高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

斯坦福大学:本科生该怎样进行人文学科研究


2019-09-06 阅读次数:

 很多世界名校都在探索本科阶段该如何开展创新性的研究型教学。研究型教学对理工农医类专业似乎不是个大问题,高校在低年级乃至新生入学阶段的课程中即可引入科技前沿类课题内容,进而使学生尽早迈入科学研究领域的门槛。然而,人文学科的相关专业,比如语言、文学、哲学、历史等,究竟该如何开展研究型教学,怎样教本科生进行学术研究,则是很多高校还在探索的新课题。我们不妨来看看斯坦福大学最新推出的一门新课程。

 

  719日,斯坦福大学在其官网上报道,该校在今年3月的美国高校春假期间,开设了一门历时一周的新课,名为“Humanities Research Intensive”。所谓Intensive,在英文中是指在短时间内集中开展或者完成众多工作或者活动,既有强化训练,也有速成。因此,这门课实际上就是“人文学科研究强化训练”,当然,也可以称为“人文学科研究速成”。在本文中,我将这门课程简化为“人文研究强化”课程。

 

  这门集中一周时间上课的课程,旨在教授一年级和二年级的本科生什么是人文学科研究,人文学科的研究需要掌握哪些技能。大概有15位学生选修了这一课程。在报道中和报道所提供的视频中,我们可以看到学生集中在该校图书馆的特色馆藏室内,围着一些古书和善本进行研究。

 

  人文学科应开设与科学技术相提并论的研究型课程

 

  “人文研究强化”课由斯坦福人文与社会科学学院(Stanford School of Humanities and Sciences)与人文研究中心(Stanford Humanities Center)共同创建。由该校历史学教授、人文研究中心主任温特勒(Caroline Winterer)与英语教授、手稿研究专家、斯坦福文本技术研究中心(Stanford Text Technologies)主任特勒哈尼(Elaine Treharne)担任课程指导教师。

 

  一般认为,人文学科是研究如何处理与记录人类经验的学问,涉及到的专业包括哲学、文学、宗教、艺术、音乐、历史、语言等。该课程介绍,“人文研究强化训练”的培养对象是对人文学科感兴趣的大一和大二学生。该门课程从考察古代文献或古代珍品入手,试图教授学生如何在人文学科的相关专业开展研究。

 

  据报道,该门课程最早由特勒哈尼与温特勒两位教授联合提出。该门课程的创新之处在于,要让本科生明白什么是人文学科研究,从事相关研究该掌握哪些基本技能。她们希望这门课程能够与斯坦福大学给一年级新生所开设的众多科学领域相关课程相提并论,从而使学生尽快进入到学术研究之中。温特勒教授说:“我们以小见大,带领学生去感受整个人文学科的研究过程。在5天的时间当中,教会学生如何提出研究问题、怎样找到研究文献,如何写出项目任务书。”

 

  特勒哈尼教授在接受采访时说,选择科学技术领域各个专业的本科生,在他们大一的时候,就可以进入实验室或者做实习生等,从而有机会尝试开始从事学术研究;但同期选择了人文学科各个专业的学生,却很少有这样的机会,他们要到高年级之后,才有可能接触到学术研究的内容。这促使她和自己的同事想要改变这一现状。

 

  在特勒哈尼看来,及早让人文学科的本科生进入研究阶段非常重要,这会消除人们对人文学科研究范式的种种误解。很多学生以为人文学科的研究不过是搜集诗歌小说,读些文本,然后写文章而已。她说,这只是众多研究方法中的一种。

 

  其实在人文学科领域中,还有许多令人心动的研究方式,吸引着人们关注人类在历史上的创造。以档案研究或文献研究为例,该研究是要把文本语境化,要阅读和描述古文献,然后将它们置于更为广泛的社会与文化意义范畴内进行考察,还要常常使用数字工具与数字化研究方法等。

 

  研究型课程大受欢迎

 

  据报道,在该课程开始的第一天,主讲教师就将学生带到了格林图书馆。格林图书馆(The Cecil H. Green Library)是斯坦福大学最重要的图书馆,藏书约400万册,大都为人文学科与社会科学方面的著作。

 

  在图书馆阅读室内的5张桌子上,摆放了43本图书与古文献,不少是斯坦福大学所珍藏的善本。其中有一些五颜六色的中世纪文献资料,包括13世纪法国出版的,写在动物毛皮上的口袋版圣经。更现代一点,非常驰名的一件文物,是一本弥尔顿的《失乐园》,上面有美国《独立宣言》主要起草人、美国第三任总统托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)与美国“宪法之父”、美国第四任总统詹姆斯·麦迪逊(James Madison)的亲笔签名。

 

  温特勒教授说,她们要让学生直接接触那些教师希望他们要学习的内容。教师给学生们留出了数小时的时间,让他们去阅读和观察这些文献,然后找出一本或者一件他们所感兴趣的文献或物品。接下来,教师会要求学生针对该文献或文物提出一个研究问题,到这一周学习结束时,写出一个5页篇幅的研究计划任务书。

 

  本科生卡萨曼(Arman Kassam)对一本有关17世纪英国国王詹姆斯二世的加冕典礼的书感兴趣。他在该书中发现,加冕典礼的宴会菜单上出现了源自南亚、主产地在印度等国的“芒果”,这一发现引发了他的兴趣。他所提出的研究问题是:在詹姆斯二世时期,英国对印度的殖民刚刚开始,那么芒果这种水果是怎么到了宴会的餐桌上的?由此出发,他开始研究17世纪世界各地的贸易关系,并以此作为他最终研究项目任务的一部分。

 

  有学生对1876年的一则移民小册子感兴趣,其中刊有中国移民律师的证词。该生注意到其修辞中含有歧视华人的意味,于是决定对这一册子进行分析,并与之后所出版的其他文献进行比较研究。

 

  除了古代文献外,学生们还到斯坦福著名的胡佛研究所(Hoover Institution)的图书馆与档案室开展研究工作。这里的文献大都与20世纪乃至21世纪的战争、革命与和平有关。图书管理者展示了众多的历史文献,包括阿道夫·希特勒的日记、希特勒头骨的X光照片,以及要求在日本的广岛与长崎投下原子弹的那份命令下达书。

 

  特勒哈尼教授说,当她开口问学生:你们能够想象桌上的这些小小的纸片是怎样影响了人类吗?学生们都沉默不语,但可以感受到他们看到这些重大历史文献时的那份震惊。特勒哈尼教授说,那一刻成为了这一周上课时间中最令人难忘的时光。她相信,在这样的时刻,学生们会铭记像日记和文件这样微不足道的东西,对于人类具有难以想象的意义。

 

  这样的课程受到了学生的高度评价。一些学生表示,他们之所以申请这一课程,主要是想感受一下人文学科研究究竟是怎么回事,是否能够激发他们未来进入该领域的兴趣。经过一周的学习,他们认为,这段经历信息量巨大,让他们知道如何开始从事人文学科的研究,怎样接触一手的文献资料,如何从个人兴趣出发提出研究性问题。

 

  “人文研究强化”课程的启示

 

  通过斯坦福大学的这门“人文研究强化”课程,中国高校至少可以得到三点启示。

 

  首先,站在高校的角度,特别是在师资、文献、人才等各方面占尽天时、地利、人和优势的名校与顶尖高校,加强人文学科方面的研究型课程,既可行,也势在必行。中国目前的综合性大学和研究型大学逐渐增多,国内顶尖高校在世界上的影响力也在逐年增强。近年来,中国更是极其重视人文以及社科研究,投入了大量的资金、人力与物力。中国在当今世界上要发挥更大的引领作用,除了科学技术人才,也需要更多的人文以及社科领域的人才。为此,开设研究型课程,带领学生及早进入人文学科研究领域,也是培养国之栋梁。

 

  其次,当下中国各个不同层次的高校,都对教师的学术研究提出了远远高于过去的要求,从整体上看,现在高校教师的研究水平与能力,包括学术成果的数量与质量,也都比过去有了显著提高。这就为教师,包括人文学科的教师,开展研究型课程提供了良好的基础。研究型课程是推动师生互动,特别是优秀的师生互动交流、教学相长的绝佳机会。

 

  最后,从学生的角度看,中国积极推动人文学科的研究型课程十分必要,也时不我待。当下,对于人文学科的本科生来说,他们获取知识的渠道五花八门、多种多样,如何避免其单纯对基础知识的掌握乃至死记硬背,如何使他们能够从个人兴趣出发进入到更高层次的学习阶段,怎样提高他们的认知与思想,培养其批判性思维能力,构建其健全、理智和正确的价值观,就显得极其重要。研究型课程的开设,可以为达到这一培养目标提供良好的实验平台。


 

 

来源: 《中国科学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002