高等教育研究所
 部门介绍 | 进入首页 | 高教信息 | 发展战略 | 创新论坛 | 法规制度 | 公告通知 

您现在的位置:    延边大学高等教育研究所   新闻   经验交流   正文
热门排行

心理健康问题在英高校教师中蔓延


2019-09-06 阅读次数:

根据一项研究显示,英国高等教育领域工作人员心理健康问题如流行病般蔓延,而大学中教员寻求心理健康咨询和职业健康服务的人数激增。有相关数据显示,截至2015年,英国大学中教职员工被介绍进行心理咨询的人数在6年内增长了300%以上,而寻求职业健康服务的人数增长更为迅猛,达到了400%以上。

 

  近年来,对于大学生心理健康危机已经有了足够的认识,人们的注意力开始逐渐转向大学教师的心理健康问题,因为在他们中,有很多人据说已经濒临崩溃。

 

  基于英国95所高校而得出的数据显示,寻求心理健康咨询的教师人数在华威大学增长了316%,肯特大学增长了292%,布鲁内尔伦敦大学增长了172%,纽卡斯尔大学增长了126%,在布里斯托大学也增长了88%

 

  尽管有一些特殊案例,比如在巴斯大学、曼彻斯特大学等高校内,教师寻求心理咨询的比例有所下降,但整体来讲,高校内教师寻求职业健康服务的人数还是呈现上升趋势。在肯特大学这一数值上升了424%,从70多人迅速增长至略低于400人。而在剑桥大学则增长了179%,埃塞克斯大学和布里斯托大学分别增长了159%142%

 

  相关报告表示,寻求心理健康咨询和职业健康服务的人数上升可能和近年来相关服务的不断完善有关,但是这些迅猛增高的数据揭示出,我们的高校如今就像是一个制造焦虑的机器,身在其中的教员们,不得不挣扎在过量的工作、不固定的合同和充满各种监督的工作文化中。

 

  “在学术生涯中,如果一年到头都保持着近乎残忍的节奏,那么将不会有高峰和低谷。”报告作者、约克圣约翰大学访问学者利兹·莫里什表示。

 

  在她看来,如今在英国学费上涨,满足学生期待和需求的重压就加在了教师们身上;为了学校的排名,管理者又会对教师在学术研究上施压,同时,不断重复进行的研究和教学审计还在高校中营造了监督文化。而学者们本来就是很容易工作过量且善于自我批评的群体,现在压力来源又成倍增加,以至于很多教师都处于崩溃的边缘。

 

  “因此,大学很有必要采取措施,使自身变得更加人性化,加强鼓励措施,使人才能够茁壮成长。”利兹说。

 

  由高等教育政策研究所撰写的一篇报告中,给大学管理者提出了相关的改善建议,以减轻教员们的负担。比如,适当减轻工作量,保证学术活动和实验的进行;对教员们设置更加合理的期许;确保教员的职业生涯通道,提供就业保障和发展机会等。

 

  英国大学和学院工会也代表大学工作者向各机构呼吁,从根源上解决教师压力增大的问题。

 

  英国大学和学院工会代理秘书长保罗·科特雷尔强调,大学的教职员工们正处于崩溃边缘,除非政府和大学管理层转变对工作人员的态度,否则寻求心理帮助的人数不可能下降。

 

  保证教师和学生心理的健康、学习工作的幸福是大学的重要任务。而大学作为“雇主”需要照顾好自己的员工。因此,高校应该更加关注教师们的心理健康问题,采取切实可行的举措,为有问题的教职员工提供及时的帮助,改善工作氛围,保证职业生涯通路,为教师减负减压。


 

   来源: 《中国科学报》

部门介绍 | 高教信息 | 创新论坛 | 高教法规 | 发展战略 | 规章制度

延边大学高等教育研究所 版权所有 电子邮件:ydgjs@ybu.edu.cn
联系电话:0433-2732205 传真:0433-2733451
地址:吉林省 延吉市 公园路977号 邮政编码:133002