要求。在规模扩张的过程中,如何确保教育质量始终维持高水准将是中外办学机构需要面临的首要挑战。应对这一挑战,需要国家教育主管部门和办学机构的共同协作。国家教育主管部门应当加强对中外合作办学机构的监管和引导,实施定期评估并完善规章制度体系,有效实现对中外合作办学机构的外部质量保障。目前,教育部对中外合作办学质量的监管体系逐步完善,2010年在辽、津、苏、豫四个省市地区进行了评估试点工作,全国范围的中外合作办学质量评估则以年度为单位于2013年正式实施,目前已经开展3次(201320142015[22]。各机构自身则应完善规模扩展所需要的软硬件环境建设,诸如师资队伍、校园设施、教学资源等等;同时树立正确的办学质量观,并建成一套较为完备的内部质量保障体系,从机构内部实现对教育质量的定期评估和实时监管。

(二)平衡监管与市场自治,实现多方共管与第三方质量评估机制有效结合

中外合作办学因其自身的特殊性,形成了一个多元利益汇聚的场域,不仅涉及我国教育主管部门、地方政府、高校,更有外方高校、外方教育主管部门甚至第三方评估机构等多个质量保障主体。中外合作办学要想切实有效地实践质量保障,必须要得到所有这些利益主体的支持、认同和参与[23]。然而,中外合作办学的存在,不仅仅是为了吸收中外教育优秀经验,更重要的是需实现两者的有效结合,从而形成一种独立于传统高等教育之外的办学形式,并为传统高等教育的发展提供参考与借鉴。因此,在质量保障体系建设上,如果仅仅是为了迎合中外双方的利益要求,而不能兼采中外所长,那么其质量保障的发展将失去自身内涵。在参与第三方教育评估机构的认证上,中外合作办学因其天然的优势,与国际各类评估机构都保持着密切的联系,如何利用这些第三方评估去更好地提升办学质量和完善保障体系,应成为中外合作办学机构的关注重点。同样,对于西浦而言,各种监管主体切实构成了其质量保体系,但从实践上看,这些主体却是相互独立的并没有实现很好地融合:中国教育行政主管部分只在源头和宏观质量监督上进行把控以确保西浦在国内的正常办学活动;利物浦大学则更关注于学术质量以确保西浦授予的外方学位的有效性;而QAA则是为了践行英国高等教育的质量标准;其他专业认证机构是从专业层面去认证办学活动。而中外合作办学质量保障的最为关键主体是中外合作办学机构自身,健全内部质量保障体系才是整个质量保障的根本。因此,其内部自治和自律是一切质量保障的起点和关键所在。如何更好地实现这些主体的有效融合,从而共同促进学校办学质量的提升,将会是西浦未来建设与发展需考虑的重要方面。

(三)完善独具特色的中外合作办学机构的质量保障体系

中外合作办学机构的质量保障体系已经初步形成,但尚需进一步从多个层面进行完善。从主体角度而言,应充分发挥教育行政部门、中外高校和第三方评估机构的作用,加快他们之间的融合。教育行政主管部门从源头上进行监控以确保引进资源的优质性,同时改变“重审批、轻管理”工作意识并形成全程监管的观念,同时建立起适用于中外合作办学的独立评估与监管体系;中外高校则应在质量保障中应该实现均衡发展,通过合作建立起融合双方特色的质量保障体系,而不是仅仅以外方的教育质量标准作为唯一准绳;第三方评估机构应当发挥其社会中介作用,减少质量评估中行政力量的干预确保评估结果的公正性与客观性,并加强与国际评估组织的合作,促进我国社会评估体系的不断完善与发展。如此,方能切实保障中外合作办学质量,以优质的办学质量为我国高等教育发展注入活力,为普通高校提供办学借鉴与参考。

注释:

①教育部中外合作监管工作信息平台.[EB/OL]http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/index.[2018-09-15].

参考文献:

[1]教育部.中外合作办学发展进入质量提升新阶段[EB/OL].201458http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s3165/201412/t20141208_180487.html.[2018-09-15].

[2]教育部办公厅.教育部办公厅关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知[EB/OL].http://www.moe.gov.cn/srcsite/A20/moe_862/201807/t20180705_342056.html.[2018-06-21].

[3]Futao Huang. Transnational higher education in mainland China: A focus on foreign degree-conferring programs[J]. Transnational Higher Education in Asian and Pacific Region, 200610: 21-24.

[4]Anne Chapman, David Pyvis. Enhance Quality in Transnational Higher Education[M]. UK: Lexington Books, 2013: 117-129.

[5]QAA.英国高等教育质量保障署(QAA)对英国跨国高等教育的评估—2012中华人民共和国综述[R].201317-18.

[6]林金辉,刘志平.高等教育中外合作办学研究[M].广州:广东高等教育出版社,201020-28.

[7]叶林.跨国学位项目的质量保障[M].杭州:浙江大学出版社,201290-98.

[8]赵风波.中外合作大学的教学质量保障机制探析——基于宁波诺丁汉大学的分析[J].中国高教研究,20146):79-84.

[9]西交利物浦大学.西交利物浦大学2017年中外合作办学年度自评报告.[EB/OL].http://www.xjtlu.edu.cn/zh/about/policies-and-regulations/self-evaluation-report[2018-09-15].

[10]马静萍.英国的学位授予权审核制度及启示[J].高等农业教育,20147):125-127.

[11]QAA. Assuring standards and Quality[EB/OL]. https://www.qaa.ac.uk/quality-code/the-existing-uk-quality-code/part-b-assuring-andenhancing-academic-quality[2018-09-15].

[12]QAA. Review of UK transnational education in China: University of Liverpool and Xi'an Jiaotong-Liverpool University[R].2013-5-15.

[13]QAA.英国高等教育质量保障署(QAA)对英国跨国高等教育的评估—2012中华人民共和国综述[R].2013-5-15.

[14]University of Liverpool. Partner Approval Process Guidance. [EB/OL]. https://www.liverpool.ac.uk/media/livacuk/tqsd/collaborative-provision/policies-and-procedures/Partner-Approval-Process-Guidance.pdf[2018-09-15].

[15]Taxonomy of Teaching and Learning Collaborative Provision. [EB/OL]. https://www.liverpool.ac.uk/media/livacuk/tqsd/collaborative-provision/policies-and-procedures/T&L-Taxonomy.pdf[2018-09-15].

[16]University of Liverpool. Guidance for Annual Monitoring Visits[EB/OL]. https://www.liverpool.ac.uk/media/livacuk/tqsd/collaborative-provision/policies-and-procedures/Taught-Annual-Monitoring-Guidelines.pdf[2018-09-15].

[17]University of Liverpool. XJTLU Validation and Modification Process[EB/OL]. https://www.liverpool.ac.uk/media/livacuk/tqsd/collaborative-provision/xjtlu/validation-modification-xjtlu-processes.pdf[2018-09-15].

[18]中华人民共和国国务院.国务院学位委员会、国家教育委员会关于改进学士学位授予单位审核工作的通知[EB/OL].http://www.moe.gov.cn/srcsite/A22/yjss_xwgl/moe_818/198705/t19870525_82707.html.[2018-09-15].

[19]教育部中外合作办学信息监管平台.中外合作办学质量评估介绍[EB/OL].http://www.crs.jsj.edu.cn/index.php/default/index/sort/5.[2018-09-15].

[20]西交利物浦大学.西交利物浦大学2016-2017学年本科教学质量评报告.[EB/OL].http://www.xjtlu.edu.cn/assets/files/policies/Online%20publicity/2016-17-UG-Education-Quality-Report-XJTLU.pdf[2018-09-15].

[21]范哗.大众化进程中的生师比与大学质量关系——世界一流大学生师比研究的启示[J].教育发展研究,201223):13.

[22]教育部学位与研究生教育发展中心.中外合作办学评估.[EB/OL].http://www.chinadegrees.cn/xwyyjsjyxx/zlpj/zwhzbxpg/[2018-09-15].

[23]林金辉,刘梦今.高校中外合作办学项目内部教学质量保障基本要素及路径[J].中国大学教学,20145):62-66.

作者简介:李梅(1971-),女,安徽太湖人,哲学博士,华东师范大学教育学部高等教育研究所副教授、硕士生导师,主要从事高等教育国际化与高等教育政策研究;赵璐,西交利物浦大学教务处职员。


 

 

  来源: 《大学教育科学》

 

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002